Хроника событий ЕС планирует возместить убытки европейским компаниям, пострадавшим от санкций США Биомтерия позволит крымчанам стать клиентами ВТБ и Сбербанка ЕС может компенсировать европейским компаниям убытки из-за антииранских санкций США Венесуэла обвинила США в саботаже выборов при помощи санкций Антироссийские санкции вредят Европе, заявили в Бундестаге

Санкции Visa и MasterCard. Что делать пострадавшим клиентам?

Россия обзаведется собственной платежной системой и единой картой

21.03.2014 в 17:49, просмотров: 91445

В России предлагается создать национальную платежную систему и единую платежную карту под эгидой ЦБ. Соответствующий законопроект внес в Госдуму первый зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. Необходимость в документе возникла после введения санкций США в отношении ряда российских банков.

Санкции Visa и MasterCard. Что делать пострадавшим клиентам?
Рисунок Алексея Меринова

Международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили проводить операции для клиентов банков «Россия», «Собинбанк», «Инвесткапиталбанк», СМП Банк, «Финсервис» по требованию Минфина США. Таким образом, проблемы возникли у более миллиона российских держателей пластиковых карт. Впрочем, ЦБ поспешил успокоить клиентов. В частности, мегарегулятор пообещал помочь «России». Кроме того, «банк-изгой» заручился поддержкой президента. Владимир Путин на вчерашнем заседании Совета безопасности заявил, что в понедельник откроет счет в этой кредитной организации.

Более того, президент дал указание в «Россию» переводить свою зарплату. Вслед за президентом то же самое обещали сделать и ряд высокопоставленных российских чиновников, например, секретарь СБ Сергей Иванов.

20 марта США пополнили санкционный список еще 20 российскими официальными лицами. В их числе оказались Андрей Фурсенко, Владимир Якунин, Владимир Кожин, Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, а также Юрий Ковальчук. В принципе все как обычно: зарубежное имущество должно быть арестовано, активы заморожены, а всем американским организациям запрещено вести дела со российскими структурами, принадлежащими в том числе и «опальным» олигархам.

Однако на этот раз американцы фактически ударили санкциями и по простым гражданам России. 21 марта Международные платежные системы Visa и Mastercard прекратили проводить операции по картам клиентов банка «Россия», основным акционером которого является Юрий Ковальчук. Этого потребовал Минфин США. Теперь оплатить услуги и товары не могут как минимум полмиллиона клиентов этого банка. Между тем, среди пострадавших также оказались и держатели «пластика» «Собинбанка» (принадлежит «России»), «Инвесткапиталбанка», СМП Банка и «Финсервиса» (принадлежат братьям Ротенбергам).

Не исключено, что такая участь может ждать и другие кредитные организации России, вплоть до госбанков. Поэтому депутаты Госдумы предлагают создать собственную платежную систему, основанную на единой платежной карте.

Кроме того, советник президента Сергей Глазьев считает необходимым создать национальный процессинговый центр. Он уверен: осуществить это можно буквально за несколько месяцев. Процессинговый центр — это уполномоченный орган по эмитированию (выпуску) платежных, кредитных пластиковых карт. По сути он является основой любой современной платежной системы.

Однако остается не ясным, так ли нам нужен свой процессинговый центр и во сколько он обойдется экономике страны. Не менее интересно, на какие санкции могут пойти США и Евросоюз в дальнейшем.

Ответы на эти и другие вопросы «МК» получил у депутатов, банкиров, финансового омбудсмена, а также независимых экспертов.

- Законно ли Visa и Mastercard прекратили проводить операции с российскими банками?

Вадим Ткаченко, генеральный директор оценочной компании «Справедливая стоимость»: «Юридически Visa и Mastercard имели право прекратить проведение платежных операций для клиентов «России». Они должны соблюдать законы той страны, где расположены их головные офисы. А как всем известно, главные офисы Visa и Mastercard находятся в США. Кроме того, нельзя забывать, что Visa и Mastercard — это, прежде всего, юридические лица, у которых есть свои корпоративные правила. Это тоже самое, когда банк имеет право отказать клиенту в открытии корреспондентского счета».

Юрий ПРОКУДИН, эксперт MFX Broker: «Такой поступок можно назвать закономерным, но не адекватным. США, которые официально вводят санкции против нескольких людей, на деле вводит их против всех банковских клиентов. Однако нужно понимать, что эти действия дискредитируют сами платежные системы. Более того, в качестве итога мы можем получить отказ от использования обеих платежных систем и переход на азиатские, например, Uionpay (национальная платёжная система Китая, учрежденная в 2002 году) или JCB. (японская платежная система)».

twitter.com/smixer_ru

- США применит санкции в отношении других российских банков?

