Что наша жизнь - "Менты" да "Стирка"!

4 октября 2001 в 00:00, просмотров: 549

Генпродюсер одного из основных телеканалов недавно ругался: мол, готовишь программы, думаешь, чем удивить, покупаешь лучшие фильмы, а на ТВ-6 возьмут да покажут “эту порнуху” (имелись в виду “Менты”), и все рейтинги будут у них.

Так оно и вышло — по Москве “Улицы разбитых фонарей” (ТВ-6) пока берут лучшие показатели среди телесериалов — 7,5%. За ними идут близкие по духу “Дальнобойщики” (НТВ). Замыкают список “Семейные тайны” (РТР) — 5,7%. Новая команда НТВ, пришедшая частично с развлекательного ТВ-6, как и ожидалось, в новом телесезоне выступила в разделе регулярных развлекательных программ. “Алчность” пока лидирует. Даже ведущий Кох не испортил впечатления от очень органичного в своей роли Янковского. Главная головная боль НТВ — это низкий рейтинг “Намедни”. Аналитическая ниша, традиционно считавшаяся вотчиной НТВ, завоевана другими. Автор “Намедни” Парфенов терпит поражение из-за того, что нарушил закон телевидения о чистоте жанра. Нельзя делать программу — наполовину политическую, наполовину — развлекательную, ее не будут смотреть ни любители политики, ни желающие развлечься. Впрочем, Парфенов как-нибудь выкрутится — в этом он большой дока. Гораздо хуже то, что в эфир НТВ попали сырые или откровенно неудачные проекты. На днях снята с эфира программа Глеба Скороходова. “Большому секрету” Льва Новоженова также рекомендовано “поработать над концепцией”. Все эти программы отличаются низким рейтингом. Руководители НТВ не зря говорили о своих буржуйских намерениях “набить” канал высококачественной продукцией и получать с нее прибыль — поэтому неудачники могут получить отставку. Революцию переживает РТР. Кинопоказ и новости в новом сезоне здесь вышли на новый уровень. Так утверждает начальство. Рейтинги пока подтверждают их успехи главным образом на фронте разных “вестей”-“новостей”.

Когда все прочие телеканалы еще только раскачивались, Эрнст на ОРТ уже не спал, сезон там начался фактически в июле с запуска “Большой стирки” и прочего. К осени, когда НТВ, ТВ-6 и другие стали выводить в эфир свои многочисленные проекты, у новых программ ОРТ уже образовалась своя аудитория. Политическая ситуация в стране изменилась, и Первый канал не мог на это не прореагировать. Вместо Доренко и “Однако”, которое отправили на поздний вечер, потребовались новые герои. И на ОРТ их нашли, раздвинув при этом границы прайм-тайма, который начинается уже в 16.30, а не после 18.00. Канал работает на полную мощность. Проект ОРТ и “Новой компании” “Большая стирка” берет во время, которое считалось “мертвым”, до 7 процентов рейтинга. За последнее время это один из самых дорогих проектов ОРТ. Современная студия “Большой стирки” с трансформирующимся освещением и спрятанными камерами обошлась в 100 тысяч долларов. Традиционный прайм-тайм на ОРТ сколачивают из ведущих “Убойной силы” и “Остановки по требованию-2”, а также линейки игр типа “Кто хочет стать миллионером?” и “Слабое звено”. В ночь прайм-тайм на ОРТ будут расширять силами Диброва. Он собирается воскресить здесь что-то подобное компании “Свежий ветер”, когда-то вещавшей в утреннем эфире, но теперь с уклоном в ночь. Пока на НТВ будет разворачиваться красная тягомотина с Гордоном, а РТР будет демонстрировать очередные новости, Дибров в пику этому развлечет телезрителей как он умеет. Новые рейтинги ОРТ пока подтверждают: телезрителям все равно кого и что смотреть — Доренко, Малахова или Галкина. Главное, чтобы интересно было.



Партнеры