16+

23 апреля

среда

в Москве 20:07

регионы
 
Новости Политика Экономика Происшествия Общество Культура Наука Спорт Свежий МК
закрыть
 

Конец путиномики

Народное хозяйство объявило забастовку

7 ноября, в годовщину революции, о которой в России не забыли, Минэкономразвития выдало алармистский долгосрочный прогноз. Это не предсказание новой революции, но указание на то, что до 2030 года модель российской экономики практически не изменится. А это уже революционная ситуация.

экономика путин прогнозы состояние
фото: Геннадий Черкасов

Прогнозисты Андрея Клепача перестали играть в игру «завтра будет лучше, чем вчера» и утверждать, что если не в этом, так точно в следующем квартале экономика одумается и пойдет-таки в рост, хотя убедительных причин такого поворота и раньше или не называлось, или все сводилось к тому, что Россия с ее сырьевым экспортом отзовется на оживление мировой экономики – никуда не денется. Последний прогноз надежд не оставляет.

Самое тревожное в нем даже не сами цифры, а признание того, что дальнейшее существенное – в полтора раза – замедление произойдет на фоне в целом благоприятных внешних условий, никаких обвалов на нефтяном рынке не предвидится.

Сказка кончилась. Путиномика, российская модель развития экономики, при ставке на государство и госкомпании, на огромные госрасходы, позитив которых в качестве госспроса обесценивается их неэффективностью (не потому что это именно государственные расходы, а потому что они слабо ориентированы на инфраструктурные потребности), и, в первую очередь, генерирующих не экономический подъем, а коррупцию, пробуксовывает. Ее уже не спасают высокие цены на нефть.

Что дело плохо, стало ясно не вчера. Замедление экономики неуклонно происходит со второй половины 2012 года. Тогда же был отмечен новый феномен: российская экономика отзывается на изменение динамики цен на нефть, только когда они падают. Зависимость сохранилась, но стала односторонней: когда цены падают, падает и российская экономика, когда они росли, экономика ростом уже не отзывалась.

Последний прогноз констатирует, что обновить эту модель не удастся и к 2030 году. А это еще тревожнее.

В цифрах суть прогноза сводится к следующему. Темпы роста экономики в 2013-2030 гг. в среднем составят 2,8% против 4,3%, фигурировавших в базовом прогнозе ранее, и будут отставать от роста мировой экономики. К 2030 г. доля России в мировом ВВП уменьшится до 3,4% с 4% в 2012 году. Если в апреле 2013 года в качестве базового из трех (форсированный, инновационный и консервативный) видов прогнозируемого развития экономики Минэкономразвития выбирало инновационный, то теперь долгосрочный прогноз деградировал до консервативного. Его суть как раз и состоит в том, что никаких качественных сдвигов российская модель экономики не претерпит. Как строилось все на нефтегазовом и сырьевом секторах, так и будет строиться.

 

 

Это не значит, что Минэкономразвития вдруг ушло в политическую оппозицию. Просто прогнозисты учли и главные тренды финансовой политики и бюджетных маневров, сводящиеся к тому, что на ускоренное развитие человеческого капитала в России рассчитывать не приходится. Ни образование, ни наука, ни здравоохранение приоритетами федерального бюджета не являются. А раз так, то, как и прогнозирует Минэкономразвития, кроме прозябания на сырьевой обочине мирового социально-экономического развития России ничего не остается.

Важно подчеркнуть: во-первых, министерство прозрело не вчера. Новый прогноз лишь суммирует риски, о которых прогнозисты предупреждали и ранее. Во-вторых, опубликованный накануне опрос экспертов-экономистов на тему, какими будут долгосрочные темпы экономического развития России, показывает, что прогнозисты Минэкономразвития указывают общий, отмечаемый в экспертной среде тренд.

Что все-таки может изменить ситуацию? Есть два выхода. Первый – это взрыв нефтяных цен, их быстрый скачок вверх, который позволит, не меняя модель экономики, добиться «сытого» роста. А это может произойти, если на Ближнем Востоке случится большая война. США с Ираном, например. Второй выход в том, что до 2030 года России предстоит не один большой выборный цикл. Когда экономика не справляется, помочь ей может только политика.

материал: Николай Вардуль
газетная рубрика: СЕГО ДНЯ
теги: экономика, путин, прогнозы, состояние Московский Комсомолец № 26379 от 8 ноября 2013 г., просмотров: 46306

По теме

Novoteka
 
24smi
 

Оставьте ваш комментарий

Войдите или зарегистрируйте уникальное имя и аватар!

Правила комментирования

картинка с кодом другая картинка

  • 496
    Житель
    7 ноября 2013 в 15:54

    Вообщем, я понял, кирдык нашей экономике , а следовательно и нам, не за горами.

    Ответить
  • 694
    Настя
    7 ноября 2013 в 15:54

    Долетался, стерх наш олимпийский!!!

    Ответить
  • 640
    Юрий
    7 ноября 2013 в 15:55

    А может нам сменить, не справившееся за много лет, руководство страны? Если, за столько лет, они не сделали для экономики России ничего, то зачем рассчитывать на них вдальнейшем? Ведь нельзя считать достижением, многократное увеличение количества российских миллиардеров, с 8 чел. в 2000 г. до 132 чел. в 3013.

    Ответить
  • 92
    Афоризм
    7 ноября 2013 в 15:57

    Карагандинские гинекологи реально зависают, когда им звонят на работу и спрашивают: "Ты где?"...

    Ответить
  • 435
    37
    7 ноября 2013 в 16:00

    А что могдо быть при таких любимчиках , которыми окружил себя Путин? Только один Седюков чего стоил стране!!! А они у Путина все такие!!!

    Ответить
  • 210
    Ванюшка
    7 ноября 2013 в 16:02
    Настя
    Долетался, стерх наш олимпийский!!!

    А мы вместе с ним...

    Ответить
  • 277
    Мдяяя
    7 ноября 2013 в 16:03

    На войну рассчитывать не стоит. Не будуд американцы создавать льготный режим сохранения путинской власти. Так что, россияне, все в ваших руках.....и головах. Готовы терпеть ради великой цели - милости просим, хотите нормально жить - выключите зомбоящик.

    Ответить
  • 166
    Врач
    7 ноября 2013 в 16:03
    Афоризм
    Карагандинские гинекологи реально зависают, когда им звонят на работу и спрашивают: "Ты где?"...

    В данном случае мы как проктологи. Уже известно наше местоположение.

    Ответить
  • 75
    Ольга
    7 ноября 2013 в 16:04
    Юрий
    А может нам сменить, не справившееся за много лет, руководство страны? Если, за столько лет, они не сделали для экономики России ничего, то зачем рассчитывать на них вдальнейшем? Ведь нельзя считать достижением, многократное увеличение количества российских миллиардеров, с 8 чел. в 2000 г. до 132 чел. в 3013.

    А как их сменить?

    Ответить
. bash_mah_kin
  • 382
    . bash_mah_kin
    7 ноября 2013 в 16:10

    Хочется сказать сторонникам российской власти: - Голосовали за Путина - скоро вы поплатитесь за свою глупость; и нам из-за вас незаслуженно достанется.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           


Сегодня смотрят

опрос

Спасибо за Ваше мнение!

Все опросы

Автовзгляд



Объявления

Womanhit.ru

Охотники.ру

 

Главное

  • Депутата Рыбака убил «Правый сектор» - слишком много знал о Майдане. Версии из Горловки

    Спецкор «МК» в Славянске разбирался, кто мог пытать народного избранника и куда делся американский журналист

    Ситуация в городе Славянске, который стал главным символом сопротивления Донбасса, становится все напряженней. Одно из ранее найденных со следами пыток в реке Северский Донец тел идентифицировано: - это депутат Горловского горсовета Владимир Рыбак.

  • Ротенберги закрыли компанию-партнера «Газпрома»

    Их бизнес вылетел в трубу

    Аркадий и Борис Ротенберги закрывают компанию «Северный европейский трубный проект», некогда самую крупную в России фирму по продаже труб разного диаметра. Трубный бизнес братьев оказался в тисках. Федеральная антимонопольная служба обвинила компанию Ротенбергов в недобросовестной конкуренции на российском рынке. На Западе трубный трейдер должен был принять участие в строительстве газопровода «Южный поток». Евросоюз намерен помешать созданию этого экспортного маршрута. Если это произойдет, то компании Ротенбергов будет просто некому поставлять трубы.

  • Тайна ночной встречи Путина с экономистами. Зачем он позвал Кудрина?

    «Это может означать, что оппозиция продолжению курса есть»

    После того, как Минэкономразвития вдоволь нафехтовалось с Минфином по поводу того, нужно ли увеличивать госрасходы, слово взял президент. Сначала, 17 апреля, сразу после прямой линии, Путин заявил, что бюджетное правило лучше не трогать, а значит не поддаваться на призывы Минэкономразвития и не расширять госинвестиции. Потом 19 апреля состоялась встреча Путина с Медведевым, где обсуждалась экономическая ситуация...

  • Уголок Дурова: Россия сходит с ума, человек с самым высоким IQ принимает дурацкие решения

    Основатель ВКонтакте уехал-таки из страны

    Павел Дуров уехал из России и сообщил, что не планирует возвращаться. Ну уехал и уехал. Подобным маршрутом проследовали за последний век многие миллионы. И вообще если уезжать, то сейчас — пока пускают. Но как-то он удивительно для человека с самым высоким IQ в стране комментировал свой поступок. То Россия «в настоящее время не совместима с интернет-бизнесом», то причина безвозвратной командировки в том, что его новый интернет -проект находится в другой стране.

  • СМИ: "Вежливых людей" обучили и экипировали немецкие спецы

    Американские журналисты разгадали тайну преображения российской армии

    Кадры с супер-солдатами без шевронов и знаков отличия, вежливо гулявших по Крыму, заставили россиян гордиться своей преобразившейся армией, а западных экспертов глубоко призадуматься. Свою версию чудесного преображения российской армии выдвинули журналисты из США - спецназ РФ прошел подготовку у элитных военных спецов из Германии.

  • "Реал" - "Бавария": онлайн - трансляция полуфинала в Мадриде в 22:45

    Журналисты следят за перипетиями матча в Мадриде

    Мадридский "Реал" и мюнхенская "Бавария" проводят сегодня второй полуфинальный матч Лиги чемпионов. Накануне в столице Испании другой мадридский клуб "Атлетико" не смог переиграть лондонский "Челси". И это при том, что лондонцы выглядят не так грозно, как действующий победитель ЛЧ. С другой стороны, запаса прочности у "Реала", кажется, тоже побольше, чем у подопечных Симеоне. Как же сегодня сыграют соседи "матрасников"?

Самые читаемые

 
1 146856

"Прямая линия" с Владимиром Путиным. О женитьбе, зеленых человечках и либеральных хомячках

 
 
2 131473

Украинская трагедия: БМД расстреляла ополченцев в Краматорске; Аксенов заявил, что Янукович отдаст приказ армии задержать "хунту".Онлайн-трансляция

 
 
3 100887

Жириновский призвал "жестко насиловать" беременную журналистку под крики "Христос воскресе!"

 
 
4 58832

В Славянске убиты еще два ополченца

 
 
5 58479

Полный текст заявления Лаврова после переговоров в Женеве. «Мы согласились!»

 
 
6 57762

Украина проиграет войну

 
 
7 52809

Шутка юмора: Шварценеггер сделал «фотобомбу» с сыном в больнице

 
 
8 48384

Баррозу ответил Путину: давайте газ бесплатно

 
 
9 47267

Страстная пятница. Как правильно себя вести

 
 
10 45838

Экипажи БТРов, перешедших на сторону восставших в Краматорске, думали, что это - учения

 

Весь рейтинг

Самые обсуждаемые

 
1 180

Баррозу ответил Путину: давайте газ бесплатно

 
 
2 169

Жириновский призвал "жестко насиловать" беременную журналистку под крики "Христос воскресе!"

 
 
3 152

«Россия сегодня» будет судиться с Жириновским: Оскорбленная беременная журналистка попала в больницу

 
 
4 129

"Прямая линия" с Владимиром Путиным. О женитьбе, зеленых человечках и либеральных хомячках

 
 
5 123

Бешенство Ж. Лидер ЛДПР жестко изнасиловал общество

 
 
6 119

Сергей Лавров: «Если мы будем атакованы, мы, безусловно, ответим»

 
 
7 117

Турции надоели русские туристы: внезапно ужесточены правила въезда

 
 
8 100

Возврат к зимнему времени - «американский заговор». Спор в Госдуме выявил виновника

 
 
9 100

Психиатры подозревают у Жириновского психическое расстройство и женоненавистнические комплексы

 
 
10 96

Полный текст заявления Лаврова после переговоров в Женеве. «Мы согласились!»

 

Весь рейтинг

Партнеры



Партнеры