Хроника событий План Минфина повысить НДС поднимет цены в магазинах на 10% Опрос: россияне не видят выхода из кризиса Глава Минтруда предложил кормить безработных за счет других граждан Треть россиян не может купить колбасу: опрос шокировал В Минэнерго назвали рост цен на бензин "провокацией"

Академики знают средство от экономического кризиса

По словам одного из авторов доклада, представленного учеными Путину за закрытыми дверьми, финансовый рост зависит от психологического климата в обществе

20 февраля 2014 в 19:45, просмотров: 11934

Свои выводы о встрече с Президентом России Владимиром Путиным представили в четверг в президиуме РАН на Ленинском проспекте академики. Главный вопрос, который обсуждали ученые с главой государства, касался разработки стратегии по мобилизации всех возможных ресурсов, направленных на ускорение экономического роста. В частности, президент РАН Владимир Фортов высказал мысль о том, что в нашей стране при должной активизации научно-технического потенциала возможен рост ВВП до 6–8% годовых. По сравнению с теми прогнозами, что дают сейчас другие ведомства (1,5 — максимум 2%), заявление Фортова прозвучало почти сенсационно. На чем же основан оптимизм ученых, пытался выяснить корреспондент «МК».

Академики знают средство от экономического кризиса
фото: РИА Новости
Директор ИНП РАН, академик Виктор Ивантер, экс-премьер-министр России, академик РАН, председатель Совета директоров ОАО "РТИ" Евгений Примаков и президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов (слева направо) перед началом рабочей встречи президента России Владимира Путина с учеными-экономистами в резиденции Ново-Огарево.

Речь на встрече с Путиным шла о производительности труда, о повышении эффективности экономики. Но это были далеко не общие слова. Академики подготовились к разговору очень основательно. А именно: подготовили целый доклад об эффективном экономическом развитии страны, над которым трудились 70 специалистов. Не исключено, что он будет использован при создании долгосрочного прогноза социально-экономического развития страны до 2030 года, о котором и упомянул Владимир Путин. «МК» удалось познакомиться с ключевыми тезисами доклада.

Итак, какие основные критерии уверенного роста благосостояния видят ученые?

По словам одного из авторов доклада академика Александра Некипелова, главную мысль, которую они хотели донести своим докладом, это построение гармоничной структуры российской экономики. Если таковую удастся создать, кризисов нам бояться не придется. А что значит гармоничная структура? «Нужно формировать условия для того, чтобы ресурсы, которые мы, к примеру, получаем за счет добычи и продажи нефти и газа, частично шли в высокотехнологичные производства, на развитие инфраструктуры», — сказал Александр Некипелов.

Что касается девальвации рубля, которую сейчас все активно обсуждают, академики на этот счет высказали свое мнение: непрогнозируемая зыбкость курса создает большие проблемы для реального сектора экономики, а потому нужен поиск компромиссного решения. Его суть в сохранении мягкой регулировки курса вкупе с мерами по ограничению трансграничных спекулятивных потоков капитала.

Корреспонденту «МК» удалось побеседовать с директором Института социологии РАН академиком Михаилом Горшковым, который также присутствовал на встрече с главой государства.

— Михаил Константинович, насколько рост экономики зависит от социальных вопросов?

— Процентов на 20–25 рост экономики зависит от так называемых неэкономических факторов. Это самочувствие людей, социально-культурная сфера, морально-психологический климат в обществе и, как следствие, мотивация к работе. Экономика существует не в безвоздушном пространстве. Все работники, от которых зависит подъем производства, живут в семьях, ведут свои хозяйства, общаются с другими семьями...

— И как же вы оцениваете сейчас эти неэкономические факторы, на каком они уровне?

— Сегодняшнее наше общество не очень желает осуществления радикальных сценариев развития — нам больше нужна стабильность. А вообще… Вы можете сказать, какого цвета, к примеру, атмосферное давление? Вот так же и тут: так, с ходу сказать нельзя. Надо изучить ситуацию, а затем, опираясь на нее, принимать важные государственные решения.

Финансовый кризис. Хроника событий


Партнеры