Крапленые карты

“Ваша карта бита”... Мне бы очень хотелось начать материал именно этой — эпохальной шпионской фразой. Но увы...

Не удивлюсь, если войну в Ираке американцы ведут по секретным топографическим картам, сделанным в российском Генштабе. Ведь многолетняя борьба контрразведки с продавцами военных секретов к успеху так и не привела.

Торговцы и их покровители в генеральских погонах — все еще на свободе. Знаменитый Роберт Ханссен, предупреждавший Москву о шпионской вакханалии, — в тюрьме.

А тем временем наши карты продолжают утекать за рубеж. Прямиком в руки американской разведки...


Таможенный переход звался смешно — Куничина гора. Почти “Кудыкина”. Но двум джентльменам в тот мартовский, далекого уже 95-го года, вечер было совсем не до смеха.

Их взяли с поличным: на границе с Эстонией. В их “Икарусе” таможенники нашли хитроумный — в лучших традициях шпионского кино — тайник.

А почему, собственно, и нет? Что отличало этих людей от шпионов? Разве только отсутствие паролей и кличек?

В страну “большого Тоомаса” они пытались вывезти целый склад российских военных секретов: 19 тысяч топокарт. Карты эти — несомненно — были похищены из какой-то воинской части. Вот только из какой?

Задержанные отпирались недолго. Антс Кеск и Борис Никонов признались, что везли злополучные карты — в Таллин. Лично — начальнику топографической службы Оборонных сил Эстонии.

Так в этой, растянувшейся на долгие годы шпионской истории впервые прозвучало имя одного из главных ее героев — бывшего подполковника Советской армии Александра Лесмента...

* * *

Едва ли не первым топографом на Руси был... Ермак. Когда атаман шел в Сибирь, его люди рисовали по дороге карты. С той поры минуло уже много веков, но российские топографы неизменно считаются лучшими в мире.

Сделанные еще при Союзе, наши карты отличаются скрупулезной точностью. Потому-то иностранные державы и ведут за ними самую настоящую охоту.

Не то чтобы американцы или немцы не могут сделать что-то подобное. Но на это им потребуются огромные деньги. Куда дешевле — украсть.

Не случайно наша история начинается в 95-м. Именно в тот год в США была создана новая спецслужба — Национальное ведомство аэрофотосъемки. И именно тогда отечественная контрразведка начала фиксировать небывалый интерес западных (в первую очередь американских) спецслужб к российским военным картам. Особенно — к картам крупномасштабным, сиречь к секретным.

Уже потом станет известно: готовясь к новым конфликтам, американцы принялись за составление электронного глобуса — уникальной базы данных, позволяющей детально разглядеть любую точку земного шара...



* * *

Но вернемся к ЧП на Куничиной горе... Контрразведчикам хватило всего пары недель, чтобы обнаружить место утечки. Оказалось, что перехваченные секретные карты были похищены из 90-й бригады ПВО, дислоцированной в Балашихе. Воровал их начальник топослужбы капитан Капанюк.

В конце марта Капанюка задерживают. На допросе вновь всплывает знакомое уже чекистам имя Александра Лесмента — того самого начальника топослужбы Эстонии, к которому, собственно, и ехали курьеры.


Из досье специальных служб: Лесмент Александр Гарриевич. Родился в 1958 г. в Хабаровске. Бывший подполковник Советской армии.

В 1992 г., исполняя обязанности начальника топослужбы Ташкентской армии ПВО, похитил несколько сот тысяч военных топокарт, которые через Псков вывез в Эстонию.

В 1993 г. уволился в запас. Выехал на ПМЖ в Эстонию. Занимал должность начальника топослужбы страны.Имеет российское и узбекское гражданство.


Из показаний Капанюка и его предшественника — бывшего начальника топослужбы части майора Сулимина — картина вырисовывалась следующая.

В 94-м Лесмент с официальным визитом приехал в Россию. Но протокольные мероприятия интересуют его меньше всего.

На самом деле он вернулся на родину, чтобы разыскать бывших своих сослуживцев и установить с ними постоянный контакт. Лесменту нужны секретные карты военного ведомства.

Большинство его однополчан, впрочем, от таких сомнительных предложений отказывается. Тогда Лесмент находит майора Сулимина, с которым служил когда-то в Ташкенте.

Правда, Сулимин из армии уже уволился. Но он без труда сводит Лесмента со своим сменщиком — капитаном Капанюком.

Итогом этого знакомства стали 50 тысяч секретных топокарт, которые Капанюк ворует со склада вверенной ему части и отправляет с курьерами в Таллин. Большинство посылок до адресата дошло. Заминка вышла лишь с последней партией...

Чем же объяснялся столь жгучий интерес начальника топослужбы к российским картам? Ответ на этот вопрос пришел из Вашингтона. Надежный источник (по некоторым данным, это был знаменитый ныне Роберт Ханссен, наш “крот” в ФБР) упредил Центр о том, что американские спецслужбы заполучили ценного агента. Через него они получают российские секретные карты.

Сопоставить все детали — было уже делом техники. Речь могла идти лишь об одном только человеке.

Оказалось, что еще в 94-м Александр Лесмент продал военной разведке США — РУМО — комплект секретных топокарт акватории Балтийского моря и территории Эстонии. (За эту акцию он получил 300 тысяч долларов.) В том же 94-м Лесменту было поручено добыть крупномасштабные карты, изданные Военно-топографическим управлением российского Генштаба (в первую очередь — областных центров страны, включая Москву). Тогда-то он и отправился на родину.

...В 97-м году капитан Капанюк предстал перед судом. Он был приговорен к 2,5 годам лишения свободы.

Человека, бросившего его за решетку, в зале, естественно, не было. В Россию он больше приезжать не отваживался (хотя отечественные спецслужбы ждут его и по сей день).

Лишний риск ему совсем ни к чему. Лесмент готовился к новым делам...



* * *

В январе прошлого года на международном почтамте Москвы было перехвачено 5 посылок с военными топокартами Генштаба. Они должны были уйти в Японию, США и Эстонию. А точнее — к Александру Лесменту. Отправителем выступало некое ООО “Союзкарта-Импекс”.

В тот же день Мосвоенгорпрокуратура возбудила уголовное дело. В процессе расследования вскрылись ужасающие факты.

Оказалось, что уже много лет, совершенно легально, за рубеж уходят карты Генштаба. Разрешения на их вывоз подписывал... лично начальник Военно-топографического управления (ВТУ) генерал-лейтенант Хвостов.

Правда, разрешения эти были очень странными: их не регистрировали ни в одном журнале учета. И понятно почему.

Генерал Хвостов самолично — в нарушение всех инструкций — устанавливал баснословно низкие цены. (Притом что вообще не имел права распоряжаться имуществом Минобороны.) Правда, не для всех, а лишь для одной, особенно любимой им фирмы — той самой “Союзкарты”.

При коммерческой стоимости в 10—12 долларов эти коммерсанты получали карты по 40 рублей за лист...

Отношения между ВТУ и “Союзкартой” (а точнее, Александром Лесментом, ведь именно он был основным партнером “картонажников”) длились давно. А после того, как в апреле 2000-го чекисты обезвредили очередную преступную группу картографов, их и вовсе перевели на официальные рельсы.

(О группе этой надо сказать особо. В нее входило 8 офицеров из самых разных управлений Генштаба — и Главного оперативного, и ВТУ, и Центрального командного пункта.

По фиктивным накладным они воровали секретные карты и целыми коробками отвозили в Минск. Оттуда посредник — кстати, офицер белорусской армии — переправлял их Лесменту.)

ВТУ и “Союзкарта” заключают договор о сотрудничестве. Сотни тысяч топокарт по дешевке переходит в руки коммерсантов. Дальнейший маршрут известен: Эстония, Лесмент, РУМО.

Особенно интересовали заказчиков карты кризисных регионов — Афганистана, Кавказа, Югославии, Ближнего Востока. В том числе и Ирака.

Впрочем, эти обстоятельства генерала Хвостова ничуть не тревожили. Как и странные контакты “Союзкарты” с Минобороны Израиля. Между тем в 2001 году коммерсанты продали израильтянам электронные карты различных территорий — то есть продукцию военного назначения, которой может торговать лишь “Рособоронэкспорт” и несколько других спецэкспортеров.

(К слову говоря, карты эти были изготовлены подчиненными Хвостова — офицерами Ногинского аэрофотографического отряда. Для “обналички” гонораров они умудрились даже создать коммерческую фирму. Формально руководили ею... жена главного инженера отряда и дочь командира.)

Причины такой близорукости очевидны. К материалам уголовного дела приобщена, например, сводка телефонной беседы руководителя “Союзкарты” Казакова с замначальника ВТУ полковником Тагуновым.

“Давай срочно вези деньги, — примерно так говорил коммерсанту полковник Тагунов. — Мне нужны три тысячи...”

(Разумеется, на следствии Тагунов и Казаков в один голос заявили, что речь шла не о взятках. Дескать, они просто одалживали друг у друга.)

Но напрасно следствие и чекисты рыли носом землю. Уголовное дело до суда не дошло. И не потому, что Фемиде не хватило улик. Вовсе нет.

Просто покровители генерала Хвостова сделали ход конем. Проведенная в Минобороне ревизия пришла к сенсационным (иначе и не скажешь) выводам. Ревизоры оценили каждый проданный лист топокарты в... 2 рубля. А значит, и сумма ущерба сократилась минимум в 40 (!) раз. И опустилась до той самой цифры, за которую — по УК — посадить никого невозможно.

Но генералу Хвостову все равно пришлось уйти в отставку. На прощание, уже отстраненный от должности, он выписал “Союзкарте” очередное разрешение на экспорт. На сей раз документ был зарегистрирован. Правда, под номером этим в журнале учета значилась совсем другая бумага...



* * *

“Ваша карта бита”. Я начал материал с этой знаменитой шпионской фразы. Ей и закончу.

Правда, по законам жанра фразу эту следует бросать схваченным врагам. Здесь же впору адресовать ее обратно: российской контрразведке.

По сей день “Союзкарта-Импекс” продолжает поставлять топокарты за рубеж. Правда, уже под другим названием — “Рускарта-Импекс”.

По сей день Александр Лесмент, человек, связанный с американской разведкой, не знает отказа ни в чем.

Да, генерал Хвостов уволен. Но его сменщик — Валерий Филатов — свою работу начал с того, что подписал “Союзкарте” разрешение на экспорт. (Потом, в прокуратуре, он будет говорить, что не разобрался и действовал по аналогии с Хвостовым.)

И его заместитель — полковник Тагунов, берущий тысячами, — тоже продолжает служить на прежнем месте.

И это лучшее доказательство того, что точка в нашем деле далеко еще не поставлена. Поставить ее могут только два человека: министр обороны и начальник Генштаба...



Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру