“У меня все по документам!”

1 октября 2004 в 00:00, просмотров: 1057

В среду вечером Москва была ошарашена свежим слухом: Алле Борисовне Пугачевой все-таки придется сносить загородную усадьбу. Правда, не весь дом, а небольшую баню, так некстати попавшую в природоохранную зону. О намерении защитников природы сломать “незаконную” постройку заявил на пресс-конференции и.о. заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Министерства природных ресурсов России Олег МИТВОЛЬ.

“МК” дал высказаться обоим участникам конфликта.

ЗВОНОК ПУГАЧЕВОЙ

— Алла Борисовна, вы знаете, что Митволь хочет снести вашу баню?

— Что снести?..

— Вашу баню. Вы разве не слышали?

— Какую баню снести? У меня баня в доме.

— А он говорит, что она чего-то нарушает.

— Да он сумасшедший, у меня все по документам.

— А чего он тогда?

— Да мало ли больных, которые за счет меня хотят вылезти...

ЗВОНОК МИТВОЛЮ

— Вообще-то речь идет не о бане певицы, а о постройке типа хозяйственной, стоящей очень близко от уреза воды. Сами понимаете, я на вилле у Аллы Борисовны не был и внутрь не заходил. Вполне возможно, что банька у нее расположена под одной крышей с жилыми помещениями. Что, впрочем, ничуть не меняет сути. Специалисты Главного управления Минприроды по Московской области, которые проводили обмер и обследование участка, установили, что дом Пугачевой построен на “законопослушном” удалении от береговой линии, и по нему у них нет претензий. А вот хозяйственные сооружения у воды — банька это или что-то еще (детали здесь не играют существенной роли) — работники ГУПРа попросили убрать. Пугачевой было вручено предписание о сносе.

Олег Митволь также посетовал, что в последнее время к нему все чаще и чаще обращаются известные люди — просят совета. У них тоже начались проблемы с коттеджами, и они спрашивают, как быть.

— Это показатель того, что ГУПР по Московской области наконец-то стал работать как надо, — отметил Митволь.

Так, по коттеджному поселку “Балтия”, где обосновались видные чиновники и прочие знаменитости — Михаил Швыдкой, например, певец Юрий Лоза... — в суд уже подана целая “пачка” исков о сносе. “МК” писал в июле этого года, как под видом строительства асфальтового завода для прокладки трассы Новая Рига компания “Гудвин-3” “прихватизировала” 130 гектаров земли и леса, чтобы перепродать под коттеджи. Каким-то загадочным образом ей удалось затем изменить назначение этих участков.

Главным фигурантом скандального дела, которое расследует сейчас областная прокуратура, выступает бывший лесничий Истринского лесхоза Сарафанов. Он также проходит по уголовному делу, возбужденному по факту незаконной сдачи в аренду участка леса в охранной зоне Музея-усадьбы “Архангельское”. 15 октября оно должно поступить в суд.

— Все 62 прокуратуры, действующие на территории области, включая районные и специализированные, сегодня заняты оформлением исков на нарушителей природоохранного законодательства, — добавил Митволь. — На этой неделе, когда я был в областной прокуратуре, в соседнем кабинете как раз допрашивали одного из вице-губернаторов Подмосковья.

Похоже, коттеджный скандал в Подмосковье выходит на финишную прямую.




Партнеры