Оставь поляну чистой

«Мусор на остановках и обочинах дорог станет дикостью...»

13 сентября 2017 в 20:46, просмотров: 1884

Все чаще в людных местах Подмосковья можно встретить такую надпись: «Выбрасывая мусор в неположенном месте, не забудь хрюкнуть». Так жители региона реагируют на тех, кто засоряет Подмосковье. Акция #свиньЯ? в регионе не только продолжается, но и набирает обороты.

Оставь поляну чистой
Помочь антимусорному рейду может любой житель Московской области. Нашли в лесу незаконную свалку? Застали «мусорщика» на месте? Выкладывайте в соцсетях фото и видео с фактами нарушений с хештегом #свиньЯ? Фото: klh.mosreg.ru

Собственно, проводимые властями антимусорные рейды — это запрос, что называется, снизу. От общественных и молодежных организаций, Общероссийского народного фронта. Губернским властям, по сути, ничего не оставалось, как включить свой административный ресурс, мобилизовав на борьбу за чистоту муниципалитеты, депутатов областной и даже Государственной думы.

«Рейд, программу, акцию, которую мы поддержали, также горячо поддерживает и большинство жителей Подмосковья, столицы. Это дает нам право предпринимать дальнейшие системные решения на каждой территории. Я верю в то, что в самое ближайшее время мы увидим перемены — и мусор на остановках, на обочинах дорог станет дикостью», — сказал Андрей Воробьев, открывая совещание по реализации проекта «Чистое Подмосковье».

Не удивительно, что к ежедневным антимусорным засадам, которые проводятся под эгидой подмосковного минтранса и Комитета лесного хозяйства, примыкает целая армия добровольцев от лица, как говорится, общественности. К сожалению, без «улова» (задержания нарушителей с последующим составлением протоколов и штрафа) участники рейда не остаются.

Вот данные статистики: для ликвидации несанкционированных свалок и навалов мусора в Московской области создано более 200 мобильных групп, проведено 2384 рейда, составлено 539 протоколов об административном нарушении. Общая сумма штрафов за это деяние перевалила за 2,5 млн рублей.

фото: Иван Скрипалев

Напомним, в министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области организован прием жалоб на образование несанкционированных свалок мусора на автодорогах Московской области. Информацию можно оставить и на портале «Добродел». Для этого необходимо указать автодорогу и муниципалитет, а также прикрепить фото. Обращение автоматически попадет в категорию «несанкционированная свалка мусора на автомобильных дорогах».

Фото: klh.mosreg.ru

ОРЕХОВО-ЗУЕВО

Набережная реки Клязьмы… Люди тут так «культурно» отдыхают, что активистам-общественникам, экологам и представителям надзорных органов приходится совершать ежедневные обходы, чтобы речные берега не превратились в горы мусора.

Фото: klh.mosreg.ru

СТУПИНО

В городском округе Ступино на дороге МБК—Аксиньино—Старое—Голочалово в прошлые выходные пресечена попытка несанкционированного выброса мусора, выписан протокол, жители привлечены к административной ответственности.

Фото: klh.mosreg.ru

РАМЕНСКИЙ РАЙОН

Город Раменское, ул. Революции. Эта территория попала в поле зрения рейдовой бригады за последние две недели уже в пятый раз! И снова нарушения! Похоже, эти мужчины не умеют читать? Ведь ясно написано: «Свалка мусора запрещена». Или у них всегда с собой лишние 5000 рублей?

Фото: klh.mosreg.ru

ЛЮБЕРЦЫ

Например, этого велосипедиста поймали в Малаховке, а женщина, избавляющаяся от бытового мусора в неположенном месте, была запечатлена на одной из улиц города Люберцы.

Фото: klh.mosreg.ru





Партнеры