Россия готовит Украине экономическую блокаду

Медведев предъявит делегации из Киева российские претензии

25 августа 2013 в 18:43, просмотров: 13404

Так называемая таможенная война между Россией и Украиной, которая продолжалась с 14 по 21 августа, может оказаться лишь «пристрелкой». Владимир Путин угрожает соседям пошлинами и тотальным шмоном на границе в случае их партнерства с ЕС. Причем не только от имени России, но и ее «союзников» — Белоруссии и Казахстана. В понедельник украинская делегация во главе с премьером Николаем Азаровым прибывает в Москву разбираться с реальностью угроз российского президента — конкретизировать их предстоит премьеру Дмитрию Медведеву.

Россия готовит Украине экономическую блокаду
фото: Геннадий Черкасов

Пожалуй, Москва впервые со времен вооруженного конфликта с Грузией прибегает к такому прямому давлению. Таможенные санкции против Украины Президент РФ обещал российским производителям на совещании в Ростове-на-Дону 22 августа. Таким образом он собирается поставить заслон европейской продукции, которая хлынула бы на наш рынок вследствие подписания соглашения об Ассоциации (облегчении торговли) между Украиной и ЕС.

Европейский союз официально назвал угрозы со стороны РФ неприемлемыми, но наших чиновников это не остановило. Правительство уже готовит козыри к жесткому объяснению с украинской стороной, которое 26 августа состоится у Медведева в «Горках». В Минэкономразвития анонсировали, что залп будет дан по соглашению о зоне свободной торговли стран СНГ, пока облегчающего Украине торговлю с Россией (и наоборот). «Это могут быть количественные ограничения, введение временных пошлин, какие-то другие тарифные решения, — объясняет замглавы МЭР Алексей Лихачев. — Это может быть уточнение и усложнение таможенных процедур, поскольку нам надо будет точно определить страну происхождения товара и правильность маркировки».

Попросту говоря, замучаем в очередях или ударим пошлинами — ограничения с 14 по 21 августа окажутся легкой «тренировкой». При этом мы якобы ничего не нарушаем: данные меры, как уверяет Лихачев, прописаны в соглашении о зоне свободной торговли.

Власти РФ предварительно предоставили «неверным» соседям расчеты последствий сближения с ЕС и отхода от России. В табличке напротив графы «вступление в Таможенный союз (ТС)» сплошные плюсы, а при свободной торговле с ЕС — одни убытки. Экономическая блокада, согласно российским расчетам, может стоить Украине порядка 1,2% ВВП в год. Отказ от ассоциации с ЕС и вступление в ТС принесет 7% валового продукта. Эта выгода сложится из улучшения торгового баланса до $10 млрд в год, снижения цен на газ до уровня российских, поставок нефти без пошлин. В общем, пряник от Кремля получился калорийный.

Чиновников реально проверить. Известно, что в прошлом году Украина поставила нам товаров на $17,6 млрд. Разорви Россия соглашение о свободной торговле, убытки соседей составили бы $1,65 млрд. Это менее 1% ВВП Украины за прошлый год. Еще несколько десятых процента способна дать поддержка «экономической блокады» Украины со стороны Белоруссии и Казахстана: потери украинской экономики в этом случае составят около $450 млн. То есть цифры от Кремля похожи на правду.

На Украине, правда, заявляют о намерении перекрыть эти убытки, запустив свои товары на европейский рынок. Наши чиновники в ответ на это разве что не крутят у виска.

Федерация работодателей Украины смотрит на исход дела более трезво, оценив возможные потери экспортеров в $2,5 млрд до конца только этого года.

— А что еще остается делать России? — оправдывает позицию властей РФ замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Разве что готовиться к ситуации, когда на ее границах появится чуждое государство, входящее в иное экономическое объединение.

Об интересах нас с вами — потребителей, для которых наплыв евротоваров означал бы снижение цен на более качественную продукцию, в данном случае как-то забыли. Какие там потребители, когда речь о большой политике — принуждении Украины к дружбе в составе ТС и спасании крупного бизнеса от «лишней» конкуренции!



Партнеры