16+

19 апреля

суббота

в Москве 08:18

регионы
 
Новости Политика Экономика Происшествия Общество Культура Наука Спорт Свежий МК
закрыть
 

Конец путиномики

Народное хозяйство объявило забастовку

7 ноября, в годовщину революции, о которой в России не забыли, Минэкономразвития выдало алармистский долгосрочный прогноз. Это не предсказание новой революции, но указание на то, что до 2030 года модель российской экономики практически не изменится. А это уже революционная ситуация.

экономика путин прогнозы состояние
фото: Геннадий Черкасов

Прогнозисты Андрея Клепача перестали играть в игру «завтра будет лучше, чем вчера» и утверждать, что если не в этом, так точно в следующем квартале экономика одумается и пойдет-таки в рост, хотя убедительных причин такого поворота и раньше или не называлось, или все сводилось к тому, что Россия с ее сырьевым экспортом отзовется на оживление мировой экономики – никуда не денется. Последний прогноз надежд не оставляет.

Самое тревожное в нем даже не сами цифры, а признание того, что дальнейшее существенное – в полтора раза – замедление произойдет на фоне в целом благоприятных внешних условий, никаких обвалов на нефтяном рынке не предвидится.

Сказка кончилась. Путиномика, российская модель развития экономики, при ставке на государство и госкомпании, на огромные госрасходы, позитив которых в качестве госспроса обесценивается их неэффективностью (не потому что это именно государственные расходы, а потому что они слабо ориентированы на инфраструктурные потребности), и, в первую очередь, генерирующих не экономический подъем, а коррупцию, пробуксовывает. Ее уже не спасают высокие цены на нефть.

Что дело плохо, стало ясно не вчера. Замедление экономики неуклонно происходит со второй половины 2012 года. Тогда же был отмечен новый феномен: российская экономика отзывается на изменение динамики цен на нефть, только когда они падают. Зависимость сохранилась, но стала односторонней: когда цены падают, падает и российская экономика, когда они росли, экономика ростом уже не отзывалась.

Последний прогноз констатирует, что обновить эту модель не удастся и к 2030 году. А это еще тревожнее.

В цифрах суть прогноза сводится к следующему. Темпы роста экономики в 2013-2030 гг. в среднем составят 2,8% против 4,3%, фигурировавших в базовом прогнозе ранее, и будут отставать от роста мировой экономики. К 2030 г. доля России в мировом ВВП уменьшится до 3,4% с 4% в 2012 году. Если в апреле 2013 года в качестве базового из трех (форсированный, инновационный и консервативный) видов прогнозируемого развития экономики Минэкономразвития выбирало инновационный, то теперь долгосрочный прогноз деградировал до консервативного. Его суть как раз и состоит в том, что никаких качественных сдвигов российская модель экономики не претерпит. Как строилось все на нефтегазовом и сырьевом секторах, так и будет строиться.

 

 

Это не значит, что Минэкономразвития вдруг ушло в политическую оппозицию. Просто прогнозисты учли и главные тренды финансовой политики и бюджетных маневров, сводящиеся к тому, что на ускоренное развитие человеческого капитала в России рассчитывать не приходится. Ни образование, ни наука, ни здравоохранение приоритетами федерального бюджета не являются. А раз так, то, как и прогнозирует Минэкономразвития, кроме прозябания на сырьевой обочине мирового социально-экономического развития России ничего не остается.

Важно подчеркнуть: во-первых, министерство прозрело не вчера. Новый прогноз лишь суммирует риски, о которых прогнозисты предупреждали и ранее. Во-вторых, опубликованный накануне опрос экспертов-экономистов на тему, какими будут долгосрочные темпы экономического развития России, показывает, что прогнозисты Минэкономразвития указывают общий, отмечаемый в экспертной среде тренд.

Что все-таки может изменить ситуацию? Есть два выхода. Первый – это взрыв нефтяных цен, их быстрый скачок вверх, который позволит, не меняя модель экономики, добиться «сытого» роста. А это может произойти, если на Ближнем Востоке случится большая война. США с Ираном, например. Второй выход в том, что до 2030 года России предстоит не один большой выборный цикл. Когда экономика не справляется, помочь ей может только политика.

