Секреты успеха Уоррена Баффета: $2,6 млн за обед с миллиардером

Как умело зарабатывает знаменитый американский богач

12 июня 2017 в 18:53, просмотров: 4560

Право пообедать с американским миллиардером и биржевым гуру Уорреном Баффеттом было продано на ежегодном благотворительном аукционе в США более чем за $2,6 млн. Победитель торгов пожелал сохранить инкогнито.

Секреты успеха Уоррена Баффета: $2,6 млн за обед с миллиардером
фото: ru.wikipedia.org

Благотворительный ланч с миллиардером Уорреном Баффетом продан на интернет-аукционе за $2,6 млн. Покупателем стал поклонник предпринимателя, который пожелал остаться неизвестным. Известно лишь, что он получает право на встречу с миллиардером в элитном мясном ресторане Smith and Wollensky в центре Нью-Йорка на Манхэттене.

Разумеется, участники аукциона выкладывают сумасшедшие деньги не ради сочных стейков, а ради личности Уоррена Баффета — легендарного уже при жизни 86-летнего американского инвестора, владельца холдинга Berkshire Hathaway. По данным на 2017 год, он занимает второе место в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, его состояние оценивается в $76,9 млрд.

Ранее Баффет рассказал, что обычно обед длится около трех часов, на нем разрешено поднимать самые различные темы, за исключением его собственных инвестиционных планов.

Право на обед с легендарным инвестором продается ежегодно с 2000-го. В первый раз победителю удалось пообедать с финансистом за $25 тыс. За время проведения подобных аукционов бизнесмену удалось привлечь уже свыше $24 млн. Сегодняшний его победитель выложил солидную, но не рекордную сумму. Дороже всего лоты стоили в 2012 и 2016 годах — около $3,5 млн. Причем и тогда, и сейчас эти счастливчики предпочли сохранить инкогнито, что вполне допустимо правилами, которые установил сам Баффет.

Весь доход от мероприятия традиционно поступает в благотворительный фонд Glide Foundation, который обеспечивает медицинскую помощь и предоставляет около миллиона порций бесплатной еды для нуждающихся в течение года. Да и вообще большую часть своего гигантского состояния Баффет завещал на благотворительные нужды, а сам ведет весьма скромный для своего статуса образ жизни — выписал себе оклад в $100 тыс. в год, питается в обычных закусочных, пользуется подержанным автомобилем и всю жизнь провел в родной Омахе.

Принципы его работы давно описаны и на первый взгляд кажутся очень простыми. В частности, он вкладывает деньги только в те бизнесы, которые ему понятны и продукция которых ему лично нравится, и верит в свою стратегию, упрямо следуя ей и веря в ее долгосрочную результативность, как бы ни развивалась текущая ситуация на рынках.

Но простота принципов Баффета, как оказывается, не дает возможности широкому кругу инвесторов повторить или хотя бы приблизиться к его успеху. Все это и побуждает людей так раскошеливаться, чтобы попытаться узнать секреты биржевого гуру в личном общении. Так, инвестор Гай Спир, обедавший с Баффетом в 2007 году, даже написал книгу о том, как этот разговор повлиял на его подход к инвестированию.

Вообще же благотворительные обеды не новость для Америки, так делают многие звезды шоу-бизнеса, спорта и политики. Но цена трапезы с ними — десятки, в лучшем случае сотни тысяч долларов. И только старик Баффет способен «поднять» за трапезу пару-тройку миллионов.

«Многие годы Баффет работал на себя и свое имя, а теперь имя работает на него, — отмечает российский инвестор, управляющий партнер финансовой группы Федор Спиридонов. — Его имя — очень дорогой бренд, за причастность к которому люди готовы платить бешеные деньги».





Партнеры