О “Спорт” — ты мир!

23 мая 2003 в 00:00, просмотров: 567

При Ельцине модно было играть в теннис. Сейчас — создавать спортивный канал. В это благородное дело по первому зову президента включились все. Как и ожидалось, победил сильнейший — ВГТРК.

Новая компания будет называться “Спорт” и уже 12 июня выйдет в Москве на 25-й дециметровой частоте, выигранной госТВ для трансляции русской версии “Евроньюс”. Теперь европейские новости подождут как минимум год, пока “спортсмены” не найдут для показа другой канал. В дальнейшем охватить всю страну поможет спутник “Ямал-100”. Учредителями “Спорта” стали ВГТРК, Госкомспорт, правительство Москвы и некоммерческое партнерство “Росмедиаком”, в состав которого среди прочих входят Сбербанк и Внешэкономбанк.

На пресс-конференции, посвященной знаменательному событию, в центре внимания был московский мэр Юрий Лужков, обещавший если не помочь материально, то по крайней мере обеспечить кабельным распространением через “Мостелеком”. При этом было сказано, что столичные жители получат возможность наслаждаться футболом, хоккеем и иже с ними бесплатно. Волну обещаний продолжил министр печати Лесин, гарантировавший от своего ведомства допсредства на социально значимые спортивные ТВ-проекты. На радостях оба получили от председателя Госкомспорта Вячеслава Фетисова, державшегося свадебным генералом, по хоккейной клюшке.

В состав топ-менеджеров нового телепроекта вошел и директор спутникового канала “НТВ+спорт” Алексей Бурков. “Спутники” поделятся программами и комментаторами, так как, по словам новоиспеченного гендиректора спортивной федеральной телекомпании Василия Кикнадзе, его журналистский штат заполнен лишь наполовину. Сам же господин Бурков себе не враг: он просто обязан был войти в обойму “Спорта”, потому как конкуренцию с мощной госструктурой выдержать очень трудно. Зато теперь у “плюса” все о’кей: на днях будет подписан очередной контракт на трехлетний показ футбольной Лиги чемпионов. Цена вопроса — около 10 миллионов долларов.

Что касается другого спортивного детища — “7ТВ”, то его положение нынче хуже губернаторского. И это несмотря на то что председателем попечительского совета “семерки” является полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Ведь теперь все основные спортивные телезакупки пойдут под ВГТРК. Но гендиректор канала Олег Аксенов не теряет оптимизма: “У нас работают классные журналисты, хорошая репутация, трехгодичный контракт с баскетбольной Евролигой и права на показ футбольных чемпионатов Англии и Испании”.

Итак, все довольны. Теперь-то уж мы обязательно на следующий год обыграем в хоккей Латвию.




Партнеры