Выдержит ли АСВ еще одно «Пушкино»?

Госкорпорация вернет вкладчикам подмосковного банка 20,2 млрд рублей

30.09.2013 в 18:41, просмотров: 8892

30 сентября Центробанк отозвал лицензию у подмосковного банка «Пушкино». В качестве причины ЦБ указывает «высокорискованную кредитную политику, недостоверную отчетность, скрывающую отрицательный капитал банка». В связи с этим госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) должно выплатить вкладчикам «Пушкино» 20,2 млрд рублей. Это рекордный страховой случай в истории АСВ.

Выдержит ли АСВ еще одно «Пушкино»?
фото: ntv.ru

Банк «Пушкино» входил во вторую сотню российских банков по количеству активов. Однако систематическое нарушение предписаний Банка России, высокорискованная кредитная политика по размещению денег в низкокачественные активы и недостоверная отчетность стали причинами отзыва лицензии у кредитной организации. По предварительным оценкам АСВ, размер страховых выплат вкладчикам составит рекордные 20,2 млрд рублей. Впрочем, бюджет АСВ составляет 215,7 млрд рублей, так что в случае чего госкорпорации хватит денег на выплату страховок по вкладам.

Страховку выплатят в полном объеме каждому вкладчику, депозит которого не превышал 700 тысяч рублей. До 4 октября АСВ определит банки-агенты, которые и будут проводить выплаты. Информацию о выбранных на конкурсной основе банков АСВ разместит у себя на сайте. Сами выплаты страховки начнутся до 14 октября, обещают в АСВ. Официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений также будет размещено на сайте агентства.

Деньги можно будет получить наличными либо их перечислят на счет в указанном вкладчиком банке. Заявления о выплате страховки могут подаваться в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года.

Однако сложнее обстоит ситуация с вкладчиками, депозиты которых превышают 700 тысяч рублей. Оставшуюся после 700 тысяч сумму им могут вернуть в ходе ликвидации банка, если у него останутся деньги. Для этого в банке-агенте нужно будет написать соответствующее заявление. Если же активов у кредитной организации не останется, то остаток депозита вкладчику не вернут.

Напомним, что страховку по вкладам увеличат до 1 млн рублей с 1 января 2014 года. Сейчас соответствующий законопроект прошел только первое чтение в Госдуме. Однако из-за этого процентные ставки по депозитам могут снизиться еще сильнее: размер отчислений банков в АСВ привязывают к уровню их ставок. То есть чем больше процентная ставка — тем больше банк должен отчислять в агентство.

Интересно, что даже в Азербайджане и Казахстане максимальный уровень страхового покрытия больше, чем у нас. В Азербайджане — 30 000 манатов (1,208 млн рублей), а в Казахстане — 5 млн тенге (1,044 млн рублей). В США же вклады страхуют до $250 тысяч. Даже на Кипре в разгар кризиса депозиты до 100 тысяч евро оставили нетронутыми.

Экспертное сообщество же не считает увеличение страховки с 700 тысяч до 1 млн рублей столь уж большим повышением. «С учетом инфляции это те же самые 700 тысяч рублей, что были введены в 2008 году. То есть у нас происходит не увеличение страховки, а просто индексация с учетом инфляции», — высказал свое мнение «МК» директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.



Партнеры