Хроника событий «Крымское досье»: в число врагов полустрова зачислены Ахеджакова, Ефремов, Собчак Собчак, Ахеджакова, Шендерович вошли в список противников Крыма В Совфеде оценили планы Тимошенко по возвращению Крыма Украине В Керчи забивают не только сваи, забивают и на закон Экс-министр обороны предрек конец Украины при попытке отобрать Крым

Полуостров принесет нам $1–2 млрд в год

Правда, для этого надо вложить в него не менее $10 млрд

17.03.2014 в 19:10, просмотров: 6894

Крым объявил о национализации находящейся на полуострове госсобственности Украины, в частности, добывающей компании «Черноморнефтегаз». Это предприятие сейчас с трудом закрывает потребности Крыма в голубом топливе, однако располагает огромным потенциалом и в будущем может приносить нашей стране дополнительно до $1–2 млрд от производства углеводородов. Правда, эта прибыль будет возможна после серьезных инвестиций, которые, по предварительным оценкам, может превысить $10 млрд.

Полуостров принесет нам $1–2 млрд в год
фото: PhotoXPress

Национализировать что-либо по международному праву может только суверенное государство, но Крым таким статусом до вчерашнего дня не обладал.

Однако в понедельник парламент Крыма заявил о независимости от Украины и отказался выполнять украинские законы. Хотя независимость полуострова вряд ли кто признает, кроме России, провозглашение суверенитета дает Симферополю формальную возможность провести национализацию собственности, ранее находящейся в управлении Киева.

Украинская собственность в Крыму — это морские порты, участки железных дорог, винзаводы, электросети, судостроительный завод «Море», феодосийская нефтебаза, десятки санаториев. Все это приносит в казну Украины примерно $2 млрд в год. Эксперты считают, что инвестирование и изменение форм собственности могло бы вылиться в ежегодную отдачу в размере $10 млрд.

Отдельной строкой в списке имущества стоит «Черноморнефтегаз». В 2013 году его добыча газа превысила 1,65 млрд кубометров (украинские нужды составили 50 млрд) и около 10 млн тонн нефти.

фото: Иван Скрипалев

По словам главы «Черноморнефтегаза» Сергея Головина, дальше Крыма его предприятие топливо не поставляет — полуостров с трудом закрывает собственные потребности в газе. Но в 2015 году компания рассчитывает добыть уже 3 млрд кубометров и повысить ресурсную базу на 40–60 млрд кубометров газа. В результате за счет собственных активов полуостров может закрывать внутренний энергетический спрос в течение 40 лет. Черное золото, добываемое «Черноморнефтегазом», поступает на нефтебазу в Феодосии, где есть морской терминал и есть возможность экспорта нефти.

«Газпрому» было бы интересно подключиться к добыче газа на шельфе полуострова — здесь располагаются прогнозные запасы в 2 трлн кубометров газа. Кроме того, монополия могла бы создать на полуострове газовую генерацию и свести к минимуму поставки электричества и тепла с континентальной части Украины. Однако это требует значительных инвестиций, которые сейчас оцениваются не менее чем в $10 млрд.

Возвращение Крыма. Хроника событий