Хроника событий Трамп уйдет, НАТО останется: эксперт оценил события Мюнхенской конференции Американский сенатор Грэм пообещал «надавать России по заднице» Сенатор США допустил возможность новых санкций против России Москва отказалась отменять контрсанкции до выполнения Минских соглашений Могерини увязала санкции против РФ с выполнением Минских соглашений

VISA и MASTERCARD признали ошибку, пластиковые карты разблокируются

Чем с точки зрения американцев СМП Банк лучше банка «Россия»

23 марта 2014 в 16:46, просмотров: 49645

В ночь с субботы на воскресенье случилась сенсация — MasterCard разблокировала операции по пластиковым карточкам СМП Банка. Затем то же самое сделала и Visa. Повезло и уфимскому Инвесткапиталбанку. Оба кредитных учреждения принадлежат, как известно, братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, включенным 20 марта в черный список российских высокопоставленных чиновников и олигархов, ответственных за «аннексию» Крыма. 21 марта у банков Ротенбергов, а еще раньше у банка «Россия» (и принадлежащему ему Собинбанку) были блокированы практически все операции по их карточкам. Сейчас же оказывается, что международные платежные системы грубо ошиблись.

VISA и MASTERCARD признали ошибку, пластиковые карты разблокируются
фото: Наталия Губернаторова

Международные платежные системы Visa и MasterCard действовали быстро и без всякого предупреждения. В пятницу, 21 марта, клиенты баков «Россия», Собинбанка, СМП Банка, Инвесткапиталбанка и еще трех связанных с ними банков столкнулись с тем, что их карточки перестали обслуживаться.

Особого ажиотажа не было, так как неприятности случились с держателями нескольких сотен тысяч пластиковых карт, тогда как на данный момент, по данным ЦБ, в России их эмитировано около 200 млн. Но трудно даже представить себе, в каком положении, особенно за границей, оказались, видимо, тысячи держателей карт Visa и MasterCard, эмитированных в ряде наших банков.

Подробности — в материале «Санкции Visa и MasterCard — что делать пострадавшим клиентам?»

Однако спустя менее двух суток Visa и MasterCard также неожиданно отыграли назад в отношении банков, принадлежащих братьям Ротенбергам — СМП Банку и Инвесткапиталбанку. Операции с их пластиковыми картами были разблокированы. Тем самым они признали ошибочность своих первых действий. Почему же это произошло? Точного и исчерпывающего ответа пока нет, так как международные платежные системы воздерживаются от официальных комментариев.

Тем не менее вице-президент СМП Банка Елена Дворовых пояснила: «Благодаря прессе история с блокировкой карт нашего банка получила широкий резонанс. Очевидно, что Visa и MasterCard нарушили законодательство США. Блокировка активов могла быть законной только в случае, если бы этот актив принадлежал на 50% и более лицу, в отношении которого введены индивидуальные санкции». А здесь надо напомнить, что братьям Ротенбергам в СМП Банке принадлежит по 38,05% акций.

Казалось бы, ларчик открылся. Перестарались платежные системы, не изучив внимательно законодательство собственной страны. А когда им на каком-то верху на это указали, сдали назад. А публично во всем этом признаваться не очень-то и хочется. Но не так все просто. У Юрия Ковальчука тоже всего лишь 28,56% акций банка «Россия». Правда, по разным данным, через другие структуры он контролирует до 40% голосующих акций «России». Конечно, никто не сомневается в том, что именно он и руководит банком, но формально у него нет 50% акций. Но в этом банке Visa и MasterCard операции с картами разблокировать все же не стали.

Иными словами, облегчение участи СМП Банка произошло по какой-то другой причине.

Гендиректор оценочной компании «Справедливая стоимость» Вадим Ткаченко пояснил «МК», что, возможно, отличие «России» от СМП банка в том, что в первом в большей мере обслуживают корпоративных клиентов, к тому же в основном из нефтегазовой сферы, а во втором — физических лиц, никак к ситуации вокруг Крыма не относящихся. Кроме того, по его словам, у Ротенбергов на Западе есть надежные связи.

Санкции . Хроника событий


    Партнеры