Кто возглавит Росреестр?

5 сентября 2016 в 15:56, просмотров: 5106

От того, кто придет к руководству федеральной службой, зависит выполнение всей программы создания единого кадастра недвижимости в стране

Кто возглавит Росреестр?
фото: Роман Орлов

По словам нескольких источников «Мосмонитора» в Минэкономразвития, в ближайшее время Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии России (Росреестр) может возглавить Алексей Коробов. Пост руководителя Росреестра оказался вакантным в связи с назначением бывшего главы ведомства Игоря Васильева губернатором Кировской области.

Сегодня Коробов является советником руководителя Росреестра, а ранее занимал должность первого заместителя главы этого ведомства, откуда ушел, несмотря на желание сохранить этот пост. По словам источников издания внутри ведомства, Коробов имеет непростой послужной список. Кроме того, его имя, например, упоминалось в связи с резонансным «Делом Шестерюка». По делу преступная группа во главе с бывшим главой московского Росимущества похитила недвижимость на сумму более 10 млрд рублей.

Другая известная история связана с ситуацией вокруг ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» (БТИ), которое ранее являлось крупнейшим российским предприятием в области кадастра и технической инвентаризации. В 2014 году Коробов назначил на пост директора БТИ Владимира Зайцева.

Можно резюмировать, за последние годы БТИ лишилось своих крупнейших заказчиков: ФСК ЕЭС (200-400 млн рублей в год), МГТС (200 млн рублей в год). Контракт с Министерством обороны на 700 млн рублей в конце 2014 года был передан на субподряд другой организации. Начались массовые проверки руководителей большинства региональных отделений БТИ.

Сейчас БТИ готовится к приватизации по весьма небольшой цене. Кто же станет новыми счастливыми владельцами?

Еще звучали неоднократные советы в адрес Коробова подать в отставку, но Коробов их игнорирует. Возможно, есть кто-то, кто за него может постоять? Кстати, лоббировал приход Коробова в Росреестр заместитель руководителя секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова Андрей Батуркин.

Росреестр сейчас на перепутье. И.о. руководителя ведомства Андрей Приданкин готовится передать дела новому руководителю. Кто это будет?

Ситуацию заметно осложняет тот факт, что уже 1 января 2017 года в силу вступит Закон «О государственной регистрации недвижимости», который предусматривает создание Единого государственного реестра недвижимости, а также упрощение процедуры регистрации прав собственности и введение прозрачного механизма электронного учета сделок. Это позволит регистрировать права собственности в любом регионе, а не только там, где находится объект. За полгода до вступления в силу закона готов ли Росреестр выполнять его в полном объеме?

«Складывается впечатление, что руководство Росреестра усиленно занимается всем, чем угодно, но не выполнением поручений президента», - рассказал нашему изданию на условиях анонимности один из сотрудников ведомства. Все попытки сотрудников ведомства обратить внимание на существующие проблемы в работе ведомства приводят лишь к критике бывшего руководства Росреестра.

Еще один собеседник издания в Росреестре полагает, что основная проблема новых руководителей в том, что они - «успешные менеджеры» широкого профиля, в то время как полноценно справиться с управлением Росреестром под силу только профессионалам, для которых ведомство «не одно из десятка мест работы», а «дом родной».

По мнению сотрудника Росреестра, только такие руководители смогли бы разглядеть все «подводные камни» предстоящей реформы и избежать их.

Большинство сотрудников ведомства сходится во мнении, что возможное назначение Коробова главой Росреестра может привести к сложностям в выполнении всей программы создания единого кадастра недвижимости. А такая ситуация способна дискредитировать не только ведомство, но и всю реформу кадастра на долгие годы.



Партнеры