Урезанные пайки Медведева. Правительство с опозданием признало доводы экспертов

Про нецелесообразность введения лимитов на воду, газ и отопление кабмин предупреждали давно

22 апреля 2014 в 12:58, просмотров: 11919

Дмитрий Медведев опять сдает позиции по нашумевшим социальным нормам. Если несколько месяцев назад он отменил обязательность энергопайков, то сегодня на годы отодвинул для населения угрозу введения лимитов и на другие виды коммунальных услуг - воду, газ и отопление. Об этом говорится в распоряжении за подписью премьера, опубликованном на сайте кабмина.

Урезанные пайки Медведева. Правительство с опозданием признало доводы экспертов
Рисунок Алексея Меринова

ДАМ уже не в первый раз мирится с поражением по поводу собственных громких инициатив – вспомним отмену «нулевого промилле» и перехода страны на постоянное «летнее время». Первое нововведение уже отменено, а второе – сейчас демонтируется в Госдуме. Теперь очередь дошла до наиболее серьезной социальной инициативы Медведева – тотальной раздачи населению РФ пайков.

От обязательного введения социальных норм электроэнергии правительство отказалось еще зимой – право внедрения энергопайков отдано на откуп регионам. Идею соцнорм на другие виды коммунальных ресурсов правительство вынуждено было признать и вовсе несостоятельной в нынешних условиях. Напомним, что пайки на воду и прочие ресурсы хотели тотально вводить с 2015 года.

Как констатируется в распоряжении Медведева, для установления соцнорм по отоплению и газоснабжению в квартирах и домах необходимы приборы учета газа и тепловой энергии. Но установить их, как выяснилось, физически невозможно, так как «в жилых помещениях старого жилищного фонда преимущественно применяется вертикальная разводка системы теплоснабжения, и установка поквартирных приборов учета требует значительных финансовых затрат». А это, как догадались премьер и его подчиненные, «не является экономически целесообразным из-за длительного срока окупаемости».

Правительство изобрело велосипед – многочисленные эксперты и парламентарии через СМИ и лично внушают все вышесказанное чиновникам уже не первый год. В частности, глава Комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская не уставала повторять, что если с существующими трубами ввести так называемые социальные нормы на потребление тепла, то жители пятиэтажек и самые бедные слои населения тут же скатятся в полную нищету. Напомним, что сверх установленных лимитов пришлось бы платить по повышенным расценкам.

фото: Геннадий Черкасов
Водные счетчики все же придется устанавливать за свой счет. И довольно быстро — по разным прогнозам, не позднее 1 января 2016 года.

Предупреждениями того же порядка эксперты сыпали и по поводу соцнорм по воде – и правительство – с серьезным опозданием – признает их доводы. А именно - в стране туго с внедрением приборов учета горячей и холодной воды, так что вводить соцнормы нецелесообразно. По данным Росстата, на 30 июня 2013 года оснащенность квартир и жилых домов такими индивидуальными счетчиками составляет 57,5%. Кроме того, пишет правительство, в сфере водоснабжения практически отсутствует перекрёстное субсидирование, снижение которого является одной из основных целей введения социальной нормы потребления коммунальных услуг.

Впрочем, кабмин постарался оставить последнее слово за собой, написав, что водные пайки в отдаленном будущем все же могут быть розданы. Предложения по этому поводу сразу нескольким ведомствам предлагается представить до 1 ноября 2014 года. Иными словами, счетчики воды придется ставить жильцам за свой счет. По разным прогнозам, не позднее 1 января 2016 года.

Заметим, что на попятную правительство пошло меньше чем через две недели после того, как Общероссийский народный фронт разгромил идею внедрения пайков по всем видам услуг в присутствии Владимира Путина. Как убеждали президента «фронтовики», население воспринимает нормы как «завуалированное резкое повышение тарифов».



Партнеры