Вадим Ткаченко: «С политической точки зрения США сейчас выглядят некрасиво. Поэтому, чтобы остаться в глазах остальных стран сильным игроком, а также показать, что ничего безнаказанным не остается, американцы, по моему мнению, продолжат санкции. Не уверен, что санкции коснутся таких крупных банков, как ВТБ или Сбербанк, так как США понимают, что простые граждане России не причастны к присоединению Крыма. Но мелкие банки с санкциями могут столкнуться».

– Анатолий АКСАКОВ, зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России: «США заявляли, что санкции с их стороны могут быть строже, если произойдет эскалация ситуации на Украине. Но теперь с Крымом все решено, поэтому, я думаю, что новых санкций ждать не стоит».

- Кто пострадает от этих санкций в первую очередь?

Анатолий АКСАКОВ: «Клиенты банков «Россия» и «Собинбанк» конечно не смогут сейчас провести операции по картам. И тут пострадают, конечно, банковские клиенты, которые в настоящее время находятся за рубежом. Но хочу заметить, что правительство США сейчас работает против своих же. Своими санкциями оно помогает конкурентам Visa и MasterCard. Думаю, что самим этим платежным системам это решение дало через силу. Мы связывались с представителями Visa и MasterCard. Поверьте, там работают адекватные люди, которые не заинтересованы в ухудшении отношений с российскими банками».

Павел МЕДВЕДЕВ, финансовый омбудсмен: «Ситуация с Visa и Mastercard подтверждает золотое правило: не кладите все яйца в одну корзину. Я всегда советую россиянам держать деньги на нескольких картах, и уезжая за границу иметь при себе наличные. Поэтому клиентам «России», которые сейчас за рубежом не сладко. Я надеюсь, что им помогут консульства и посольства России. Здесь должен уже подключиться МИД. Но россияне должны знать, что бы ни предприняли Visa и Mastercard, они всегда смогут вернуть свои деньги. Уверяю: ситуации, когда у российского банка не окажется денег не будет. ЦБ в любом случае поддержит ликвидность кредитной организации»»

- России нужен свой процессинговый центр (ПЦ)?

Вадим Ткаченко: «Было бы неплохо нам обзавестись своим ПЦ. Но сделать это за несколько месяцев точно невозможно. Для этого необходимо пересмотреть российское законодательство. Но не думаю, что наша система будет интересна иностранным банкам. Им просто экономически не выгодно работать с российской платежной системой. Кроме того, нашим банкам придется технически оснащать банкоматы, а это стоит недешево».

Анатолий АКСАКОВ: «Создавать собственный процессинговый центр (ПЦ) надо было давно, еще до американских санкций. Правда, здесь все упирается в вопрос цены, тарифа и качества. Думаю, что у нашего ПЦ есть будущее, так как 200 млн выпущенных карт — это немало. Кроме того, с помощью него будет взаимодействовать юридические лица. ЦБ под силу создать российский ПЦ. Он обойдется недорого — порядка $1- 2млн. Для этого я уже дал поручение своим сотрудникам, подумать по поводу необходимых поправок в действующий закон «О национальной платежной системе». К понедельнику они должны быть готовы. Между тем, как отмечают эксперты, сейчас в мире нет примеров создания успешного национального процессингового центра. В этом вопросе попробовал себя Китай, но и он не достиг результатов”.

 

Между тем:

Корреспондент «МК» побывал в одном из московских отделений «Собинбанка». В банке пока сохраняется спокойная атмосфера. Клиенты без ажиотажа снимают свои сбережения, нет очередей возле банкоматов. При этом за час в порядке живой очереди с вопросом о том, что случилось с банковскими картами обратилось всего три человека. Тем более, что снять денежные средства сотрудники банка предлагают в отделениях самого «Собинбанка» и у его партнеров или воспользоваться Объединенной расчетной системой (небанковская кредитная организация, объединяющая банкоматы, пункты выдачи наличных и приема платежей разных банков в единую сеть). При этом в «Собинбанке» подтвердили, что снять сбережения в банкоматах других кредитных организаций или за рубежом пока невозможно.

 

Смотрите видео «Огласите весь список, пожалуйста!» Список Обамы»

Смотрите видео по теме: «Список Обамы»
02:27

Санкции . Хроника событий


Партнеры