Министр правительства Москвы Алексей Комиссаров: «Впервые столько стран заинтересовались Россией»

17 марта в Москве открывается Всемирный конгресс предпринимателей

16 марта 2014 в 18:34, просмотров: 7650

По размаху и представительности некоторые сравнивают это событие с «Давосом» для малого и среднего бизнеса. Между тем Россия еще не остыла от Олимпиады, которая освещалась не всегда «спортивно». Сказались ли события на Украине и угрозы экономических санкций на подготовке к встрече с деловыми кругами? Как в целом складывается ситуация для малого бизнеса в российской столице? Об этом мы говорим с министром правительства Москвы, руководителем Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексеем КОМИССАРОВЫМ.

Министр правительства Москвы Алексей Комиссаров: «Впервые столько стран заинтересовались Россией»
фото: Геннадий Черкасов

— Нам приятно, что никто из заявленных зарубежных гостей не отказался приехать, — сразу расставляет точки над «i» собеседник и уточняет: — Более того, у нас представлено уникальное количество стран-участниц — 156, ничего похожего вспомнить не могу: экономический форум в Петербурге собирал около 90 государств, на Олимпиаде в Сочи были спортсмены из 88 стран… Всего для участия в конгрессе зарегистрировались более семи тысяч человек, при этом довольно большой процент иностранных делегатов посетят Россию впервые.

За право проведения конгресса Москва соревновалась с такими серьезными конкурентами, как Лондон, Сидней. Так что, судя по всему, не остались незамеченными усилия Москвы по улучшению делового климата (позже это подтвердил рейтинг Всемирного банка Doing business с рекордным скачком России на 20 пунктов). Кроме того, интерес вызывает экономический потенциал Москвы.

Думаю, мы многих удивим обилием молодежных стартапов в РФ. Кроме того, примут участие яркие фигуры отечественного бизнеса: основатель «Яндекса» Аркадий Волож, который, кстати, редко выступает; Наталья Касперская; Александр Кравцов (сеть магазинов «Экспедиция»); Андрей Романенко (группа QIWI)... Нашим маленьким ноу-хау по сравнению с Рио-де-Жанейро, принимавшим конгресс год назад, станут специальные туры по московским деловым площадкам: технопаркам, бизнес-инкубаторам, акселераторам, коворкинг-центрам… Вообще мне не раз приходилось слышать от иностранных коллег, что при очном знакомстве российская столица оказывается многократно привлекательнее, чем ее «портреты» в иностранных СМИ. Поэтому бизнесмены и продолжают сотрудничество. Буквально на днях на конференции «Территория бизнеса — территория жизни» зарубежные гости удивлялись: «Вы даже не понимаете, насколько у вас хорошие условия по налогообложению! Подоходный налог 13%, плоская шкала — подобного практически нигде на Западе нет!»

— В этом смысле недавнее исследование PricewaterhouseCoopers, где Москва по общему объему налоговой нагрузки на бизнес заняла 8-ю строчку среди самых комфортных мегаполисов мира, тоже можно назвать откровением…

— Это не «откровение», это факт. Специалисты сравнили Москву с городами — лидерами рейтинга Doing Business (замеры стран в рейтинге DB проводятся по столицам. — «МК»), и оказалось, что при условии применения упрощенной системы налогообложения московское предприятие платит примерно в три раза меньше налогов, чем точно такая же компания должна платить, скажем, в Лондоне.

— Понятно, что Москва на конгрессе собирается продемонстрировать все свои выгодные стороны, а кто будет среди ключевых зарубежных спикеров?

— Первый же день начнется с обсуждения лучших мировых практик предпринимательства, главных тенденций и государственных мер поддержки бизнеса в разных странах. Поэтому выступят главы городских администраций, члены правительств, руководители национальных банков и ассоциаций предпринимателей Европы, Ближнего Востока, США, Южной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона.

Будет много представителей университетов, занимающихся подготовкой в области предпринимательства и инноваций: профессора Массачусетского технологического института (MIT), Гарвардской школы бизнеса, университета нового поколения — Singularity University. Этот университет в 2008 году учредили американский футуролог, разработчик систем для распознавания речи Рэй Курцвейл и основатель первой в мире компании космического туризма Питер Диамандис.

Молодежи наверняка будет интересен Питер Вестербака — один из создателей знаменитой игры Angry Birds.

— …та, с помощью которой американские спецслужбы якобы следили за пользователями?

