«Научись спасать жизнь!» вместе с МЧС

Чрезвычайное ведомство страны реализует уникальный проект

Проект «Научись спасать жизнь!» в рамках работы по пропаганде культуры безопасности еще в апреле 2015 года презентовали психологи МЧС России. Суть его в том, что любой человек, не имеющий специального образования, может научиться оказывать первую помощь и психологическую поддержку себе или окружающим. Ведь экстремальное событие может случиться с каждым, и в первые минуты, как правило, рядом оказываются совсем не спасатели или врачи, а самые обычные люди — друзья, знакомые, очевидцы. В ожидании специалистов теряется драгоценное время, за которое можно спасти здоровье и жизнь человека, который пострадал.

О том, как развивается проект и чего уже удалось добиться, рассказывает его инициатор — директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия ШОЙГУ.

Чрезвычайное ведомство страны реализует уникальный проект

— Юлия Сергеевна, расскажите, чем ваш проект отличается от других? В чем его особенности?

— Самое, пожалуй, важное: на данный момент в нашей стране практически полностью отсутствует система подготовки населения по первой помощи. Бесплатно эти знания и навыки получить просто невозможно, а платные курсы далеко не всегда проводятся на должном уровне, и не всегда на них дается та информация, которая действительно может быть полезна в критических ситуациях. Еще одна проблема — из 24 школьных учебников ОБЖ, которые проанализировали наши коллеги из Минздрава, ни в одном достойно не представлена эта тема. В некоторых ее нет вообще, а в других можно встретить чудовищные ошибки. Например, предлагается раны дезинфицировать бензином.

И как раз первая особенность нашего проекта — то, что перед его реализацией мы активно взаимодействовали с ведущими экспертами Минздрава, и те знания и навыки, которые сегодня представлены в наших пособиях, их электронных версиях и мобильных приложениях, полностью соответствуют самым современным представлениям о первой помощи и психологической поддержке.

Вторая особенность — это само наполнение понятия «психологическая поддержка». Эта часть знаний родилась внутри нашего центра благодаря тому, что нас очень часто спрашивали о тех рекомендациях, которые мы могли бы дать людям, у которых нет специального психологического образования. И постепенно подобралась такая система приемов и навыков. Наша задача — сделать ее максимально доступной для всех желающих.

Третьей особенностью является перевод пособия по первой помощи на национальные языки тех народов, которые живут в России. Это позволяет делать эти знания, которые важны для каждого, доступными в любой точке нашей страны.

И четвертая особенность, наверное, самая трогательная — это очень широкое вовлечение в реализацию этого проекта наших помощников, наших добровольцев. Это в основном студенты, которые обучаются на психологических факультетах разных вузов нашей страны. Мне кажется, что именно заинтересованность молодежи свидетельствует о том, что уметь оказывать первую помощь и психологическую поддержку становится по-настоящему модным. Это очень важно для того, чтобы эти знания распространялись как можно быстрее.

— Что уже удалось сделать? Как продвигается проект?

— Мы презентовали два практических пособия для населения — по первой помощи и психологической поддержке. А дальше, как снежный ком, который катится с горы, стали нарастать новые мероприятия, присоединяться все новые участники.

Если говорить о содержательной части, то здесь несколько основных блоков.

Первый блок — это сделать знания, которые воплощены в пособиях, как можно более доступными. Именно поэтому они размещаются на сайте, переводятся на национальные языки, и мы обязательно дарим наши пособия людям, которые приходят на наши большие мероприятия, выставки, соревнования.

Второй большой блок — это блок, который направлен на организацию возможности передачи навыков, то есть организацию таких точек, куда люди могли бы приходить и учиться. Для этого, конечно, требуется и специальное оборудование, и помещение, и обученные инструктора. А учитывая, что этот проект реализуется во многом силами добровольческого движения, эти оргвопросы не могут решиться в один момент. Но я рада, что уже за то небольшое время, которое мы занимаемся этим проектом, уже появляются такие точки, где совсем через небольшое время будет возможно в полном объеме получать не только знания, но и навыки.

И третий блок — это блок, который направлен на продвижение знаний о первой помощи, на то, чтобы сделать эту сферу деятельности максимально популярной и востребованной. Сюда относятся и яркие презентации, которые наши ребята проводят для самых разных аудиторий, начиная от школьников и заканчивая большими предприятиями. И на этих мероприятиях люди сами могут убедиться, что научиться оказывать первую помощь и психологическую поддержку несложно. Это и соревнования по первой помощи и психологической поддержке, которые впервые появились в 2014 году, а в нынешнем, 2015-м, уже приобрели региональный характер, то есть на финал приехали победители в региональных соревнованиях. В следующем году они станут всероссийскими. Радует, что эта тема становится все более востребованной и популярной среди молодежи. Если в первых соревнованиях принимало участие всего 12 команд, то на соревнования 2016 года уже подали заявки 160 организаций и 338 команд со всей страны.

— То есть будут все же специальные курсы для населения?

— Курсы по обучению навыкам оказания первой помощи организуются в высших учебных заведениях. В августе этого года мы обучили первую группу инструкторов из числа студентов-добровольцев Московского государственного психолого-педагогического университета и МГУ имени Ломоносова. Они уже начали учить студентов из своих вузов, а в перспективе на эти курсы смогут записаться и просто все желающие.

— Нет ли опасения, что участники проекта смогут вместо помощи нанести пострадавшим вред?

— Если говорить о первой помощи, то у тех людей, которые занимаются этим профессионально, есть такая поговорка — что в критических ситуациях лучше первая помощь, оказанная с ошибками, чем не оказанная вовсе. Потому что первую помощь зачастую оказывают в тех ситуациях, когда другого шанса выжить у человека, который попал в беду, просто нет. Говоря о психологической поддержке — те приемы, которые включены в наше пособие и в объем психологической поддержки, были отобраны в результате многолетней практики. И первым критерием отбора было как раз то, что эти приемы не могут навредить. Если наши читатели заглянут в пособие о психологической поддержке, которое, я напомню, называется «Экстренная допсихологическая помощь», они могут увидеть, что речь идет о системе очень простых приемов, при помощи которых можно оказать помощь себе и другому человеку. И один из наиболее ценных разделов — то, чего делать не нужно. Поэтому те знания и навыки, которые мы продвигаем и пропагандируем, вряд ли нанесут вред, а люди, освоившие их, будут больше защищены от тех вызовов, которые предлагает нам современная жизнь.

— Юлия Сергеевна, действительно ли оказание первой помощи может войти в ГТО?

— Да, это действительно так. Мы совместно с Министерством спорта РФ прорабатываем этот вопрос. На этом этапе речь идет о включении в теоретическую часть сдачи норм ГТО, которая прописана в действующих нормативных документах, знаний о первой помощи и психологической поддержке. Сейчас разработаны и проходят адаптацию первые варианты тестовых опросников, которые, как мы надеемся, будут использоваться при сдаче таких нормативов.

— Можно ли уже подвести какие-то промежуточные итоги в реализации проекта?

— Частично мы с вами уже это сделали. Это, как я уже говорила, и пособия, и обучение студентов, и приложение «Мобильный спасатель» на сайте МЧС России... А в целом, конечно, это только первые шаги в этом большом и важном направлении в реализации проекта по обучению населения навыкам первой помощи и психологической поддержки. И мы уверены, что совместными усилиями государства и общества мы сможем сделать нашу жизнь более безопасной и снизить количество горя, которое несут чрезвычайные ситуации и катастрофы.

Сюжет:

МЧС: 25 лет во имя жизни

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру