Социологи вычислили экономию россиян на покупках в кризис

Цены растут, а сумма по среднему чеку из магазина падает

13 июня 2017 в 19:42, просмотров: 5636

Согласно статистике исследовательского холдинга «Ромир», средний чек городского жителя России в мае сократился на 2,3% — до 512 рублей. Это не говорит о том, что товары в наших магазинах подешевели. Напротив, их стоимость с каждым днем растет все быстрее. В мае инфляция составила до 0,4%, а всего с начала года цены подскочили на 1,7%. И это только официальные данные Росстата. По мнению экспертов, реальная инфляция сейчас составляет 7–8%, и есть основания полагать, что план правительства по ее удержанию в пределах 4% завершится полным провалом.

Социологи вычислили экономию россиян на покупках в кризис
фото: Наталья Мущинкина

Сумма среднего магазинного чека в России падала с начала года. Правда, если с января по апрель снижение не превышало 2–3 рублей, то в мае размер чека упал сразу на 12 рублей и теперь в среднем по стране составляет 512 рублей.

Свой индекс среднего чека «Ромир» рассчитывает на основании данных о покупках 30 тыс. респондентов в 180 российских городах. По мнению авторов исследования, причиной падения стоимости чека является так называемая стратегия интенсивного шопинга, к которой вернулись россияне. Покупатели просто увеличили количество торговых точек, которые посетили. В каждом магазине они, возможно, и тратили меньше, чем ранее, тем не менее совокупно объем их платежей вырос. Подтверждением тому служит то, что снижение среднего чека было зафиксировано в основном в гипер- и супермаркетах, тогда как в дискаунтерах и магазинах у дома, напротив, наблюдался его рост.

Впрочем, существует и более простое объяснение. Снижение размера среднего чека в магазине может быть связано с заметным ростом потребительских цен, который происходит в настоящий момент. По данным Росстата, в мае инфляция увеличилась до 0,4%. Причем ее рост ускорился: в марте она составляла 0,1%, а в апреле — 0,3%. В целом с начала года в российских магазинах цены выросли на 1,7%.

Одновременно с этим падают реальные располагаемые денежные доходы населения. По оценке Росстата, после снижения на 3,8% в феврале и на 2,3% в марте в апреле они рухнули сразу на 7,6%. Правда, это в сравнении с тем же периодом прошлого года. В целом за январь–апрель снижение доходов в реальном выражении составило 2,2%.

Как полагает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, такая ситуация, когда падение реальных доходов сопровождается ростом инфляции и сокращением покупательской способности населения, уже давно приобрела в нашей стране устойчивый характер. «В апреле падение доходов достигло катастрофического уровня в 7,6%. В то же время правительство рапортует о промышленном росте», — полагает эксперт.

Действительно, по прогнозам Минэкономразвития, в этом году отечественный ВВП может вырасти на 2%. Бюджетный дефицит чиновники собираются снизить с 3,2% до 2,1% ВВП. Как заявила на выступлении в Госдуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина, происходит возвращение к нормальным показателям деятельности. Банки располагают всеми возможностями для наращивания кредитования. «Прибыль российских банков в 2016 году составила 930 млрд рублей», — констатирует Набиуллина.

Однако такие достижения кардинально не влияют на благосостояние рядового населения. «Обычному российскому обывателю глубоко плевать на то, что в стране выросло производство или продажи, допустим, автомобилей. Средства передвижения покупаются не чаще, чем один раз в несколько лет. Каждому из нас гораздо нагляднее и чувствительнее воспринимать разгон инфляции и снижение реальных доходов, нежели абстрактные макроэкономические показатели. Главным образом всех интересует стоимость продуктовой корзины, а в этом аспекте власть имущим пока похвастаться нечем», — комментирует Николаев.

В самом деле, по данным Росстата, в мае продуктовая инфляция показывала даже опережающие рост — 0,6%. При этом цены на капусту выросли в 1,4 раза, картофель, лук, морковь и свекла подорожали в 1,2–1,3 раза. Стоимость ряда фруктов поднялась на 7,5–11%.

В таких условиях, полагают эксперты, намерения руководства страны удержать в этом году инфляцию в пределах 4% обречены на провал. Более того, как утверждает Николаев, поскольку цены растут быстрее, чем прогнозирует правительство, население может окончательно перестать верить всем утверждениям о якобы имеющем место экономическом прогрессе.



Партнеры