Министры дали Путину вялые советы о катастрофическом налоге на недвижимость

Силуанов считает, что все справедливо, Улюкаев просит вернуть кадастр под госконтроль

Владимир Путин заинтересовался самой острой проблемой 2016 года - переходом на уплату налога на имущество, исходя из его кадастровой стоимости. Москвичи и жители еще как минимум 27 регионов страны уже осознали, что сумма налога за их видавшие виды квартиры с 1 июля вырастет в разы, хотя цены на жилье из-за кризиса падают, как собственно, и их зарплаты.

В правительстве считают, что в нагнетании социальной напряженности виноваты оценщики и хотят вернуть процедуру расчета кадастровой стоимости недвижимости под контроль государства.

Силуанов считает, что все справедливо, Улюкаев просит вернуть кадастр под госконтроль

Очередное совещание президента с членами правительства оказалось посвящено сугубо экономическим вопросам. Путин решил суммировать все просьбы, прозвучавшие от предпринимательского сообщества с начала 2016 года, и узнать, какие из них могут быть выполнены в ближайшей перспективе.

Выяснилось, что на корректировку Уголовного кодекса - а именно об этом шла речь на недавней встрече силовиков с представителями бизнеса и на съезде РСПП (президент присутствовал на обоих мероприятиях) - у кабмина еще не было времени. Чиновники "дозрели" лишь до правок законодательства, связанных с уменьшением нагрузки на малый бизнес и самозанятых, а также рассмотрели ряд технических вопросов.

Всего до конца весенней сессии - а она в связи с выборами в этом году будет короче, чем обычно - в Думу планируется внести около 20 законопроектов, направленных на улучшение предпринимательского климата. Остальным, более спорным инициативам бизнеса, по всей видимости, придется ждать формирования нового состава парламента.

Владимир Путин попросил рассказать, как правительство собирается реагировать на проблему, которая тревожит не только предпринимательское сообщество (хотя и его тоже), но и большинство россиян: "Кадастровая оценка оказалась выше рыночной. Это многих беспокоит. Знаю, что правительство сейчас готовит проект закона, который должен снять эти озабоченности".

Глава Минфина Антон Силуанов уточнил, что "озабоченности" уже возникли у жителей 28 регионов, власти которых приняли решение о взимании налога на имущество, исходя из его кадастровой стоимости. И могут возникнуть еще в 49 субъектах, переходящих на новую систему налогообложения в этом году.

Впрочем, с точки зрения финансового ведомства кадастровая оценка "более справедливая, чем БТИшная" - ведь она позволяет существенно увеличить доходы местных бюджетов. Москвичи, которых уже начали информировать о сумме налога, подлежащего уплате с 1 июля, не могли не заметить, что она выросла в разы. Та же самая квартира, за которую ранее государство брало 2 тыс руб, теперь обойдется в 8-10 тыс.руб.

Впрочем, г-н Силуанов никаких конкретных цифр в своем выступлении предусмотрительно не называл, упирая на льготы и прочие преференции, гарантируемые властями. Он напомнил, что все собственники смогут воспользоваться налоговым вычетом, предусмотренным для одного из каждого типа объектов, находящихся во владении у граждан (Для справки: 20 кв. м с квартиры, 10 кв.м с комнаты, 50 кв.м с дома). А пенсионеры и другие льготные категории вообще освобождаются от уплаты налога по любому выбранному ими имущественному комплексу - квартира, дача, гараж и т.д.

"Кроме того, предусмотрена норма, что налог на имущество не может увеличиваться больше, чем на 20% в год до 2020 года", - "успокоил" Силуанов. На практике это означает, что к этому сроку налог на условную квартиру составит уже не 10 тыс руб, как в 2016 году, а 40 тыс.руб!

Но конкретные цифры министром опять же не назывались. Вместо этого он напомнил, что правительство соблюдает принцип социальной справедливости: недвижимость стоимостью от 300 млн. руб подлежит налогообложению по повышенной ставке - 2% вместо 0,3%.

Коллега Силуанова министр экономики Алексей Улюкаев был менее оптимистичен. Да, есть беспокойство в обществе, подтвердил он. Причем, вызывают вопросы не только данные кадастровой оценки, но и сама процедура, за которую сейчас отвечают независимые оценщики, и возможность оспаривания ее результатов.

По закону кадастровая оценка проводится не чаще, чем раз в три года, а за это время ситуация на рынке может кардинальным образом измениться. Вот как сейчас: цены на жилье падают, а налоги в ряде регионов будут рассчитываться по кадастру 2014 года.

По словам Улюкаева, ситуацию можно исправить, если разработать единую для всех регионов методику определения кадастровой стоимости недвижимости и учредить институт кадастровых оценщиков в форме бюджетных учреждений. Иными словами - вернуть кадастр под контроль государства.

"Эти учреждения будут постоянно мониторить ситуацию на рынке и при необходимости проводить внеплановую переоценку", - сообщил министр, уточнив, что соответствующий законопроект уже готов ко внесению в парламент.

Эксперты, в свою очередь, напоминают, что в 1999-2010 гг оценка недвижимости уже находилась под контролем государства (за нее отвечали ФГУПы Росземкадастра-Роснедвижимости-Росреестра), и ничего путного из этого не вышло. Региональные власти, которым будут подчиняться бюджетные учреждения, напрямую заинтересованы в увеличении налоговых поступлений в бюджет, а значит, простым гражданам вряд ли стоит надеяться на беспристрастную оценку своего имущества.

Читайте материалы по теме:

«Дачников ждет катастрофа: скоро 40% участков окажутся вне закона»

«Через год налог на дома и дачи может вырасти в 125 раз»

«Кошмар в конверте: новый налог на квартиры удивит граждан»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27068 от 31 марта 2016

Заголовок в газете: Кадастровую оценку вернут государству

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру