Хроника событий Посол США в России Хантсман ответил на вопрос: "Чей Крым?" От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму

Москва вложит в Крым 814 миллиардов рублей

Но эту сумму нужно будет потратить за четыре года

17 апреля 2014 в 15:57, просмотров: 5071

О том, что Крыму понадобится финансовая помощь, было известно сразу. Сумму аналитики называли различную — от 100 миллиардов до бесконечности. И вот Минэкономразвития озвучил такую цифру — 814 миллиардов рублей по годам - с 2014-го по 2017-й.

Москва вложит в Крым 814 миллиардов рублей
фото: Наталья Мущинкина

Развитие Крыма в ближайшие четыре года может обойтись федеральному бюджету в сумму. Как пишет РБК, эта сумма сопоставима с годовой инвестпрограммой Газпрома.

Минэкономразвития предлагает выделить на развитие полуострова 814 млрд руб на период с 2014 по 2017годы.

Так, в 2014 году финансирование Крыма может увеличиться более чем вполовину. Причем министр финансов Антон Силуанов оценил расходы на поддержку нового региона в 240 млрд рублей, которые уже заложены в бюджете. Однако Минэкономразвития предложило к этой сумме добавить еще 130,2 миллиардов.

В 2015 году Крым планируется развивать на 167,6 млрд рублей, в 2016-м выделят 176,4 миллиардов и в 2017-м - 184,8 млрд рублей.

В сумме получается в 659 млрд руб. за четыре года, но еще запланировано строительство моста через Керченский пролив, а это еще 155 миллиардов. Стоит отметить, что в марте Минтранс давал Крыму всего лишь 50 млрд рублей. Вдвое эту сумму увеличил министр транспорта Максим Соколов, мотивировав это тем, что мост будет не только автомобильным, но и железнодорожным.

В начале апреля финансовы аналитики подсчитали, что присоединение Крыма стоило российскому рынку 179 миллиардов долларов. Эта цифра складывается из оттока капитала в 33,5 млрд долл., падения капитализации отечественных компаний на 82,7 млрд долл. на родине и на 62,8 млрд долл. — в Лондоне.

Двумя днями ранее на правительственном часе в Госдуме глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что федеральный бюджет получит сверх плана примерно 900 млрд рублей. По его словам, эти найденные им деньги не имеют отношения к ценовой конъюнктуре сырьевых рынков, а являются результатом падения курса рубля.

В четверг на большой пресс-конференции Владимир Путин назвал «цену победы»: «Что касается «цены победы», то есть, расходов, связанных с присоединением Крыма, как я понимаю, я уже говорил, что, к сожалению, материально-техническая база там, даже санаторных комплексов, требует больших инвестиций. Инвестиции нужны в инфраструктуру, в развитие экономики, сельского хозяйства, на поддержку пенсионеров и т. д., - отметил он. - Но для бюджета России это «полнее подъемные средства».

«Возьмем пенсионную и бюджетную сферы. Общие расходы Пенсионного фонда РФ составляют около 6 трлн рублей. Из них чисто «пенсионные деньги» - 4,5 трлн рублей. Что мы должны выделить в этом году на поддержку пенсионеров Крыма? 28 млрд. Так что, оцените сами», - сказал он.

А на поддержку бюджетников полуострова выделяется 16,5 млрд рублей. На субсидирование всех крымских программ будет потрачено в этом году не более 100 млрд.

Путин еще отметил, что, нужно отдельно посчитать, сколько будет стоить строительство моста через Керченский пролив или тоннеля, но эти вопросы, по его словам, еще обсуждают специалисты. «В перспективе, я абсолютно уверен, что Крым станет даже донором», - заявил Путин.

Смотрите видео: Совет федерации включил Крым в состав РФ

01:46

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры