Лавровый венец

Наша сборная по гандболу — один из основных претендентов на медали в Афинах. Не только по традиции. Но и потому, что пару лет назад руководство Союза гандболистов России взяло курс на омоложение команды, что дает шанс увидеть на Олимпиаде-2004 оптимальный состав. Настроенных, сыгранных, с опытом международных встреч, еще не старых и уже не юных игроков.

Для многих из них эта Олимпиада станет первой. А вот для Андрея Лаврова, вратаря и капитана команды, она уже пятая. И, как он сам говорит, последняя.

Брать интервью у гандболистов — сущее мучение. Еще бы: рост у Андрея Лаврова — 197 сантиметров. И мне, со моими “полутора метрами в прыжке со стола”, приходилось задирать голову. От чего шея периодически затекала и отвлекала от мыслей о проблемах мирового гандбола. Андрею, который, даже отвечая на мои вопросы, не отрываясь смотрел на площадку, где тренировались его партнеры, было значительно проще.

— Да, в Афинах будет моя последняя Олимпиада, — говорит Андрей, — можно сказать, что уже подводится какая-то черта под карьерой. Хотелось бы, конечно, закончить ее на хорошей ноте. Поэтому готовился, старался. Может быть, иной раз и не стоило бы так сильно упираться. Но я понимаю, что рядом молодые ребята, которые смотрят на меня, — и я для них должен быть примером. Не всегда получалось. Человек в 42 года не может бежать быстрее, чем в 23. Но старался не намного отставать. Считаю, что у меня получилось.

— А есть ли у Олимпийских игр какие-то общие элементы? Ни разу не возникало ощущения дежа вю?

— Нет, каждая Олимпиада отличалась от предыдущей. Дух, который царит в деревне, — да, это одинаково. Скажем так, табор спортивный. Наша тусовка. Звезды все вместе. Когда ты видишь, что рядом проходят те, кого наблюдаешь только по телевизору, — это интересно в первую очередь. Все болеют друг за друга, все друг друга поддерживают. Вот это ни с чем не сравнимое ощущение. Потому что чемпионат мира, чемпионат Европы — это наши, так сказать, местечковые соревнования. И даже если участвуют 24 команды, мы варимся в одном соку, друг друга знаем. А на Олимпиаде действительно элита мировая собирается — это совершенно другое. Когда ты подходишь к воротам, когда начинается выдача аккредитаций — вот тут уже закладывается какой-то особый ритм, темп, настроение...

Чем мне еще нравятся Олимпиады — в отличие от чемпионатов мира и Европы, где восемь-девять матчей мы проводим за 12 дней, тут играем через день. Мужчины по четным, женщины по нечетным. То есть у нас есть время для восстановления. Как-то можно отвлечься: сходить на другие виды спорта, с кем-то поговорить на другие темы, старых друзей встретить.

— Отношение к гандболу в СССР и в России разное?

— Понимаете, раньше, в Советском Союзе, чем меньше к нам было внимания, тем лучше... Мы сидели на железном бюджете, и чем меньше начальство появлялось на базе, тем нам было спокойнее. Сейчас давайте сравним с баскетболом. Они уже тогда начали раскручивать свой вид спорта — и сейчас посмотрите, какие люди едут к нам с удовольствием. В гандболе же был упущен момент, когда надо было раскручиваться. Первые шаги стали делать только в 2002 году, появились хорошие команды: “Чеховские медведи”, “Лукойл-Динамо”... То есть уже можно строить планы на будущее. Именно поэтому нам сейчас так необходима медаль в Афинах. Как минимум... Пустите нас в полуфинал, а там посмотрим.

— Популярны только победители?

— Если мы не будем выигрывать, нас не будут показывать по телевизору. А спонсорам-то в первую очередь нужны телетрансляции. Вы же понимаете, что, когда спортсмены бегают час с названием твоей компании на футболках, это абсолютно другие деньги. Это дешевле, чем платить за двадцатисекундный ролик, который крутят в течение месяца. Легче повесить нам рекламу на один год. В общем, хотелось бы верить, что к нам проявят интерес и какие-то крупные российские компании. Пока же эти четыре года выживали за счет друзей. Но это капля в море.

— На что вы рассчитываете в Афинах?

— Во-первых, на удачу. Если она будет, это уже очень много. И на себя, конечно, надеемся. Столько работали все-таки — не зря, надеюсь. Три месяца терпели это издевательство над собой...

— Вы как с молодежью-то работаете?

— Скорее это происходит неформально, чем как-то официально. Может быть, вечером за компьютером, может, за столом за обедом. Я считаю, что молодежь, которая здесь собрана, лучшая в России. В общем-то они должны понимать, что это их хлеб, их место в жизни, и ради этого стоит поупираться. Хотя бы в тот день, когда выходишь играть, — это ведь останется на всю жизнь.

— То есть воспитывать их не надо?

— Да не надо их напрягать. Они все понимают. Они продвинутые. Все нормально...

— Давить на них не приходится?

— Это не нужно. На нас не давили. Хотя я пришел в 25 лет в сборную. А там были уже и чемпионы мира, и олимпийские чемпионы. Я считаю, что психологический груз не должен довлеть над молодыми спортсменами.

— Кто из игроков сборных других стран является вашим главным соперником?

— Шведы. Но они не попали на Олимпиаду.

— А среди личностей?

— Ну это мне сложно сказать. А так я считаю, что по большому счету уже есть восемь команд, которые могу замахнуться на серьезные цели. Наша группа — вся. Очень ровная компания подобралась. Из другой группы явные фавориты — Германия и Франция. Хотя сбрасывать со счетов не стоит и Египет, и Венгрию. Да и греки... В футболе кто на них ставил?

Состав олимпийской сборной России по гандболу:

Андрей Лавров, Алексей Костыгов, Павел Башкин, Александр Горбатиков, Вячеслав Горпишин, Юрий Егоров, Виталий Иванов, Эдуард Кокшаров, Денис Кривошлыков, Олег Кулешов, Сергей Погорелов, Алексей Растворцев, Дмитрий Торгованов, Александр Тучкин, Михаил Чипурин, Александр Булах, Василий Кудинов, Игорь Левшин, Дмитрий Ковалев.

На групповом этапе россияне сыграют со Словенией, Южной Кореей, Исландией, Испанией и Хорватией.

Олимпийские долгожители-2004:

Андрей Лавров (гандбол) — 5-я Олимпиада.