Счастливы вместе

Маргарита Гочарова также отметила привычно высокий для британцев уровень проведения паралимпийских турниров

30 сентября 2014 в 16:08, просмотров: 1340

Одна из главных героинь Лондона-2012, четырехкратная паралимпийская чемпионка Маргарита Гончарова (в девичестве Коптилова), подтвердила свой высокий уровень на завершившемся недавно в валлийском Суонси чемпионате Европы по легкой атлетике IPC, где она одержала четыре победы. Вернувшись в Москву, она и ее муж Иван Гончаров побеседовали с корреспондентом «М-Спорта».

Счастливы вместе
Фото: Наталья Гутовская

Ребята рассказали, что после лондонской Паралимпиады было много нововведений в программе паралимпийской легкой атлетики. Общее количество дисциплин осталось тем же. Некоторые виды заменили, другие объединили. Так что пришлось вводить изменения в тренировочный процесс. Что касается персонально Маргариты, то главное для нее, что в программе паралимпийцев-легкоатлетов с ДЦП дистанцию 200 метров заменили на 400 метров. Эту дистанцию, кстати, она уверенно выиграла.

Супружескую чету Гончаровых вообще удивил относительно низкий уровень результатов на прошедшем в Суонси чемпионате Европы. То есть, на этих соревнованиях большого успеха могли бы добиться не только такие безоговорочные лидеры, как Маргарита Гончарова, но и ее муж Иван, которому не всегда удается попасть в легкоатлетическую сборную России. А сейчас, пока Маргарита выступала на чемпионате Европы в Суонси, ее муж Иван работал на тренировочных сборах в Финляндии.

Маргарита также отметила привычно высокий для британцев уровень проведения паралимпийских турниров. Порадовала и активность болельщиков. Зрителей, конечно, было не так много, как на Паралимпиаде-2012. Но, тем не менее, трибуны поддерживали участников чемпионата Европы очень активно.

Нововведения Маргариту не испугали. Скорее, наоборот. Да, зачастую приходится наблюдать, что спринтеры не любят тренировок на выносливость. Как пошутил Иван Гончаров, бегуны вообще на тренировках не любят… бегать. Но что касается его жены, в данной шутке нет даже доли шутки. Маргарита, как жена лыжника, часто ездит на тренировочные сборы вместе с лыжниками и с удовольствием составляет им компанию, когда те совершают забеги по живописной местности. И самостоятельно всегда любила бегать кроссы: делала это и в Вольске, и в Москве. И после введения в программу бега на дистанции 400 метров ей даже не пришлось увеличивать общий километраж своих тренировок: она разве что увеличила число скоростно-силовых упражнений. И сейчас на тренировках на высокой скорости она выполняет отрезки длиной 500–600 метров.

Если вернуться к началу ее спортивной карьеры, Маргарита по уровню своих результатов довольно рано вышла на международный уровень. Напомним: уже в 17 лет она не только попала на Паралимпийские игры, но и завоевала там две бронзовые медали в беге на 100 и 200 метров, а еще двумя годами раньше стала двукратным призером чемпионата мира! И вот новый успех: Маргарита продолжила побеждать.

– Большая часть моих соперниц, в том числе и в финалах крупнейших международных соревнований, старше меня, – говорит Маргарита. – Но появляется и сильная молодежь. Например, в Суонси здорово выступила британка 1997 года рождения. Я уверена, в ближайшие годы эта девочка еще прибавит в результатах.

– А как складываются ваши взаимоотношения с соперницами?

– Никакой вражды у нас нет. Сразу после забега поздравляем друг друга, говорим какие-то теплые слова. Но с большинством соперниц у меня все-таки присутствует языковый барьер. Так что с легкоатлетками из стран бывшего СССР общаюсь больше. Хотя и я понемногу осваиваю английский. А сейчас перед чемпионатом Европы мы в социальных сетях между собой даже обсуждали наши шансы на победу в предстоящих забегах.

И муж, и тренер

Перед тем, как брать интервью у Маргариты, нашему корреспонденту удалось узнать из различных источников в интернете сообщение о том, что сейчас ее тренером является муж. Но Иван это сам опроверг.

– Конечно, я оказываю Рите помощь в тренировочном процессе. Но, на самом деле, тренером Риты является Александра Антонова. Саша – действующая бегунья на 100 метров с барьерами. Они вместе начали работать за два месяца перед лондонской Паралимпиадой.

– Маргарита, кто вам составляет компанию на тренировках?

– Сначала это была только сама Александра Антонова. Недавно к нам присоединилась опытная Александра Могучая, участница трех Паралимпиад. А на днях в группу к Антоновой попросился молодой слабовидящий легкоатлет.

– Где проходят тренировки?

– Специальная и беговая работа – на стадионе или в манеже Братьев Знаменских.

– А в других местах?

– Иван вместе с колясочниками ездит на тренировки в Подольск, и я с ним за компанию. Там клубу «Рецепт Спорт», в котором работают Ирина Громова и Сергей Шилов, удалось договориться, чтобы колясочники тренировались беспрепятственно. Ведь на стадионе братьев Знаменских много народа, и там колясочникам работать на дорожке проблематично.

– Как вы передвигаетесь по Москве?

– Я – только на автомобиле, – снова вступает в беседу Иван. – С одной ногой в Москве общественным транспортом пользоваться очень тяжело. Помню, как лет десять назад меня на руках в вагон метро вносили. Бывало, всю дорогу стоял на костылях, не всегда уступали. Рита без капризов пользуется метро, или я ее подвожу.

– В Москве вне стадиона ваша супруга тренировки проводит?

– В Москву Рита переехала сразу после пекинской Паралимпиады. И первое время значительную часть работы выполняла в парковой зоне вокруг пруда недалеко от моего дома (это на пересечении Варшавского шоссе и Балаклавского проспекта). А иногда мы с ней гуляем или ездим на велосипедах в Битцевском лесопарке.

– Какую часть года Маргарита проводит в Москве, а какую – на сборах?

– Легкоатлетов сборной России на сборы возят не так уж часто. Риту зачастую просто не включают. Там сложился определенный костяк спортсменов и тренеров. И вот что я хочу сказать. Рите очень нужен тренер именно на тренировочных сборах, потому что она очень эмоциональный человек. А на соревнованиях тем более необходим личный тренер. Мне не совсем понятна логика руководства сборной России. Иногда ей так и говорят: а давай ты съездишь за свой счет или за счет Москвы, а мы на твое место возьмем кого-то из молодых перспективных. Но ведь очень нелогично получается: во-первых, по спортивному принципу Маргарита всегда попадает в команду. Во-вторых, почему Москва должна тратиться, если на сборы выезжает национальная команда?

Ирина Громова

Да, именно такова нынешняя ситуация: Маргарита Гончарова, при всех ее достижениях, большую часть года проводит в Москве, потому что легкоатлетов сборной России на сборы возят не так уж часто. И ее даже не всегда берут в сборную России при поездках на крупные международные турниры. А Ивана и его товарищей по команде Москвы зачастую просто не включают в сборную России. И порой это «отцепление» Гончарова и товарищей происходит отнюдь не по спортивному принципу. Ему либо просто не оплачивают поездки, и тогда приходится раскошеливаться Москомспорту. Либо приходится тратить на эти поездки свои деньги, а чаще выделяет свои личные средства Ирина Громова.

– Иван, неужели и сейчас наши тренеры ради идеи все еще готовы выкладывать деньги из собственного кармана?

– Да, Ирина Александровна – совершенно особый тренер. Большой фанат спорта. При этом очень скромный человек. Так Рита в свое время удивлялась: «Почему Ирина Александровна не внесла меня в список своих учеников?! Ведь именно под ее руководством я провела большую часть подготовки к лондонской Паралимпиаде, самой успешной для меня». В самом деле, именно в составе лыжной сборной под руководством Громовой Рита готовилась к летней Паралимпиаде! Ирина Александровна отрабатывала с ней старт, технику бега на дорожке. Согласитесь, совсем не специфическая работа для тренера-лыжника. Да и сейчас она продолжает оказывать Рите большую помощь. Она очень опытный, знающий и при этом разноплановый специалист.

– Сейчас Маргарита тренируется на стадионе имени Знаменских чаще, чем в первые годы после переезда в Москву?

– Да, в Сокольники поначалу она ездила редко по нескольким причинам. Во-первых, у нее не было своего тренера-легкоатлета. И в то время Риту частенько прикрепляли к лыжным сборным Москвы или России, и там она тренировалась в нашей компании лыжников. Иногда, как я уже говорил, оплачивала выезды лично Громова, иногда – Москва, а иногда мы с Ритой тратили деньги из своего семейного бюджета.

