Пластиковая засада в Мастер-банке

При снятии наличных в банкоматах теперь страдают «третьи лица»

20 ноября 2013 в 21:47, просмотров: 4705

Отзыв лицензии «Мастер-банка» вызвал ряд проблем не только у клиентов этого банка, но и у пользователей других кредитных организаций, которые использовали процессинг «Мастер-банка». В частности, теперь они не могут снять наличные через банкоматы, а также оплатить товары и услуги в розничной сети. Сейчас руководство «Мастер-банка» обсуждает передачу своего процессингового бизнеса другим банкам. В числе претендентов «Уралсиб» и «Росбанк». Ожидается, что решение будет принято в ближайшие один-два дня, если на то будет воля международных платежных систем, ЦБ и банка, принимающего на себя процессинг.

Пластиковая засада в Мастер-банке
фото: PhotoXPress

Сегодня клиенты «Мастер-банка» метались в поисках банкоматов, в которых они могли бы чтобы получить свои средства. Однако все было тщетно. Так по их словам, снять деньги они не смогли ни в банкомате своего банка, ни в других. Правда, некоторые из клиентов сообщили, что все-таки утром рано они все же смогли расплатиться карточкой «Мастер-банка» в кофейнях.

Между тем, отзыв лицензии у «Мастер-банка» вызвал проблемы и у клиентов других банков, что собственно не удивительно. Ведь его услугами пользовались 260 банков, в частности, такие как «Софрино» и «Финам». Клиенты последнего, например, могут снять наличные только в кассах головного офиса. Правда лишь в пределах остатка собственных средств в размере 5000 рублей. При этом, также можно сделать перевод безналичных со счетов банковских карт, подав соответствующее заявление на бумаге в тот же головной офис. Между тем, в «Финаме» поспешили сообщить, что деньги на счетах банка, не подвергаются никакому риску, так как «Мастер-банк» осуществлял лишь техническое обслуживание.

Пострадал также интернет-ресурс по заказу билетов в театры и на концерты Parter.ru, который является официальным распространителем билетов на Олимпиаду в Сочи. Он прекратил прием оплаты заказов в кассах с помощью банковских карт. С трудностями столкнулись и многие туристические компании.

Сейчас руководство «Мастер-банка» рассматривает вопрос передачи своего процессингового бизнеса в другие банки. Однако решение здесь за Центробанком, банком, принимающим процессинг и международными платежными системы. Так, в частности, Visa со своей стороны сообщила, что уже ведет переговоры с ЦБ с целью минимизации негативных последствий для банковской системы и российских потребителей.



Партнеры