Решение ФРС США по базовой ставке обрушит рубль в декабре

Единственное, что может помочь российской валюте - победа Трампа на выборах президента США

2 ноября Федеральный резерв США объявил о своем решении – оставить без изменений базовую учетную ставку (в диапазоне от 0,25% до 0,5%). Американский центробанк проанализировал новейшую порцию экономических данных и решил, что нет причин пересматривать ранее намеченную последовательность шагов в области монетарной политики.

Единственное, что может помочь российской валюте - победа Трампа на выборах президента США

Эти шаги, как сообщает информагентство Bloomberg, будут таковы: в этом году – лишь одно повышение учетной ставки (оно состоится в декабре – скорее всего, на 0,25%), а в будущем году, если не произойдет ничего экстраординарного – два повышения (вероятно, оба раза – по 0,25%).

По итогам третьего квартала этого года был зафиксирован рост валового внутреннего продукта США на 2,9%. Это обнадеживающий признак: ведь в первом полугодии американский ВВП рос в среднем на 1%.

Правда, в целом на текущий год прогноз роста ВВП составляет всего лишь 1,6% – 1,7%, но даже это на общемировом фоне не так плохо. В еврозоне в этом году ожидается примерно такой же рост ВВП, а в следующем году – даже меньше (1,5%); Штатам на будущий год Международный валютный фонд предсказывает 2,2% роста.

Япония, согласно прогнозу МВФ, завершит текущий год с ростом ВВП в 0,5%, а в 2017-м японская экономика вырастет на 0,6%. Для России МВФ прогнозирует спад в этом году (-1,2%) и слабый рост в будущем году (+1%).

Замедляется рост ВВП Китая – второй экономики планеты после США. Если в прошлом году китайский ВВП увеличился на 6,9%, то в этом году МВФ ожидает для Китая 6,6% роста, а в следующем году еще меньше – 6,2%. Можно, конечно, уподобиться Дональду Трампу и превозносить китайские цифры в сравнении с американскими, японскими и европейскими, но это не очень умно. Как говорят в Америке, «надо сравнивать яблоки с яблоками, а апельсины с апельсинами». У экономики КНР совершенно другая, куда более низкая отправная точка экономического роста, и для Китая снижение темпов роста ВВП с 9% – 10% в год до 6% – 7% не дает абсолютно никакого повода для радости.

КНР приходится догонять Индию – самую быстрорастущую экономику мира, ВВП которой увеличится на 7,6% и в этом, и в будущем году.

Федеральную резервную систему США часто попрекают тем, что она слишком медленно и нерешительно повышает учетные ставки: с 2008 года, когда базовую ставку вывели в коридор от 0% до 0,25%, было лишь одно повышение – в декабре прошлого года на 0,25%. Некоторые экономисты опасаются, что американская экономика может перегреться в результате затянувшегося избытка «дешевых денег» (было ведь еще и несколько раундов т.н. «количественного смягчения», которое увеличило денежную массу).

Однако руководство ФРС предпочитает действовать крайне осторожно: для председателя Федрезерва Джэнет Йеллен и ее коллег экономика Соединенных Штатов – это «стеклянный дом, в котором любое резкое движение может что-то разбить».

Самая большая экономика земного шара вышла из рецессии еще летом 2009 года, но ее экономический рост остается неустойчивым, а индикаторы роста – противоречивыми.

Положительный фактор – то, что в III квартале этого года потребительские расходы, на которых держатся более 2/3 экономики США, выросли на 2,1%. На низком уровне (5%) держится безработица, приличными темпами идет создание новых рабочих мест.

В третьем квартале значительно вырос американский экспорт – аж на 10%.

Но аналитики отмечают и некоторые негативные факторы – например, слишком низкую инфляцию (1,4% против 2,0%, к которым стремится Федрезерв) и сокращение закупок компаниями нового оборудования.

В отношении экспорта специалисты говорят, что не стоит восхищаться его быстрым ростом – экспортный скачок объясняется в основном повышенным спросом на американские соевые бобы со стороны Китая. А это – временное явление, считает Бриклин Дуайер, главный экономист по США банковской корпорации BNP Paribas.

Федрезерв проведет свое последнее в этом году заседание 13 – 14 декабря, и аналитики не ожидают никаких сюрпризов. Почти гарантированно учетная ставка будет поднята на четверть процента – американский центробанк подтвердил это свое намерение в ноябрьском коммюнике. Мировые фондовые рынки уже давно учли грядущее повышение в биржевых котировках ценных бумаг.

А для России эта перспектива означает дополнительное (вдобавок к низким нефтяным ценам) давление на рубль: чем выше учетная ставка ФРС – тем больше отток денег за океан, в американские ценные бумаги, деноминированные в долларах США, и тем дороже доллар.

Траекторию этих событий может изменить только что-то экстраординарное – некий, не дай Бог, катаклизм, который, подобно 11 сентября, бросит под откос биржу и задушит на корню анемичный рост экономики.

Или... или победа на президентских выборах США Дональда Трампа. Уолл-стрит в своих оценках и расценках исходит из вероятной (и желательной для денежных воротил) победы Хиллари Клинтон, но если Белый дом достанется непредсказуемому Трампу, может начаться паника: для биржи самое страшное – именно непредсказуемость. И тогда Федрезерв, не исключено, повременит с повышением ставки.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру