ИТОГИ 02 ДОКОЛЕ?!

27 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 983

Сегодняшние “Итоги’02” внесут последние дополнения в окончательный список Зала славы “Звуковой Дорожки”, который будет оглашен (список) и заложен (Зал славы) на уникальной церемонии “ZD Awards” 31 января в Государственном Кремлевском дворце с участием всех поп- и рок-звезд современности!

Как искрометно пошутила “ЗД” неделю назад, не одному же Нью-Йорку хвастаться своим “Залом славы рок-н-ролла”! Впервые идея Зала славы родилась в “ЗД” еще два года назад, когда наша поп-роковая и модно-музыкальная страничка праздновала 25 лет со дня публикации первого выпуска. Сегодняшний — уже 660-й по счету (не считая многочисленных “ЗД-Экспрессов”, “Спецвыпусков” и т.д.)!

Тогда, 25 октября 2000 г., и был озвучен первый список Зала славы “ЗД” из 48 имен и 29 групп, которые за двадцать с лишним лет непростой судьбы хит-парадов “ЗД” (когда-то даже гонимых большевистской цензурой за диверсионную идеологическую сущность) побеждали (первые три места) в ежегодных номинациях итоговых списков нашего хит-парада. Мы повторим полностью этот список в одном из январских выпусков накануне собственно церемонии “ZD Awards” в Кремле.

Тем временем за два прошедших года, приблизивших четвертьвековой юбилей и “Хит-парада” (впервые напечатанного в “ЗД” под занавес 1977 г.), в наш Зал славы добавились новые персонажи, а некоторые из уже “ославленных” прибавили зэдэшных регалий. Назовем их на родном языке поп-рока — английском — “newcomers” (вновь прибывшие) и гостеприимно воскликнем:


Welcome, newcomers!

Дискотека Авария (победитель в номинациях “Танцевальный проект” (2002), “Группа года” (2002), 3-е место в “Танцах” (2000));

Тату (дважды победитель — “Прорыв” (2000) и “Группа года” (2001), 2-е место — “Группа года” (2002));

Plazma (победитель-2002 в “Танцах года”);

Валерия (победительница, “Певица года” (2001));

Ленинград (победитель в “Альтернативе” (2002), 3-я “Рок-группа” (2002));

Андрей Губин (победитель, “Певец года” (2002));

Би-2 (победитель (2001) и 3-е место (2000) в “Рок-группах”, 3-я “Группа года” (2001));

Reflex (2-е место в “Танц. проекте” (2002));

Гости из Будущего (3-е место в “Танц. проекте” (2002));

Вячеслав Петкун (3-е место, “Певец года” (2002));

Кристина Орбакайте (2-е место в “Певицах года” (2001 и 2002));

DJ Цветков (3-е место в “Танц. проекте” (2001));

IFK (победитель в “Альтернативе” (1999, 2000));

Дельфин (2-е и 3-е места в “Альтернативе” (2000 и 2002));

Найк Борзов (3-е место в “Альтернативе” (2000));

Кирпичи (2-е место в “Альтернативе” (2002));

Король и Шут (дважды победитель — “Рок-группа” (2002), “Альтернатива” (2001));

Танцы Минус (2-е место в “Альтернативе” (2002));

Грув (1-е место (1999), 2-е место (2000) — номинация “Танцевальный проект года”);

Николай Басков (2-е и 3-е места в “Певцах года” (2000, 2001), 3-е место, “Прорыв” (2000));

Ария (2-е место, “Рок-группа” (2002));

Чичерина (2-е место, “Прорыв” (2000));

Жасмин (победительница, “Прорыв года” (2001));

ВИА Гра (победительницы в “Прорыве” (2002), 2-е место, “Прорыв” (2001));

Витас (3-е место, “Прорыв” (2001));

Сети (2-е место, “Прорыв” (2002));

Smash (3-е место, “Прорыв” (2002)).

Массу других подробностей о неотвратимо надвигающейся церемонии “ZD Awards”, участниками которой станет большинство из тех, кто назван и в сегодняшней “ЗД” по “Итогам’02”, можно разузнать в январских выпусках “ЗД”.


Рок-группа

1 (10) КОРОЛЬ И ШУТ

2 (5) АРИЯ

3 (-) ЛЕНИНГРАД

4 (1) БИ-2

5 (-) НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ

6 (-) СЕТИ

7 (6) СПЛИН

8 (9) ДДТ

9 (-) МУЛЬТFИЛЬМЫ

10 (-) ЧИЧЕРИНА

Названы также: Алиса, Машина Времени, Танцы Минус, Пикник, Смысловые Галлюцинации, Ногу Свело!, Ва-Банкъ, 7Б.

ГРУППОВУХА

Это только на первый взгляд кажется, что между “Королем и Шутом” и “Дискотекой “Авария” — огромная пропасть. На самом деле они занимаются примерно одним и тем же. И те и другие пишут поп-хиты, только “Авария” в них добавляет немного хип-хопа, а “Шуты” — гитарный лязг. В остальном — просто близнецы-братья. Бегают по сцене, корчат рожи, матерятся и трэшуют изо всех сил. У конкурентов все гораздо хуже, потому как они четко разделены на рок и попсу.


Группа года

1 (5) ДИСКОТЕКА АВАРИЯ

2 (1) ТАТУ

3 (-) ИВАНУШКИ

4 (9) МУМИЙ ТРОЛЛЬ

5 (2) РУКИ ВВЕРХ

6 (-) ПЛАЗМА

7 (6) ДИНАМИТ

8 (-) ВИА ГРА

9 (8) ГОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО

10 (-) СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ

Названы также: Сети, Hi-Fi, Блестящие, Smash, Рефлекс, Каста, Би-2, Отпетые Мошенники, Сплин, Сливки, Банда Андрюха, Мультfильмы.


Солистка года

1 (6) АЛЛА ПУГАЧЕВА

2 (3) КРИСТИНА ОРБАКАЙТЕ

3 (4) ЗЕМФИРА

4 (7) ТАНЯ БУЛАНОВА

5 (-) НАТАЛЬЯ ВЕТЛИЦКАЯ

6 (8) ЮЛЯ ЧИЧЕРИНА

7 (-) АНЖЕЛИКА ВАРУМ

8 (2) АЛСУ

9 (-) САША

10 (1) ВАЛЕРИЯ

Названы также: София Ротару, Ева Польна (“Гости из Будущего”), Татьяна Овсиенко, Любаша, Акула, Диана Гурцкая, Жасмин, Света, Ирина Аллегрова, Марина Хлебникова.



ДОЧКИ-МАТЕРИ

Иные туповатые острословы давно обозвали Семью “работодателями “ЗД”. Так и пишут нам в своих подметных письменах: мол, “ваши работодатели — семейство Пугачевой—Киркорова” и прочая. Теперь они получили дополнительные доказательства своей несомненной правоты. А “ЗД”, в свою очередь, обзавелась — не будем кривить душою — радостной сенсацией: мама — на первом месте, дочка — на втором. Изумляет нас в этом пикантном раскладе только одно: еще в 1994 году “ЗД” на всякий случай окучило АБ пожизненным званием “Почетной примы хит-парадов”, полагая, что заслуг Живой легенды перед Отечеством и так не счесть, а на дворе уже — эпоха других героинь нового времени. Пусть, мол, тешится, пока другие торжествуют. Героини, конечно, появились, но по большей части какие-то малахольные, а Пугачева, переждав несколько сезонов на вторых ролях (даже как-то на 6-м месте — в “Итогах’01”), периодически возвращается на вершину списка, как бы напоминая, кто хозяйка в доме. Вот вам и “почетная прима”! Успех же Кристины — очевиден. Умница и раскрасавица, чей профессиональный рост и разрастающаяся популярность всем очевидны — даже недоброжелателям. Особо примечательно, что происходит это не благодаря, а вопреки суперзвездной генеалогии. “Бронза” же Земфиры — скорее утешительный приз, потому как надежд на девушку было куда больше. И совсем жаль Валерию — прошлогоднюю “номер 1”. Десять лет она карабкалась на эту вершину, и вот те на: профукала все за один быстротечный год...


Солист года

1 (7) ВЯЧЕСЛАВ ПЕТКУН

2 (1) ФИЛИПП КИРКОРОВ

3 (5) АНДРЕЙ ГУБИН

4 (-) ДМИТРИЙ МАЛИКОВ

5 (8) ИЛЬЯ ЛАГУТЕНКО

6 (-) ВАЛЕРИЙ КИПЕЛОВ

7 (-) СЕРГЕЙ ЖУКОВ

8 (-) НАЙК БОРЗОВ

9 (-) ВИТАС

10 (-) СЕРГЕЙ ШНУРОВ

Названы также: Константин Кинчев, Шамиль, Сакс, Александр Васильев, Валерий Леонтьев, Шура, Андрей Григорьев-Апполонов, Дельфин, Александр Буйнов, Дэцл, Данко, Валекрий Меладзе, Дима Билан, Михей, Паскаль, Николай Расторгуев, Леонид Агутин, Владимир Пресняков, Маршал, Юрий Шатунов, Борис Моисеев, Николай Басков.



РЕЦЕПТ ДУРАЦКИХ ПЕСЕН

“Мы сочиняем и поем дурацкие пени”, — сформулировал как-то Вячеслав Петкун рецепт рок-н-ролльного благополучия. Самое интересное, что певцом года можно стать, даже не сочиняя и дурацких песен. В этом году сочинительские усилия г-на Петкуна были близки к нулю (может конечно что-то и писалось, но держалось в тайне), и все заслуги артиста (в жанре попа) свелись к исполнению одной трети старого международного хита “Belle” из мюзикла “Notre Damme”, а также съемке видеодуэта с Аллой Пугачевой. Там пения от Петкуна вообще не требовалось. Отличное ноу-хау. Киркоров с Губиным в этом смысле персонажи более мотивированные. Фил - тот вообще пашет, как ломовая лошадь, воюет на всех фронтах разом - и на творческом (пытаясь усидеть одним местом сразу на 108 стульях), и на личном (сокрушаясь о “Жестокой любви” на фоне загулявшей с Галкиным супруги)... А “Тарапунька”-Губин всех удивил, неожиданно выпустив альбом-бестселлер “Всегда с Тобой” и повергнув тремя хитами весь музыкальный эфир в жесточайшие ротации. Но воля народа священна. Народ у нас до сих пор считает, что Ирак, к примеру, больший друг России, чем Америка. Вот так...


Гастроли года

1 A-HA (Олимпийский)

2 ROBERT PLANT (Олимпийский)

3( DARREN HAYES (Кремль)

4 RAMMSTEIN (Б-2)

5 GARBAGE (Дворец спорта)

Названы также: Natalia Oreiro (Кремль), Richie Blackmore (Лужники), Alice Cooper (Лужники), Patricia Kaas (Кремль), Mireille Mathieu (Кремль), Сан-Ремо в Москве (Кремль), Muse (Крылатское), Joe Cocker (Кремль), Marcheeba (МХАТ), Nina Hagen (Б-2), Goldie (16 Тонн).


Иностранный артист

1 (-) KYLIE MINOGUE

2 (-) EMINEM

3 (4) RAMMSTEIN

4 (5) ROBBIE WILLIAMS

5 (-) PINK

6 (-) SHAKIRA

7 (-) ENRIQUE IGLESIAS

8 (-) RED HOT CHILIE PEPPERS

9 (-) DARREN HAYES

10 (-) IN GRID

Названы также: Madonna, Breatney Spears, Jenifer Lopez, Moby, A-ha, Christina Aguilera, Metallica, Las Ketchup, A-Teens, Michae Jackson, Muse, Alice Cooper, Patrisia Kaas, Kate Ryan.



БЕЗУМСТВУ ХРАБРЫХ...

Норвежское трио заезжало в Москву дважды за минувший год — упорные парни! — и оба раза с какими-то убийственными аншлагами. А то, что в гастрольном чарте оказался закрытый клубный концерт “Rammstein” на 500 избранных персон, еще раз подчеркивает исключительную популярность этой группы. Что бы было, пусти их вредные столичные власти в Тушино?.. Видимо, то же самое, что и в прошлом году: победа в “ZD Charts”. Из-за мракобесия властей мы потеряли также для наших списков запрещенного рок-монстра Оззи Осборна, а другой монстр — в кепке — потерял очень много молодых голосов на будущих выборах. Поделом! Еще обидно за Эминема: он был явно достоин первого места в списке фирмачей, но, как говорится, ladies first. Кайли Миноуг совершенно заслуженно очаровала публику позитивной романтичностью, заводными ужимками и кружевным бельишком.


Концерт года

1 “Меамуры” / Мумий Тролль (Лужники)

2 “Судный День” / Ария (Лужники)

3 “Просто Машина” / Машина Времени (Олимпийский)

4 “Трилогия” / Алсу (Олимпийский)

5 “1001 Ночь” / Авраам Руссо (Олимпийский)

Названы также: Алла Пугачева (тур по Подмосковью), Нашествие (Раменское), Максидром (Олимпийский), Борис Моисеев (ГКЗ Россия), Валерий Меладзе (Кремль), Золотой Граммофон (Кремль), София Ротару (Кремль), Би-2 (Горбушка), Тату (Парк-Авеню-Диско), Классическая “Ария” (Зеленый театр).



ЕВРОРУБЛЬ ШОУ-БИЗА

Рубль постепенно конвертируется, и столичные концерты наших звезд все чаще приобретают вполне евростандартный вид. Неоновые бабочки на “Меамурах” “Мумий Тролля”, видеостены и пневмолифты на “Трилогии” Алсу, верблюды с конями в “1001 Ночи” Авраама Руссо выглядели очень эффектно. “Арии” и “Машине Времени” бабочки с верблюдами не нужны. Им достаточно выйти на сцену, ударить по струнам — и сразу в дамки.


Дебют года

1 ВИА ГРА

2 СЕТИ

3 SMASH

4 SAX

5 ПАЛАТА ЛЮКС

Названы также: Каста, Авраам Руссо, Сегодня Ночь, Дима Билан, Звери, Анастасия Широкова, Владимир Пресняков, Самозванка, Краски, Тату.



ПОП ПО ФРЕЙДУ

Три полногрудые, пухлогубые и длинноногие дивчины с Украины оказались вне конкуренции. Украина — вообще вне конкуренции (в плане дивчин) по всей Европе. За такими формами и впрямь трудно что-либо еще разглядеть. Даже — “Сегодня Ночью”, которыми и Лагутенко занимался, и Земфира восторгалась, и надежды на которые возлагались. Все — впустую. И брит-поп, и а-ля “Travis”, и приглушенная романтика — ничто не помогло. Зато за ВИА-таблеткой от импотенции пристроились два напомаженных красавца, татуированный с ног до головы брутал и очень эксцентричная группа с прошибающим насквозь женским вокалом. Весьма разнообразные дебютанты, но указать на кого-нибудь пальцем и сказать: “Вот — самый яркий и несомненный дебют года!” — довольно трудно.


Разочарование года

1 ОТМЕНА КОНЦЕРТА RAMMSTEIN

2 ВЯЧЕСЛАВ ПЕТКУН

3 РАСПАД АРИИ

4 ЗЕМФИРА

5 МУМИЙ ТРОЛЛЬ

Названы также: Любаша, Иванушки, Никита, Тату, ВИА Сливки, Децл, Сегодня Ночью, Отпетые Мошенники, Руки Вверх, Валерия, Мумий Тролль, Чичерина, Валерий Леонтьев, Сплин, Игорь Николаев, Smash, Марина Хлебникова, Наталья Королева, Мультfильмы, распад Ленинграда, Жасмин, Алсу, Борис Моисеев, Максим Галкин, Андрей Губин, Премьер Министр, Юрий Шатунов.



“RAMMSTEIN” МИНУС

Власти города вышли на тропу войны и ударили по очень больному месту, лишив народа огненного рок-аттракциона. Народ расстроился и выразил “фэ”. Вячеслав Петкун, видимо, метил в большие артисты, в которые и попал, но при этом все-таки у многих вызвал разочарование. Больше надо было сочинять “дурацких” песен.


Танцевальный проект

1 (-) Plazma

2 (-) Reflex

3 (-) Гости Из Будущего

4 (4) Тату

5 (-) Филипп Киркоров

Названы также: Дискотека Авария, Руки Вверх, Таня Буланова, ППК, Акула, Кристина Орбакайте, Саша, Иванушки, Sax, Иван Купала, Hi-Fi, Краски, Пропаганда.



HEY, MR. DEE-JAY!

Собственно DJ (ди-джеи) из единственной для них профильной номинации канули нынче куда-то в Лету. Вот такие у нас ди-джеи. Впрочем, первая четверка танц-героев особых возражений не вызывает: достаточно тусануться в любом народном клубе, чтобы видеть, как пипл колбасит под их музон. Да и сами они не скрывают, что танцевальность — кредо их творчества. Филипп же Киркоров позиционируется, ясный пень, значительно глобальнее, нежели просто данс-проект, а в неожиданном качестве танцевальной звезды чем-то напоминает нам Рэя Чарльза. Мистер Чарльз — дедуля слепой, и посему не всегда протестует, когда его наряжают в чудовищные смокинги. Вот так и Филу иные ди-джеи впаривают та-акое!.. Однако по валу он — безусловно номер один. Чего стоит один макси-сингл с 12 (!) ремиксами на “Ты поверишь”! И так — почти с каждым хитом. Столь настойчиво у нас никто не ремикширует. Народу, похоже, это нравится.


Альтернатива года

1 (-) Ленинград

2 (-) Кирпичи

3 (5) Дельфин

4 (-) Каста

5 (1) Король И Шут

Названы также: IFK, Тотал, Найк Борзов, Пикник, Сегодня Ночью, Ночные Снайперы, Смысловые Галлюцинации, FAQ, Танцы Минус, Иван Купала, Мультfильмы, Дети Пикассо.


ВНИМАНИЕ! В скобках — позиция прошлого года. Списки “Названы также” публикуются в порядке убывания голосов. Список песен года, составленный по итогам ежемесячных ЗД-чартов, будет опубликован в начале января.





    Партнеры