Сбербанк объявил снижение процентов и первого взноса по ипотеке

В банке завили, что это снижение - рекордное

10 августа 2017 в 11:25, просмотров: 23260

Российский Сбербанк объявил о снижении с 10 августа процентных ставок по ипотечным кредитам, выдаваемым на покупку жилья на первичном и вторичном рынках. Также уменьшен размер первоначального взноса по ряду продуктов. Изменения в кредитной программе произошли на фоне роста спроса выше докризисного уровня.

Сбербанк объявил снижение процентов и первого взноса по ипотеке
фото: Наталья Мущинкина

"Новые ставки ипотеки на приобретение жилья в новостройке составят 7,4-10%, на вторичном рынке 8,9-10%. Первоначальный взнос на продукт "Приобретение готового жилья" теперь составляет 15%" - говорится в сообщении Сбербанка.

Указывается, что текущее изменение – самое масштабное за все годы существования ипотеки в крупнейшем российском банке. Так, диапазон изменения ставок составит 0,6-2%, первоначальный взнос снижен на 5%.

Как отмечается в банковском релизе, в настоящее время спрос на ипотеку превышает докризисный. Только в мае и июне текущего года Сбербанком было выдано около 154 млрд рублей ипотечных кредитов, и это рекорд по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет. Всего в этом году банк выдал кредитов на сумму почти 480 млрд рублей (прирост на 24% по сравнению с январем-июлем прошлого года). Портфель ипотеки Сбербанка на 1 августа составил 2,56 триллиона рублей (на 10% больше, чем в 2016 году).

Как писал "МК", за 2016 год россияне набрали кредитов (всего) на 1,8 трлн рублей, при этом на 1 февраля 2017 года долг заемщиков перед банками достиг 10,7 трлн рублей. В прошлом году доля ипотеки в общем объеме задолженности населения достигла рекордных 42%.

Как указывали эксперты, прежде всего, росту ипотечного кредитования способствовало затяжное снижение доходов - на квартиру не накопить. А также средняя ставка, которая на протяжении всего 2016-го была 12,5–12,7% годовых, а в конце года новые кредиты выдавались уже по средней ставке 11,6%. Ожидалось и дальнейшее снижение ставок, что и произошло.




Партнеры