Хроника событий Директор «СитиКарда» рассказал, как сэкономить на новых тарифах в Нижнем Новгороде В МИД РФ решили повременить с отказом от доллара Роковой август: новые неприятные сюрпризы для России С пермских предпринимателей взыскивают задолженности за аренду муниципальных земельных участков Западные компании вне игры

Цена Крыма: эксперты подсчитали убытки каждого россиянина от санкций

Сотрудники института Гайдара попытались нарушить всенародную эйфорию

20 марта 2017 в 19:52, просмотров: 30501
Цена Крыма: эксперты подсчитали убытки каждого россиянина от санкций
Фото: АГН МОСКВА

В минувшие выходные наша страна с размахом отметила третью годовщину воссоединения черноморского полуострова и Севастополя с Россией. Попытались нарушить всенародную эйфорию эксперты Института Гайдара. По их оценке, ежегодно с момента воссоединения полуострова с Россией граждане теряют по 4,4 тыс. рублей. Виной тому продовольственное эмбарго, введенное нашей страной в ответ на западные санкции.

Эксперты Института Гайдара, РАНХиГС и ВАВТ представили общественности мониторинг экономической ситуации в России. Согласно исследованию, «в подавляющем большинстве российских регионов» реальные доходы населения продолжают свое падение, что негативно отражается на потреблении. Этот момент не нуждается в оспаривании — это скорее суровая действительность.

Далее специалисты проводят параллель между введенным Россией в 2014 году продовольственным эмбарго и денежными потерями населения и приходят к такому выводу: воссоединение полуострова с нашей страной ежегодно забирает у каждого гражданина по 4,4 тыс. рублей. В среднем на эту сумму, согласно отчету, увеличились затраты российских потребителей начиная с 2014 года. «Оценки проводились на основе сравнения фактических и прогнозных (в условиях отсутствия эмбарго) цен», — следует из мониторинга. Стоимость санкционных продуктов из стран, не попавших под российский запрет, выросла в среднем на 3%, а ценник на несанкционные товары подпрыгнул в целом на 2,9%.

«Около 300 рублей в месяц с человека. Нельзя сказать, что это очень неожиданно, — считает главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун. — Мы поменяли импорт дешевой продукции либо на товары из стран, которые продавали немного дороже, либо на отечественную продукцию, которая, конечно же, была дороже. Да, все ругаются, что окорочка американские нехорошие, но они стоили значительно дешевле, чем отечественные».

В то же время сотрудник РАНХиГС считает, что положительно санкции влияют на сельхозпроизводителей. Они нарастили производство, но все уперлось в покупательную способность населения. «За эти 2–3 года с момента введения эмбарго мясо птицы, свинина вырастали в цене. Покупательная способность населения упала, приобретать перестали, цены пошли вниз, — говорит Узун. — У производителей возникли новые проблемы. Куда девать то, что произвели. Внутренний рынок удовлетворен и даже перенасыщен, поэтому дальше расти такими темпами просто невозможно. Надо осваивать другие рынки, а не заботиться только об импортозамещении».

Согласно мониторингу, пик роста цен и падения объемов потребления пришелся на первые полгода-год после введения продовольственных ограничений. Следуя этой логике, еще в 2015 году ситуация пошла на поправку. Но создатели отчета и данный положительный момент постарались принизить: «Этот факт является существенным с точки зрения реализации политики импортозамещения: введение эмбарго дает преимущества производителям лишь в краткосрочном периоде, в долгосрочном же влияние эмбарго на показатели рынка снижается», — подчеркивают эксперты.

Ознакомившись с результатами экономического мониторинга, зампред комитета Совета Федерации по продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский назвал авторов мониторинга «скрытыми врагами» нашей страны. Он отметил положительные стороны контрсанкций, о которых они умолчали. «Россия ввела продовольственное эмбарго, когда поняла, насколько циничны наши западные друзья и насколько опасно им доверяться и отдавать под контроль свой продовольственный рынок, — рассказал эксперт «МК». — Мы осознали, что полностью провалили собственное производство плодоовощной продукции и молока. За годы этих санкций нам удалось создать тенденции к увеличению собственного производства. В последние два года в России произошел стремительный рост количества теплиц. Если все будет так идти в следующем году, мы полностью в зимний период обеспечим себя огурцами, чего никогда не было».

Вывод сенатора однозначен — контрсанкции помогли российскому сельхозпроизводству, а также производителям свинины и мяса птицы. Что же касается роста цен, они поднялись в первую очередь не из-за продовольственного эмбарго, а из-за курса доллара, о чем авторы исследования умалчивают.

Санкции . Хроника событий



Партнеры