материал: Николай Вардуль
газетная рубрика: СЕГО ДНЯ
теги: экономика, путин, прогнозы, состояние Московский Комсомолец № 26379 от 8 ноября 2013 г., просмотров: 46265

По теме

Novoteka
 
24smi
 

Оставьте ваш комментарий

Войдите или зарегистрируйте уникальное имя и аватар!

Правила комментирования

картинка с кодом другая картинка

  • 496
    Житель
    7 ноября 2013 в 15:54

    Вообщем, я понял, кирдык нашей экономике , а следовательно и нам, не за горами.

    Ответить
  • 694
    Настя
    7 ноября 2013 в 15:54

    Долетался, стерх наш олимпийский!!!

    Ответить
  • 640
    Юрий
    7 ноября 2013 в 15:55

    А может нам сменить, не справившееся за много лет, руководство страны? Если, за столько лет, они не сделали для экономики России ничего, то зачем рассчитывать на них вдальнейшем? Ведь нельзя считать достижением, многократное увеличение количества российских миллиардеров, с 8 чел. в 2000 г. до 132 чел. в 3013.

    Ответить
  • 92
    Афоризм
    7 ноября 2013 в 15:57

    Карагандинские гинекологи реально зависают, когда им звонят на работу и спрашивают: "Ты где?"...

    Ответить
  • 435
    37
    7 ноября 2013 в 16:00

    А что могдо быть при таких любимчиках , которыми окружил себя Путин? Только один Седюков чего стоил стране!!! А они у Путина все такие!!!

    Ответить
  • 210
    Ванюшка
    7 ноября 2013 в 16:02
    Настя
    Долетался, стерх наш олимпийский!!!

    А мы вместе с ним...

    Ответить
  • 277
    Мдяяя
    7 ноября 2013 в 16:03

    На войну рассчитывать не стоит. Не будуд американцы создавать льготный режим сохранения путинской власти. Так что, россияне, все в ваших руках.....и головах. Готовы терпеть ради великой цели - милости просим, хотите нормально жить - выключите зомбоящик.

    Ответить
  • 166
    Врач
    7 ноября 2013 в 16:03
    Афоризм
    Карагандинские гинекологи реально зависают, когда им звонят на работу и спрашивают: "Ты где?"...

    В данном случае мы как проктологи. Уже известно наше местоположение.

    Ответить
  • 75
    Ольга
    7 ноября 2013 в 16:04
    Юрий
    А может нам сменить, не справившееся за много лет, руководство страны? Если, за столько лет, они не сделали для экономики России ничего, то зачем рассчитывать на них вдальнейшем? Ведь нельзя считать достижением, многократное увеличение количества российских миллиардеров, с 8 чел. в 2000 г. до 132 чел. в 3013.

    А как их сменить?

    Ответить
. bash_mah_kin
  • 382
    . bash_mah_kin
    7 ноября 2013 в 16:10

    Хочется сказать сторонникам российской власти: - Голосовали за Путина - скоро вы поплатитесь за свою глупость; и нам из-за вас незаслуженно достанется.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Сегодня смотрят

опрос

Спасибо за Ваше мнение!

Все опросы

Автовзгляд



Объявления

Womanhit.ru

Охотники.ру

 

Главное

  • США заставили Россию придумать новую марку нефти

    Свежий сорт - ARCO по качеству оказался одним из самых худших в мире

    «Газпром» продал первую нефть, добытую на Приразломной месторождении в Арктике. Нефтяную смесь, которая по качеству уступает практически всем известным маркам, включая российскую Urals, уже окрестили красивым названием Arctic Oil (ARCO). На это ушло двадцать лет и миллиарды инвестиционных долларов, при заявленной практически нулевой рентабельности месторождения. Это значит, что сейчас Россия, ничего, кроме опыта добычи и транспортировки углеводородов в заполярных широтах, пока не получит.

  • Издревле летчик, галлаты и вены депутата Лисовенко. Шоу Навального в суде

    «Опасаюсь — он устроит непотребство!»

