Предоплату за ЖКХ хотят ввести только для должников

Премьер рассказал, сколько в России неплательщиков

6 декабря 2013 в 16:04, просмотров: 5691

В ходе беседы с премьером Дмитрием Медведевым во время его большого телеинтервью возник вопрос о предоплате за ЖКХ. «Никто не говорил, чтобы в порядке предоплаты, авансом платили все. 94% граждан вовремя рассчитываются за услуги в сфере ЖКХ. За что же их наказывать? Не за что абсолютно. Поэтому в этой идее речь шла только о 6% (неплательщиков - «МК»). И только после ситуации, когда полгода не вносятся платежи за жилищно-коммунальное хозяйство», - заявил ДАМ.

Предоплату за ЖКХ хотят ввести только для должников
фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев серьезно смягчил идею, до которой он дошел по наводке «Газпрома». В конце октября премьер поручил проработать введение предоплаты за электроэнергию, газ, коммунальные услуги. И если бы авансовые платежи заставили вносить всех, то фактически мы бы всем миром кредитовали «Газпром» и коммунальные предприятия. А это немалая сумма – около 200 млрд руб. в месяц.

Министерства и ведомства должны были доложить свои соображения до 5 декабря включительно. В итоге премьера разубедили то ли подчиненные, то ли «Единая Россия», которая выступила резко против, то ли результаты соцопросов. По ноябрьским данным ВЦИОМ, не хотят предоплату 72% респондентов, имеющих высокий доход, и 78% - низкий.

Поэтому пока побеждает компромиссный вариант — жертвой нововведения падут только неплательщики.

Однако тогда идея теряет вообще всякий смысл — и монополии толком не заработают, и с неплательщиков ничего заранее не соберешь. Должников перевод на предоплату явно не перевоспитает, считает сопредседатель Союза потребителей РФ Антон Недзвецкий. С них даже старые долги вытрясти не получится – механизма взыскания нет. Директор по международным инвестициям EKF Group Дмитрий Назаров уверен, что куда более действенной мерой по отношению к неплательщикам было бы привлечение их к административной ответственности и обязательным общественным работам.

Схема «утром деньги — вечером стулья» к тому же несет и дополнительные риски. Например, если какая-то коммунальная услуга не была предоставлена, а средства уже уплачены, их придется возвращать только через суд. Причем рассмотрение такого рода дел затягивается на несколько месяцев, свидетельствует Недзвецкий.

Сначала надо ввести штрафные санкции для управляющих компаний и предприятий ЖКХ за некачественные или вообще не предоставленные услуги, согласна директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова.



Партнеры