— Об этом вы сможете спросить его лично. (Улыбается.)

— Говорили, что в Москву собирается знаменитый серийный предприниматель Боб Дорф, эксперт Кремниевой долины, соавтор бестселлера «Стартап: настольная книга основателя». Правда, за урок гуру, как развивать бизнес в нестабильные времена, придется заплатить от 3 до 15 тысяч рублей…

— На конгрессе за участие в мастер-классе платить точно не придется. Кстати, еще одно новаторское событие, которое всем рекомендую — в последний день конгресса мы проведем саммит креативных индустрий, речь пойдет о предпринимательстве в области дизайна, моды, медиа.

— Покажут ли наконец фильм «Стартап», где в основу сюжета легла история компании «Яндекс» и о котором все так наслышаны?

— Премьера состоится чуть позже. Кстати, поскольку фильм носит отметку «16+», мы поддержали создание специальной версии для школьников и скоро планируем провезти ее по школам.

— Вы сказали об изменениях в деловой жизни Москвы, отмеченных международными наблюдателями. Какие перемены вы считаете основными и на какие показатели ориентируетесь, оценивая состояние малого и среднего бизнеса в городе?

— Прежде всего за последние годы в Москве было сделано очень много для упорядочения процедур ведения бизнеса. Не всегда это были «популярные решения», были и те, кто пострадал. Особенно болезненную ситуацию мы переживали в прошлом году в мелкорозничной торговле, когда город не всегда мог продлить договорные отношения по размещению киосков, а в ряде случаев у предпринимателей вовсе отсутствовали договоры об аренде земли у столицы. Сейчас пик этих проблем позади.

Другие меры московские предприниматели встречали с оптимизмом: с полугода до двух недель сократилось время подключения нестационарных торговых объектов к электричеству; на треть сократилось время регистрации юрлиц; для регистрации собственности теперь необходимо пройти одну процедуру, а не 5, как было раньше. Уже два года работает Штаб по защите бизнеса.

Главный показатель для города — баланс компаний на столичном рынке: растет или падает число предпринимателей в Москве? По прошлому году наблюдалось небольшое снижение ИП: по предварительным данным, за 9 месяцев 2013 года прекратили существование около 25 тысяч индивидуальных предпринимателей, а вновь зарегистрированных насчитали всего 21 тысячу. Однако здесь причина не только в повышении страховых взносов, которое на Москве, к счастью, отразилось менее заметно, чем в регионах, но и в естественном процессе «чистки рядов», когда налоговая инспекция выявляет «мертвые души», существующие только на бумаге. Всего, по экспертным оценкам департамента, в Москве примерно 210 тысяч действующих ИП, а вместе с малыми и средними предприятиями — около 350 тысяч. Причем это совокупное количество не уменьшается, а даже выросло (с 2011 по 2013 г. на 11%. — «МК»). За это же время суммарный годовой оборот предприятий увеличился на четверть — с 4,5 до 5,6 трлн рублей. Что касается занятости, малый и средний бизнес обеспечивает около 2 млн рабочих мест в городе.

— Вы, конечно, в курсе акции Агентства стратегических инициатив при Президенте РФ — «Тайный инвестор»: «засланные инвесторы» ездили по регионам и смотрели, как местные власти выполняют «дорожные карты» по созданию комфортных условий для бизнеса. Где-то чиновники отмахивались, где-то намекали на вознаграждение. Вы говорите: «В Москве упростились процедуры», — как вы это проверяете?

— Это происходит в постоянном режиме через Штаб: в рабочих группах наряду с чиновниками и представителями отраслевых организаций всегда находятся предприниматели, которые в своей компании заняты решением тех же проблем, что поднимаются на городской повестке. Бизнес все видит на собственном опыте и сигнализирует: сроки, озвучиваемые «коллегами», не соблюдаются! Нестыковки сразу попадают на контроль. Например, одна из главных задач в 2014 году — наладить ясную схему подключения к газу. В рабочей группе Штаба участвуют: Департамент топливно-энергетического хозяйства, Региональная энергетическая комиссия, Мосгаз — чуть что, предприниматели тут же с бумагами и фактами заявляют о претензиях. Наш главный ревизор — сам бизнес. Кроме того, специально устраиваем «генеральные» заседания Штаба в присутствии СМИ — трудно уйти от ответа, взяв на себя обязательства публично.

— Когда на таких публичных заседаниях предприниматель жалуется на рейдерский захват при попустительстве правоохранителей, возникает подозрение, что это показательная история. Жаловаться чиновникам на чиновников — все равно что жаловаться на лечащего врача.

— Не так все страшно, как вы говорите. Глупо отрицать, что зачастую где-то на местах происходят злоупотребления, но, уверяю вас, у московского правительства есть реальное желание ситуацию менять. И не случайно Штаб возглавляет лично мэр. У него жесткий настрой на борьбу с коррупцией, административными барьерами, связанными с деятельностью разных московских структур. Предприниматели, обратившиеся в Штаб, смогли в этом убедиться. Люди стали больше доверять нам, за последний год число запросов выросло в полтора раза. Кстати, уменьшилось и количество обращений из Москвы к федеральному омбудсмену Борису Титову, что тоже говорит о действенности Штаба.

Что касается рейдерства — это одна из проблем, с которой предприниматели действительно приходят к нам. Рабочую группу по вопросам правоохранительных органов возглавляет глава Департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, и в целом ряде случаев нам удалось предотвратить незаконный захват предприятий. Например, за счет сфабрикованного уголовного дела третьи лица пытались захватить трубный завод «Филит». Но Штаб инициировал новое расследование, и дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления, в итоге производство сохранено, люди продолжают работать. Всего за 2013 год было около 20 подобных обращений — 13 уже решили, с 7 работаем.

Штаб реагирует и на частные ситуации, и на системные вопросы. Однако мы не имеем права вмешиваться в споры хозяйствующих субъектов: если идет спор между двумя компаниями — это компетенция других инстанций, арбитражного суда.

— Какие системные проблемы прорабатывает сейчас Штаб?

— Много вопросов по выкупу помещений, по строительным процедурам, пропускам для грузового транспорта в город... Стараемся найти компромисс между тем, чтобы разгрузить дороги, защитить столичную экологию — и при этом не ухудшить условия работы компаний, использующих автомобили для перевозки товаров, сырья. На днях я посещал Царицынский завод, для стабильной деятельности ему надо отправлять около 20 фур в сутки, некоторым предприятиям — еще больше. А это сопряжено с массой согласований, неувязок. Медленно, нудно, но и такие вопросы решаются на рабочих группах.

— Не прекращаются новости об оттоке капитала. Что происходит с иностранными инвестициями в столичный бизнес?

— Есть хорошие примеры прихода компаний в сектор высоких технологий — буквально за два года мы на 95% «расписали» площади технополиса «Москва», что по мировым меркам очень неплохо. Сотни миллионов долларов в местное производство вложила совместная компания РОСНАНО и французской Crocus Technology «Крокус наноэлектроника». Подписан договор о намерениях с одним из лидеров в области электрооборудования «Шнайдер Электрик». Наверное, сейчас важнее сохранять эмоциональное спокойствие, поскольку экономическая база для развития международного сотрудничества хорошая.

Благодаря созданным технополисам и технопаркам за короткий срок на нашем рынке появились игроки мирового уровня, которые до этого интересовались Москвой крайне редко. В феврале в технопарке «Слава» открылся научно-исследовательский центр «БайндРус», занимающийся разработкой препаратов для лечения рака, вернулись ученые, ранее уехавшие из страны.

Структура бизнеса в столице постепенно меняется: мы стремимся, чтобы все большую долю занимал высокотехнологичный бизнес, который меньше зависит от разных колебаний. Здесь главное — человеческий капитал: ученые, высококвалифицированные инженеры, технологичные предприниматели. В конце прошлого года приняли решение о субсидиях для инновационных компаний: будем компенсировать часть расходов на подключение к сетям, на заказанные в НИИ и вузах исследования. Суммы могут достигать миллионов рублей.

— Пока основная часть малого бизнеса в столице — традиционные предприятия торговли, услуг, производства, какие инструменты финансовой поддержки предлагает им город в 2014 году?

— В первую очередь мы стремимся поддержать компании на старте. Есть субсидии для начинающих предпринимателей — до 500 тысяч рублей (обязательное условие — сам предприниматель должен вложить не меньше, чем просит у города). Например, многодетная мама в одном из спальных районов Москвы открыла детский клуб, куда можно привести ребенка на развивающие занятия. Благодаря субсидии от города она получила 25% от стартового капитала, клуб активно развивается. Также организуем для молодых компаний бесплатные тренинги.

Есть субсидии на компенсацию процентных ставок по кредитам, лизинговых платежей. Фактически это софинансирование, т.е. город разделяет риски с банком или лизинговой компанией. Введены субсидии для возмещения расходов по участию в конгрессно-выставочных мероприятиях. Все сопутствующие процессы стали проще и прозрачнее: заявку на субсидию можно подать в электронной форме, больше половины членов комиссии по выдаче субсидии не чиновники, а представители бизнеса и деловых ассоциаций. При этом, конечно, город ведет реестр получателей, чтобы за деньгами не приходили одни и те же лица или компании, которые не закрыли предыдущие обязательства. И разумеется, бюджетные средства должны вернуться в казну налогами. Но это не бюрократическое бремя, а цивилизованный метод ведения бизнеса.

Кроме субсидий помогаем в получении кредитных денег. У нас есть два фонда — гарантийный и микрофинансовый. Второй фонд создан недавно и позволяет без каких-либо залогов быстро оформить микрозаем до 1 млн рублей под 13–19%. Главная задача — не раздать деньги, чтобы поддержать на плаву заведомо убыточные проекты, а дать возможность активным предпринимателям за счет кредитных ресурсов развивать свой бизнес. Безусловно, есть компании, которые требуют непосредственной поддержки, чья деятельность особенно важна для москвичей: социальный бизнес, здравоохранение, образование...

Цифра

1,1 млрд рублей составила общая сумма субсидий столичным предпринимателям в 2013 году.

Цитата

«В 2014 году безработица среди молодых людей до 25 лет достигнет отметки около 73 млн человек в мире. Предпринимательство, особенно инновационное, приобретает большое значение. Так, в США ежегодно новые компании в возрасте до 5 лет создают около 3 млн рабочих мест, тогда как старые гиганты, наоборот, теряют до 1 млн сотрудников. Наша задача в ходе конгресса делиться лучшими программами поддержки малого бизнеса, а также выявлять трудности, которые мешают развиваться».

МОСКОВСКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ – О ПРОГРАММАХ ПОДДЕРЖКИ БИЗНЕСА

Станислав Бессмертный, генеральный директор компании-резидента коворкинга «Нагатино» (англ. «co-working» – совместно работающие; коворкинг позволяет арендовать отдельное рабочее место, а не офис целиком, а также получить сопутствующие услуги и сервисы: переговорные комнаты, телефон, секретаря, консультации инвесторов):

- Мы пришли в коворкинг в январе 2013 года. У нас было всего 5 сотрудников, и мы еще не предоставляли платных услуг. Сейчас наш проект – сервис для продажи или сдачи в аренду объектов недвижимости - ежедневно посещают 5-6 тысяч пользователей, у нас более 100 компаний-партнеров. Ежемесячный оборот фирмы составляет 2 млн. рублей. Планируем привлечь венчурные инвестиции в размере $2,5 млн. «Нагатино» стал для нас штаб-квартирой с удобным расположением, высокими потолками, рабочей атмосферой и интересными людьми самых разных профессий. Клиентов и подрядчиков можно находить прямо в офисе.

Cайт коворкинг-центра «Нагатино» www.rosintegro.ru.

ХХХ

Вячеслав Зюрняев, генеральный директор компании по выпуску масел и жиров для хлебопекарных и кондитерских предприятий, производства мороженого и пр., получатели поручительств Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы:

- С гарантийным фондом наша компания работает около пяти лет. В 2013 году поручительство Фонда помогло нам получить внушительный кредит и приобрести оборудование для выпуска новой линейки товара. Кроме того, мы наладили оказание новых видов услуг, таких как расфасовка жидких растительных жиров. Наша продукция была награждена дипломами 1, 2 и 3 степени «За высокое качество продукции» международной отраслевой конференции.

Сайт Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы www.mosgarantfund.ru.

ХХХ

Олег Капитонов, руководитель компании по производству головных уборов и одежды, обращались в Штаб по защите бизнеса:

- Долгое время мы никак не могли разрешить спорную ситуацию, связанную с определением границ арендуемого фирмой земельного участка. После обращения в Штаб, по нашему вопросу провели заседание с участием московских Департаментов земельных ресурсов и образования. В итоге старое несправедливое распоряжение по разделу границ было отменено и вышло новое, которое устроило все стороны конфликта.

«Горячая линия» Штаба по защите бизнеса Москвы: тел. +7(495)620-20-45, e-mail SOS.SHTAB@MOS.RU.



Партнеры