Пройду я по Kадыровской...

13 мая 2004 в 00:00, просмотров: 169

Как стало известно “МК”, в Москве могут появиться улица и площадь имени Кадырова. Такая рекомендация содержится в указе “Об увековечении памяти Ахмада Кадырова”, который Владимир Путин подписал в день своего полета в Чечню.


Широко тиражироваться в различных СМИ документ не будет. Тем не менее нам удалось узнать его содержание. Согласно указу о погибшем президенте Чечни должен быть снят документальный фильм — это поручат какому-то из госканалов. Еще ВВП рекомендует мэрии Грозного назвать одну из улиц или площадей города именем Ахмада Кадырова. И, наконец, такую же рекомендацию в отношении Москвы Владимир Путин адресовал и столичной мэрии.

В Московской городской комиссии по наименованиям улиц не отрицают, что слышали об инициативе президента увековечить имя Кадырова в столичной топонимике.

— Сегодня уже было несколько звонков по этому поводу, — подтвердила “МК” секретарь комиссии Наталья Кельцева , — Но никаких официальных уведомлений и тем более распоряжений мы пока не получали. Честно говоря, я вообще не понимаю, как такое возможно. По существующему закону со дня смерти человека, именем которого хотят назвать улицу или площадь в Москве, должно пройти не менее 10 лет. А Кадырова убили только в прошедшее воскресенье...

— А если переименовать какую-либо из уже существующих улиц?

— Это вообще исключено. Переименования допускаются только в исключительных случаях и, как правило, это восстановление старых исторических названий.

— Есть ли в Москве еще не названные улицы?

— По моим данным, на сегодняшний день таких объектов нет. Но они могут появиться по мере строительства новых домов. Например, в районе Кожухово...

Московские власти очень гордятся своим законом “О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена”. Принятый в 97-м, он, по словам членов комиссии, еще ни разу не нарушался. Отдельный гражданин, в том числе и президент, может выступить с инициативой назвать улицу, площадь и даже трамвайную остановку именем Кадырова, но при этом он должен соблюсти ряд предписанных законом формальностей. Во-первых, гражданину Путину надо направить ходатайство префекту или председателю Мосгоркомиссии по наименованиям. В ходатайстве надо написать, чем именно прославился Кадыров и как его деятельность была связана с Москвой. Через три месяца или гражданину Путину направят мотивированный отказ, или комиссия начнет готовить пакет документов для представления его предложения мэру и депутатам Мосгордумы.

— Лужков очень щепетильно относится к закону “О наименованиях”. Когда к нему обращались с предложениями увековечить память погибшего в авиакатастрофе Святослава Федорова (который, к слову, был его другом), мэр сказал, что не может этого сделать, потому что с момента гибели должно пройти как минимум 10 лет, — напомнил “МК” источник в горадминистрации.

Инициатива президента вряд ли встретит безоговорочное одобрение и у столичных депутатов.

— Я резко отрицательно отношусь к тому, чтобы назвать одну из московских улиц именем Кадырова, — заявил координатор по вопросам культуры и образования Мосгордумы, депутат Евгений Бунимович. — Кадыров — фигура очень противоречивая. История еще не дала оценку его деятельности. На мой взгляд, это вообще не вопрос нашего поколения. Должно пройти время.

Бунимович смог вспомнить лишь один случай за последние десять лет, когда на карте Москвы появилась улица, названная именем современного политического деятеля. Это — проспект Сахарова, “скучнейший по своей архитектуре проспект, который не соответствует характеру и яркости этой фигуры”. Других прецедентов топонимика столицы не знала, и вряд ли Кадыров действительно является тем человеком, ради которого стоит менять правила и нарушать закон. Пусть его имя подольше помнят там, где он, по словам Путина, стал героем. А с наименованием столичных улиц и площадей москвичи прекрасно справятся и без подсказки президента.


КАК НАЗЫВАЛИ УЛИЦЫ СТОЛИЦЫ


Постановление от 13 мая 2003:

улица Маршала Кожедуба, улица Маршала Баграмяна

От 17 июля 2001 года: аллея Витте, улица Адмирала Руднева (командир крейсера “Варяг”)

От 1 августа 2000 г:

улица Горчакова, улица Бартеневская (историк и этнограф XIX века)



Партнеры