Ирина Александровна этим всегда удивляла. По моим подсчетам, ее траты на спортсменов зачастую превышают те призовые и премиальные, которые она получает за победы ее спортсменов на Паралимпиадах. И тем неприятнее мне слышать разные закулисные разговоры, тем более – от тренеров. Вот после сочинской Паралимпиады Леша Быченок и Саша Проньков подарили свои автомобили тренерам – Громовой и Андрею Ивановичу Гладышеву. И после этого некоторые коллеги начали сплетничать: «Как не стыдно тренерам забирать призовые машины у своих учеников». Совсем уж плохо, когда так огульно осуждают, не зная ситуации. Я этих ребят лично знаю: оба подарили машины своим наставникам, сделавших из них чемпионов. Это – искренние поступки спортсменов, реально оценивших вклад своих тренеров.   

– В Вольск, на Родину Риты, иногда ездите?

– Конечно. Всякий раз, когда выдается свободная неделя, стараемся навестить Ритиных родственников. Мы с ними в хороших отношениях.

– А с бывшими тренерами?

– С Таисией Семеновной Борисовской. На высокие результаты Рита вышла, когда начала выезжать на сборы, где она занималась именно под руководством этого прекрасного саратовского специалиста.

– Тренер из Маргариты может получиться?

– Вполне. Мы с Ритой вместе поступали в МГАФК (физкультурный институт в Малаховке) и нынешним летом его окончили, получили дипломы. Пока мы сами действующие спортсмены и даже формально тренерами нигде не числимся. Тем не менее, к этой профессии у нас лежит душа. Какую-то помощь молодым спортсменам мы оказываем, что-то подсказываем. Когда к Ирине Александровне приходят новички, Рита им показывает, как выполнять беговые и другие специальные упражнения, объясняет, делает замечания. Рита вообще очень любит маленьких детей.

Щедрые соотечественники

– Есть мнение, что спортсмены высокого класса в своих выездах ничего, кроме стадиона, гостиницы и аэропорта не видят. Согласны?

– В самом деле, это так. Новые пейзажи городов и природы, конечно, радуют глаз. Но многое зависит от людей, которых ты встречаешь в дальних краях. Например, во время чемпионата мира 2011 года в Крайсчерче нашей команде повезло. Мы встретили уроженца России Владимира Фомина, который пригласил нас к себе домой, в горы. И в других странах нам везло встречать соотечественников. Так однажды, когда делали пересадку в Амстердаме, мы сидели в ресторанчике. За соседним столиком услышали русскую речь. Мы обменялись шутками с этими людьми. Они ушли раньше. А когда собрались уходить мы, официанты сообщили, что за нас – примерно десятерых человек – уже расплатились эти незнакомые нам россияне. Молча, ничего не говоря. А в Швейцарии незнакомая нам супружеская чета – русская жена и муж-швейцарец – свозили и провели для нас в Люцерне прекрасную экскурсию.

– Маргарита в детстве увлекалась рисованием. Она с красным дипломом окончила художественную школу. Сейчас продолжает этим заниматься?

– Мольберт с собой на сборы не возит. И ее рисование скорее можно назвать графикой, чем живописью: она предпочитает делать рисунки одним цветом на бумаге. Чаще это бывает натюрморты или пейзажи. Но это не профессиональный уровень, а для души.

Кстати

Любопытными оказались и увлечения Ивана. Во-первых, он неплохо играет на гитаре. В школьные годы он активно занимался в цирковом кружке, в составе которого каждым летом ездил в лагерь «Юный зиловец». Там учился каким-то трюкам клоуна и жонглера. Бывало, в конце 1990-х в Москве московский школьник Иван Гончаров даже выступал вместе с другими юными воспитанниками студии на дне города. Собирался в училище по этому профилю поступать. Отошел от этого увлечения, когда улучшились результаты в санном спорте, и тогда уж совмещать цирк и спорт стало невозможным.

ВИЗИТКА

Маргарита Гончарова родилась 14 марта 1991 года. Выступает за ШВСМ «Воробьевы горы». Заслуженный мастер спорта. Трехкратная чемпионка Паралимпийских игр в Лондоне (2012), двукратный бронзовый призер Паралимпиады в Пекине (2008). Чемпионка мира (2011) и (2013). Четырехкратная чемпионка Европы (2014).



Партнеры