    Бабушкинский суд Москвы продолжил рассматривать иск муниципального депутата Лисовенко к Алексею Навальному. Чиновник убежден — оппозиционер оклеветал его твитом, где говорится, что Лисовенко — наркоман. В процессе сегодняшнего заседания Лисовенко, кажется, таки сошел с ума.

  • Песков сбил с толку: "вежливые люди" в Крыму то ли были, то ли нет

    Путин признал, что были. Лавров - что были, да не те. Песков: были те, но не сразу

    И вообще, Западу не стоит "относиться к России как к виноватой школьнице". Язык санкций неприемлем, а позиция зарубежных сторонников Киева - это ярмарка лицемерия

  • Бандеровцы начали заражать русских девушек

    Невест завлекают на сайт знакомств «Хочу бандеровца», а оттуда они возвращаются с вирусом

    Для русских девушек заработал ресурс, который обещает найти себе в пару настоящего украинского парня. На красочной обложке говорится о том, что в России их окружают сплошные слабаки, грубияны и алкоголики. «Не веришь, что существуют умные и красивые ребята, которые могут постоять за себя и свое будущее, привыкшие защищать девушек, а не взваливать свои проблемы на хрупкие плечи? Значит, ты не была в Украине», - написано в выкрике.

  • Сумасшедший фанат нанес десяток ножевых ранений солистке группы «Слот»

    Свидетельства непосредственного очевидца трагедии

    В пятницу в Санкт-Петербурге среди бела дня на 28-летнюю солистку московской рок-группы «Слот» Дарью Ставрович напал молодой человек. За какие-то считанные секунды рьяный «поклонник» успел нанести девушке несколько ножевых ранений в область шеи.

  • Сестер Толмачевых едва не сняли с Евровидения из-за Крыма

    Зарубежные критики неправильно перевели строчку в их песне, и это чуть не привело к катастрофе

    С абсурдной ситуацией столкнулись российские певицы, которые собираются выступить на Евровидении 2014 в Копенгагене. Иностранные журналисты ни с того, ни с сего увидели в слове «the crime» (означающем криминал, преступление) «Crimea» (Крым). Критики решили, что песня является провокацией и порекомендовали снять ее с конкурса.

  • Освящение куличей и пасхальных яиц. Андрей Кураев рассказал, как правильно это делать

    «Это не просто бутербродик с сыром съесть»

    Пасхальные яства должны освящаться непосредственно перед разговением, после пасхальной заутрени и Литургии. Но это исполнимо только в небольших церковных общинах. В условиях современной приходской жизни, когда освящать пасхальные яства приходят не только сотни прихожан, но и множество людей, посещающих храм только три раза в год - получить святую крещенскую воду, освятить кулич и поставить свечку, когда возникли какие-нибудь жизненные трудности, освящение совершается в Великую субботу.

Самые читаемые

 
1 200948

Восток Украины: Турчинов выдвинул ультиматум, Аваков обещает создать спецподразделение в каждом городе. Онлайн-трансляция

 
 
2 139227

"Прямая линия" с Владимиром Путиным. О женитьбе, зеленых человечках и либеральных хомячках

 
 
3 122181

Украинская трагедия: БМД расстреляла ополченцев в Краматорске; Аксенов заявил, что Янукович отдаст приказ армии задержать "хунту".Онлайн-трансляция

 
 
4 114738

Вербное воскресенье: история праздника и почему именно верба

 
 
5 104757

Славянск взят: Госучреждения захвачены в Красном Лимане, Красноармейске и Краматорске. Онлайн-трансляция

 
 
6 89316

Украина начала военную операцию на востоке. Краматорск расстреливают, БТРы входят в Славянск

 
 
7 84564

Алла Пугачева записала песню о протестах в России: "Нас бьют...". ВИДЕО

 
 
8 70107

Жириновский призвал "жестко насиловать" беременную журналистку под крики "Христос воскресе!"

 
 
9 66368

Одиночество в ООН: Совбез отказался понять Россию и отговорить Киев от военной операции

 
 
10 66124

Братское кровопролитие под Славянском и Краматорском. "Черная" онлайн-трансляция

 

Весь рейтинг

Партнеры



Партнеры