Реформа трудовых книжек: потеряют ли россияне драгоценный стаж

Переход на электронный вариант документа может привести к дублированию данных и усложнить жизнь кадровикам

02.07.2018 в 20:36, просмотров: 7836

Привычные для граждан России трудовые книжки уходят в историю. Правительство поддержало перевод данных о трудовом стаже в электронный формат. До 1 октября текущего года ряд заинтересованных государственных органов и общественных организаций должны определить сроки перевода на новую модель ведения учета деятельности работников. Старт реформе трудовых книжек назначили на 2020 год. Несмотря на то, что значительная часть молодого населения страны выступает за повальную цифровизацию, грядущее нововведение может серьезно осложнить и их жизнь. При переводе данных с бумажного в электронный формат есть риск утери или же дублирования информации, что может стать серьезной проблемой при трудоустройстве на новую работу или при оформлении пенсии.

Реформа трудовых книжек: потеряют ли россияне драгоценный стаж
фото: Кирилл Искольдский

Минтруду, Минэкономразвития, Минфину и Минкомсвязи поручено до 29 октября этого года внести в правительство соответствующий законопроект. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: «Внедрение электронных книжек должно быть поэтапным, работодатели продолжат вести и традиционный бумажный документ, для ряда людей такая опция сохранится». Подчеркнем, что такой переход будет добровольным. По словам министра труда и социальных отношений РФ Максима Топилина, срок ведения бумажных трудовых книжек ограничен не будет после введения электронных.

Впрочем, у этой новации есть и противники. В частности в Союзе профсоюзов России считают, что трудящимся окажется не по силам проконтролировать правильность все[ данных, перенесенных с бумаги в электронный вид.

Эксперт Института прикладных экономических исследований Андрей Покида убежден, что молодые и образованные граждане, которые не видят себя без «цифры», однозначно выступят за подобную инициативу, так как она упростит им жизнь. Данные о их трудовом стаже будут храниться в информационных базах, что позволит избежать лишней бумажной волокиты. Сотрудники той или иной организации смогут в режиме онлайн получить нужную информацию о всей трудовой деятельности гражданина. Собеседник подчеркнул, что сами персональные данные в России защищает соответствующий закон. «Цифровизация в России идет полным ходом. Например, переход на электронную трудовую книжку избавит от необходимости делать копии страниц трудовой, при сборе документов, — отметил эксперт в разговоре с «МК». — Главное, чтобы переход не привел к дублированию информации о трудовом стаже. С одной стороны, появится электронная трудовая книжка, но и бумажный вариант не будет уничтожен. На первых порах, возможно, это усложнит работу отделов кадров. Все данные при переносе в электронный формат должны перепроверяться и подтверждаться».

Читайте материал: "Еще одна реформа": Медведев объявил об отмене трудовых книжек

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.