Торговая война США и ЕС: как Трамп повлияет на курс валют

Американский президент ввел таможенные пошлины на алюминий и сталь из европейских стран

01.06.2018 в 15:41, просмотров: 3812

Дональд Трамп объявил торговую войну ЕС, Канаде и Мексике. Американский президент принял решение ввести таможенные пошлины на сталь и алюминий из этих стран. С 1 июня пошлины составят 25% на сталь и 10% — на алюминий. В свою очередь глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что решение США противоречат нормам Всемирной торговой организации (ВТО). Вашингтон не оставляет Брюсселю ничего другого, как ввести ответные меры. Как американские односторонние действия отразятся на экономическом состоянии ЕС, Канады и Мексики, «МК» спросил у профессора НИУ ВШЭ, ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН Алексея Портанского.

Торговая война США и ЕС: как Трамп повлияет на курс валют
фото: AP

- У США с Европейским союзом огромный товарооборот в 630 млрд евро. Поэтому решение Дональда Трампа ввести таможенные пошлины, безусловно, отразится на ЕС. Недаром в Брюсселе уже заявили о том, что не только пожалуется в ВТО, но также подготовят ответные меры. Нарушение устоявшихся балансов в торговле, особенно, если речь идет о партнерах с большим объемом торговли, всегда чревато негативными последствиями. Причем, ощутят их на себе и США. Принимая решение по пошлинам, Дональд Трамп учел не все риски. Например, пострадает американская автомобилестроительная отрасль, которая потребляет металл. Для автомобилистов металл станет дороже. Для Канады и Мексики «разморозка» пошлин также не пройдет бесследно. Неслучайно канадский премьер Джастин Трюдо заявил, что введенные Штатами новые пошлины на импорт стали и алюминия «абсолютно неприемлемы», а «сама мысль, что Канада считается национальной угрозой для США, непостижима».

Напомню, осенью в отношении Канады Трамп также ввел ограничения в авиапромышленности. Напряженное состояние в отношениях США и Канады сохраняется. Кроме того, между Канадой, Мексикой и США действует североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА). Поэтому ограничение американцев в отношении этих партнеров выглядит очень странным.

- Алексей Павлович, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, выступая накануне на министерской встрече ВТО в Париже, призвал принять реальные меры по сохранению роли ВТО как медиатора в возникающих торговых спорах и вовлечению всех членов организации в ее работу. Удастся ли реализовать этот призыв?

- Не стоит политизировать происходящее. В ВТО страна, которая считает, что ее экономические интересы ущемлены, обращается с жалобой. В данном случае Брюссель уже заявил, что ЕС готовит жалобу в ВТО в связи с решением США ввести таможенные пошлины на сталь и алюминий. Если мы считаем, что наши интересы тоже ущемлены, то мы тоже может присоединиться к этой жалобе. Это обычная практика для ВТО.

- Как «разморозка» пошлин для Канады, Мексики и ЕС, отразится на экономике России?

- В данном случае ущемляются экспортеры других стран, поэтому непосредственной угрозы нам решение США не несет. Впрочем, и преимуществ нет, поскольку в отношении нас и так действуют ограничения. Мы выступаем за надежность и уважение правил международной торговли: чтобы все стороны соблюдали правила.

- Как введение пошлин отразится на курсе евро?

- Это вопрос расчетов. Необходимо оценить какие потери понесут страны ЕС, насколько меньше они получат от экспорта. Теоретически, если цифры будут ощутимы, то тогда стоит ожидать ослабления курса евро. Кроме того, нельзя забывать про другие факторы, которые могут действовать в противоположном направлении. К таким фактором можно отнести общее укрепление экономики стран ЕС, рост ВВП. Они могут быть более мощными, чем введенные пошлины.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры