Хроника событий Сенат может отклонить объединение законопроектов о санкциях против России и КНДР Еврокомиссия предостерегает США против одностороннего ужесточения антироссийских санкций Антироссийские санкции США не затронут сотрудничество по космосу Конгресс США опубликовал проект закона по антироссийским санкциям Хозяйка смоленского агентства интимных услуг может получить реальный срок

"Запиваю французским вином итальянские трюфели": страшная тайна инфляции

Какой статистике следует доверять

17 февраля 2017 в 19:24, просмотров: 27822
фото: Геннадий Черкасов

Инфляцию в России победить нельзя. Такой вывод можно сделать на основе отчета исследовательского холдинга Ромир, согласно которому только за январь нынешнего года этот показатель в нашей стране составил 3,2%. Это в 4,5 раза больше насчитанных 0,7% официального Росстата. Откуда же взялось такое расхождение? У Росстата и Ромира просто разные подходы к изложению полученной информации. По сути, статистиком может и, скорее всего, должен быть каждый сам для себя. Возможно, тогда рост цен в магазинах не будет неприятно удивлять наши карманы.

Вспоминается такой анекдот: в российской экономике в последнее время наблюдается парадокс — инфляция 4%, а цены в магазинах выросли в два раза. Разногласия между Росстатом и Ромиром сродни этой истории. Чем же это можно объяснить? Возможно, разногласиями между теми, кто нам дает статистику.

И в этом случае противостояние Росстата и Ромира, которое наблюдается на каждом шагу, выглядит наиболее ярким примером. Первое ведомство старается быть успокоителем, второе, напротив, возбудителем умов рядового населения.

Что касается инфляции, то, как ни удивительно, эксперты считают, что и те, и другие правы. Просто у каждого — своя правда. По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, обе организации пользуются собственными, привычными для себя аргументами. «По-настоящему считать их противоборствующими сторонами нельзя. Ромир пользуется социологическими опросами, то есть анкетирует обычных потребителей, на что они больше всего обращают внимание. В большинстве случаев это продукты питания, алкоголь и транспорт. Росстат приводит «среднюю температуру по больнице», подключая помимо перечисленных категорий в свои расчеты иные товары, в том числе и непродовольственного характера. На них же цены фактически не росли. Так что трудно сравнивать и те, и другие статистические методики», — полагает Николаев.

Чтобы получить действительно объективное мнение, по мнению эксперта, было бы полезно разработать специальную онлайн-платформу, где каждый сможет рассчитать собственную инфляцию исходя из тех товаров и услуг, которыми пользуется. Все люди разные — и по доходам, и по потребностям: кто-то перебивается картошкой и макаронами, кому-то, чтобы нормально себя чувствовать, нужны килограммы косметики и литры парфюма. Есть же программы и навигаторы, которые помогают выбирать наиболее доступную по ценам турпутевку, удобный маршрут передвижения, ближайшие рестораны и магазины. Это элементарная калькуляция плюс база данных. То же самое вполне можно создать и для расчета личной инфляции. Пусть для начала такое приложение будет работать хотя бы в продуктовой сфере.

Открываешь такое приложение и набираешь: в мой ежедневный рацион входят итальянские трюфели (их вроде не коснулись санкции) и стейк из новозеландского ягненка, которые я запиваю французским вином Chateau Latour 1855 года и минералкой Vittel. Через секунду следует ответ: ягненок и трюфеля выросли в цене, например, на 5% — извините, транспортные расходы и «не сезон», а вот Vittel и Chateau Latour инфляция не коснулась: бутылка первой как месяц назад стоила 115 рублей, так и сейчас столько стоит, а на Chateau Latour 1855 года финансовый кризис и инфляция не влияют: за последние 30 лет его цена — примерно 50 тыс. евро — растет только из-за сокращения коллекций вина этого урожая. Приходит ответ: в целом ваша индивидуальная инфляция — 4–5%, что укладывается в правительственные прогнозы.

Если вводишь параметры «капуста и картошка — это первое и второе, а на сладкое — компот из сухофруктов», то выходит примерно такой же результат. Ну, прибавят 2–3 рубля рубля в цене, никто же не заметит. Все по плану государства, все сходится, какие претензии?

Правда, будет ли работать такое приложение лучше, чем существующие статистические организации? Ведь многим, чтобы прожить, нужны и другие продукты. Не говорим о трюфелях, Vittel и Chateau Latour. Возьмем рядовые мясо и рыбу, огурцы, помидоры или крупы. Тут вот и находится нестыковка. Только на свежие огурцы цены в России с декабря прошлого по начало января нынешнего года, по данным того же Росстата, выросли на 23%. Гречка вообще стала рекордсменом, подорожав в прошлом году почти на четверть. В то время как джинсы и зимняя обувь особенно не подорожали. И как же это стыкуется с общей инфляцией в 5,4%?

Кому же верить: государственным структурам, которые клянутся в служении букве закона, или независимым экспертам рынка, обвиняемым в «раскачивании лодки»? У каждого из них — убедительные доказательства, самобытные методологии расчета и инструменты, наиболее грамотно суммирующие полученные данные. «Каждому фрукту — свое время», — резюмирует Игорь Николаев. А может быть, и не стоит обращать пристальное внимание на среднестатистические цифры и выработать собственную методологию? Впрочем, может быть, действительно не полениться и делать собственные графики, сравнивая данные, полученные на практике. Но тогда кому будут нужны статистические ведомства?

Санкции . Хроника событий



Партнеры