Конституционный суд признал правомерными платежи за капитальный ремонт

Система «общего котла» не противоречит Конституции, решили в инстанции

12.04.2016 в 12:20, просмотров: 18054

Конституционный суд России во вторник признал законными платежи за капремонт, которые вызвали волну недовольства среди населения.

Конституционный суд признал правомерными платежи за капитальный ремонт
фото: Михаил Ковалев

Как говорится в решении суда, система «общего котла» не противоречит российской Конституции, так как позволяет быстро собирать средства на неотложный ремонт в аварийных домах, передает ТАСС.

Ранее заместитель главы Минстроя Андрей Чибис также заявил, что не видит противоречий между взносами на капитальный ремонт и Конституцией РФ. По его словам, согласно Жилищному кодексу граждане сами могут выбрать способ формирования фонда капремонта многоквартирного дома.

Ранее в Конституционный суд обратились депутаты Госдумы от КПРФ и «Справедливой России», которые потребовали признать незаконными норму об обязательных платежах за капремонт.

При этом вице-премьер Дмитрий Козак приводил данные, согласно которым в прошлом году операторы собрали на капремонт 97 миллиардов рублей. А использовано на проведение соответствующих работ было только 25 миллиардов.

В конце марта в Госдуме предложили новую схему, которая бы сделала новые коммунальные сборы необязательными. Как заявила в интервью «МК» первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева, капремонт могут взять на себя инвесторы, заинтересованные в проведении работ. Взамен бизнесмены, к примеру, могли бы сделать к дому пристрой и получить новые квадратные метры в собственность.