Страховщики увеличат выплаты по ОСАГО

Таким образом они намерены избежать краха

26 марта 2014 в 16:19, просмотров: 3910

До 1 июня правительство совместно с ЦБ должно рассмотреть законопроект о внесении изменений в ОСАГО. Однако до сих пор документ вызывает много разногласий. Согласно ему поправки в первую очередь призваны защитить пострадавших в ДТП. Сделать это планируется за счет увеличения страховых выплат по полису. Повысить размер страховки готовы и сами автостраховщики, но в обмен они просят увеличить тарифы по ОСАГО. По их словам, это необходимо сделать, так как сейчас страховой рынок находится в кризисе — компании работают фактически в убыток. Впрочем, защитники прав автострахователей с этим не согласны. Они уверены: у страховщиков в резерве как минимум 182 млрд рублей. Таким образом, они вполне могут увеличить страховые выплаты до 400 тысяч рублей.

Страховщики увеличат выплаты по ОСАГО
фото: PhotoXPress

В начале марта Владимир Путин дал указание правительству и ЦБ до 1 июня этого года рассмотреть поправки в закон об ОСАГО. Изменения в первую очередь коснутся лимитов и порядка выплат страхового возмещения. Так, при причинении материального ущерба максимальную выплату планируется увеличить с 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей, при ущербе жизни и здоровью — со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.

В том, что поднять размер страховок в разы необходимо, согласны и сами страховые компании. С каждым годом в России машин становится в среднем на 5% больше, и соответственно растут и выплаты по ОСАГО.

Однако по словам начальника управления методологии страхования Российского Союза Автостраховщиков Михаила Порватова, сделать это возможно только если увеличить страховые тарифы по ОСАГО. В противном случае страховые компании будут вынуждены покинуть рынок, что они уже собственно и начали делать.

«Крупнейшие страховые компании покидают рынок. Особенно эта тенденция наблюдается в регионах. В настоящее время ОСАГО убыточен», - говорит Михаил Порватов.

Как утверждает заместитель директора Департамента страховых рейтингов рейтингового агентства «Эксперт РА» Наталья Данзурун, для того, чтобы автостраховщики остались на плаву необходимо увеличить тарифы на 40%. Иначе показатель убыточности страховых компаний приблизится к 100%.

Впрочем, словам автостраховщиков и рейтингового агентства и не верят их клиенты. Они убеждены: никаких проблем у страховых компаний нет. Кроме того, у них в запасе еще много денег. РСА необходимо доказать убыточность страховщиков. Для это имеет смысл создать «открытую статистику» с помощью которой ознакомиться с реальным положением дел у страховщиков смогут как сами автомобилисты, так и органы власти.



Партнеры