Реализация амбициозной "Стратегии-2020" под угрозой срыва

Такое положение дел признал Дмитрий Медведев

03.04.2014 в 12:37, просмотров: 5613

По мнению премьер-министра, всему виной тот факт, что экономика России отказывается расти. В связи с этим он обратился за советом к ученым. Специалистам предстоит ответить решить, на чем сосредоточиться и каким образом обеспечить необходимый приток технологий в промышленность.

Реализация амбициозной
фото: Наталия Губернаторова

О возможном срыве реализации "Стратегии-2020", которую писали более тысячи экспертов в преддверии президентских выборов 2012 года, заявил накануне глава правительства на конференции в Высшей школе экономики. "Мы ею руководствуемся. Но очевидно, что в последнее время появились опасения, сможем ли мы выполнить намеченное, будет ли рост, необходимый для обеспечения всех тех позиций, которые были заложены в программу-2020", - приводит его слова РБК.

Столь плачевное положение дел заставило Медведева обратиться к ученым, чтобы те снова посоветовали, что делать сегодня, на чем сосредоточиться и каким образом обеспечить необходимый приток технологий в промышленность.

Он напомнил, что в прошлом году экономика продемонстрировала весьма умеренный рост – примерно 1,3% при прогнозе в 1,4%. Официальный прогноз Минэкономразвития на 2014 год – рост ВВП на 2,5%, однако ведомство уже заявило, что в апреле понизит этот прогноз, потому что если чистый отток капитала составит по итогам года 100 млрд долларов, тогда российская экономика вырастет максимум на 0,6%\, а если отток капитала превысит 150 млрд долларов, то экономика может упасть в этом году на 1,8%. 

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в свою очередь признала, что темпы роста ВВП в 2014 году могут замедлиться до уровня ниже 1%. «В настоящее время мы считаем, что реализация нашего основного прогноза по экономическому росту в 2014 году, который мы представляли в прошлом году, маловероятна», – сказала она, добавив, что Центробанк ранее предполагал, что рост будет 1,5–1,8%.

Напомним, "Стратегию-2020" в течение 2011 года разрабатывали по поручению правительства, во главе которого тогда стоял Владимир Путин, эксперты на площадках Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Она предусматривает отход от экстенсивной модели роста, основанной на постоянном росте цен на энергоносители. Предполагается, что при условии экономического роста на уровне не менее 5% в год можно сформировать "экономику предложения", для чего необходимо уменьшить инфляцию до уровня менее 5%, создать условия для привлечения в экономику "длинных" денег, стимулировать деловую активность и частные инвестиции, увеличить финансирование инфраструктуры и человеческого капитала на 4% ВВП, уменьшив на эту же величину другие расходы (в том числе на оборону и безопасность, а также госаппарат).

Более оптимистично, чем Медведев, рассматривает дальнейшую судьбу "Стратегии-2020" один из ее авторов, ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований РАНХиГС Сергей Дробышевский — он считает, что правительство все еще может достичь ориентиров, касающихся, например, инфляции, развития финансового сектора, реформ естественных монополий. По его мнению, стоит учитывать, что стратегия писалась в иных, чем сегодня, макроэкономических условиях."Закладывая параметры и по темпам экономического роста, и по инфляции, мы исходили из быстрого выхода мировой экономики из рецессии и возобновления устойчивого роста российской экономики в 2012-2013гг.", - пояснил эксперт.