Козак рассказал о "недопустимой ситуации" со взносами на капремонт

По мнению вице-премьера, деньги используются неэффективно

1 марта 2016 в 14:03, просмотров: 35145

Общая сумма сборов на капитальный ремонт жилья в 2015 году составила около 97 миллиардов рублей, рассказал журналистам заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак. Однако львиная доля этой суммы так и осталась неосвоенной.

Козак рассказал о
фото: Наталия Губернаторова
Дмитрий Козак

Регионы реализовали только четверть собранных на капитальный ремонт средств, сообщил на селекторном совещании вице-премьер РФ Дмитрий Козак. "За 2015 год собрано 97 млрд руб., а использовали чуть более 25 млрд руб. Это недопустимая ситуация", - цитирует вице-премьера ТАСС. По словам Козака, "средства должны быть использованы копейка в копейку" в том же году, в котором заплачены, иначе они обесцениваются.

В свою очередь, заместитель главы Минстроя Андрей Чибис заявил, что работа программы по капремонту жилья осложняется плохим планированием, передает РИА Новости. Так, например, в Краснодарском крае на капремонт было израсходовано только 7,8% собранных средств. "Мы собираем радикально больше, чем планируем", — указал Чибис.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал жестко пресекать попытки нецелевого использования сборов за капремонт вплоть до возбуждения уголовных дел. "Нужно принять решения, которые если не все нюансы учтут, то хотя бы на большинство вопросов ответят, в том числе по поводу того, кто этими деньгами управляет, не проедают ли они эти деньги", - подчеркнул Медведев 26 февраля на встрече с калининградским активом "Единой России".

Напомним, что 3 марта Конституционный суд рассмотрит запрос депутатов из фракций "Справедливая Россия" и КПРФ – они оспаривают норму закона о плате за капремонт, по которой собранные с собственников жилья средства направляются в "общий котёл". Получается, что гражданин несёт обязанность по ремонту не своей, а чужой собственности, что, по мнению депутатов, противоречит основному закону страны.

Изначально Генпрокуратура направила в Конституционный суд письмо, где частично признала неконституционность некоторых положений этого закона, однако некоторое время спустя отозвала документ "для доработки". По мнению экспертов, это может означать кардинальное изменение позиции ведомства.

Подробнее: Генпрокуратура больше не считает плату за капремонт сомнительной



Партнеры