ЦБ подготовил план по созданию национальной платежной системы

Россия предлагает Западу рубль

2 апреля 2014 в 18:35, просмотров: 6824

Наша страна нуждается в собственной платежной системе. Это подтвердила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая 2 апреля на XXV Съезде Ассоциации российских банков. Система обеспечит безопасность и надежность операций внутри страны. Согласен с Набиуллиной и председатель правления ВТБ Андрей Костин. Он уверен: национальная платежная система должна быть простой и создана в кратчайшие сроки. Кроме того, банкир считает, что первыми перейти на расчеты в рублях должны «Газпром», «Роснефть» и «Рособоронэкспорт». В целом же национальная платежная система, как считают в ЦБ, полностью заработает 1 июля 2015 года.

ЦБ подготовил план по созданию национальной платежной системы
фото: Наталья Мущинкина

 

Вопрос создания национальной платежной системы стал актуальным после того, как Visa и Mastercard отказались обслуживать пластиковые карты 7 российских банков. Правда, через пару дней они же разблокировали «пластик», но посчастливилось не всем кредитным организациям.

Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллиной, сейчас как никогда очевидно, что обзавестись отечественной платежной системой просто необходимо. По ее словам, над ее созданием трудится специально созданная Рабочая группа при ЦБ.

Разделяют точку зрения и сами банкиры. Как заявил председатель ВТБ Андрей Костин, национальная платежная система должна быть «создана в кратчайшие сроки». Но для этого следует «отказаться от идеи создания какой-либо универсальной карты». Последняя, напомним, используется для совершения электронных платежей и идентификации личности. Как утверждает Костин, здесь речь должна идти о «минимально простой» карте.

Кроме того, банкир настаивает на том, чтобы ЦБ перевел расчеты с валюты в рубли со всеми торговыми партнерами. Он уверен: не надо ограничиваться только Таможенным союзом и СНГ. Рубли надо использовать также в Китае и ЕС. Таким способом, по мнению, Костина, Россия обезопасит банковский сектор страны, который Запад неоднократно угрожает уничтожить долларовыми расчетами.

Сейчас половина российского экспорта и меньше половины российского импорта приходится на страны еврозоны и долларовую зону, сказал Костин. По его словам, «на Соединенные Штаты как таковые приходится всего 2% экспорта и 5% нашего импорта». Первыми перейти на расчеты в рублях должны экспортные компании, считает председатель ВТБ.

Между тем, национальная платежная система находится только в начале пути.

Так, Банк России предлагает предусмотреть функционирование национальной системы платежных карт (НСПК) с 1 июля 2015 года.

Такие поправки предлагается внести в законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О национальной платежной системе" при его доработке ко второму чтению, говорится в отзыве ЦБ на соответствующий законопроект. Также в документе отмечается, что оператором НСПК будет являться некоммерческая организация, учреждаемая Банком России совместно с кредитными организациями.

Комитет Госдумы по финансовым рынкам 2 апреля поддержал соответствующий законопроект. Как отметил первый зампред комитета Владислав Резник, являющийся одним из авторов законопроекта, есть два пути создания НСПК: на базе уже существующего проекта универсальной электронной карты (УЭК) или на базе регулятора (то есть, ЦБ – «МК»).

В НСПК смогут участвовать и международные платежные системы, но при этом они не должны иметь контрольного пакета в проекте, подчеркнула председатель комитета по финансовым рынкам Наталья Бурыкина. Она напомнила, что на рынке кроме Visa и MasterCard существует несколько платежных систем, в том числе международных, и со всеми ними надо работать.

Также предлгается перенести процессинговые центры (структурное подразделение, которое обеспечивает информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов) на территорию России. Сейчас они находятся за пределами нашей страны.

Однако, как утверждают в ЦБ, а также независимые эксперты, с этим будет сложности: потребуются не малые деньги. Кстати, в России не производятся карточные чипы. Чтобы из закупить, понадобятся сотни миллиардов рублей. При этом пока в основном они производятся в США.

 

 

 

 

ЭКСПЕРТ «МК»:

Тимур Нигматуллин, аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе»:

«Председатель правления ВТБ Андрей Костин в рамках XXV съезда Ассоциации российских банков заявил, что России имеет смысл перейти на расчеты в рублях со всеми торговыми партнерами. Причем, первыми перейти на расчеты в национальной валюте должны «Газпрома», «Роснефть» и «Рособоронэкспорт», экспортные доходы которых оцениваются $230 млрд в год. Стоит отметить, что далеко не все страны (Европа, США) готовы согласиться оплачивать полученные товары рублями. Переход на рубли может значительно сузить рынок сбыта экспортно-ориентированных компаний. Кроме того, переход на рубли увеличит издержки на конвертацию валюты. Падение прибыли может составить до 5%».

МЕЖДУ ТЕМ:

«Бинбанк» Микаила Шишханова купит «Москомприватбанк» российскую «дочку» украинского Приватбанка за 6 млрд рублей. Поддержку сделке окажет Агентство по страхованию вкладов, предоставив «Бинбанку» кредит на сумму 12 млрд рублей. Заемные средства будут направлены на поддержание ликвидности «Москомприватбанка», а также на реализацию проекта по созданию самостоятельной IT-инфраструктуры кредитной организации. Москомприватбанк работает в 31 регионе России, его сеть насчитывает 3 филиала и 220 отделений.

 

 



Партнеры