Крыша за око

30 октября 2004 в 00:00, просмотров: 615

В этом месяце исполнилось четыре года со дня начала “интифады Аль-акса”. За это время зафиксировано 138 терактов, совершенных смертниками-палестинцами. Но захвата заложников не было, и тут причина только в одном — Израиль не ведет переговоров с террористами. А вот с их родственниками в последнее время стали устанавливаться “неформальные” отношения.


До июля 2002 года израильтяне старались вести войну с экстремистами в основном силами полиции и спецслужб. Армия не задействовалась. Однако после того как к середине 2002 года число гражданских лиц, погибших в терактах, достигло 500 человек, правительство решило искать новые методы борьбы. За кровь, пролитую террористом, его семья стала расплачиваться крышей собственного дома, который сносят специальные инженерные части израильской армии.

По утверждению “Палестинского центра по правам человека”, в ответ на акции террористов израильские военные разрушили свыше 4800 домов палестинцев и арестовали около 6000 боевиков и членов их семей.

Какие же обвинения можно предъявить родственнику боевика или смертника? Оказание содействия или поддержки при подготовке теракта, укрывательство убийцы. Практиковалась (при наличии юридической базы) и высылка семей террористов.

Кроме этого в качестве превентивной меры была предусмотрена возможность конфискации имущества семей террористов и лишение социальных выплат семей израильских граждан, причастность которых к проведению теракта будет доказана в судебных инстанциях. Разрушение домов тоже проводится лишь по постановлению суда. Палестинцы, в свою очередь, могут опротестовать решение о сносе дома в судебном порядке, в Высшем суде справедливости Израиля.

Трудно судить, насколько эффективными оказались эти меры в борьбе с террористами. Но было зафиксировано несколько случаев, когда потенциальные “шахиды” сдавались израильским властям именно из-за нежелания навредить своей семье.

ИЗ ДОСЬЕ “МК”:

АРЕСТЫ РОДСТВЕННИКОВ ТЕРРОРИСТОВ



Январь 1996 г. — во время захвата российского теплохода “Аврасия” террористической группой во главе с Мухаммедом Токчаном турецкая полиция арестовала родственников террористов.

Июль 2002 г. — израильская армия арестовала 21 родственника палестинских террористов, совершивших взрывы на автобусной станции в Тель-Авиве и нападение на рейсовый автобус в поселении Эмануэль. Арестованных намеревались депортировать с Западного берега реки Иордан в сектор Газа. Однако генпрокурор Израиля вынес решение, что родственники террористов не могут быть депортированы без доказательств их личной причастности к террористической деятельности.

Май 2003 г. — британская полиция арестовала жену, брата и сестру террориста Омара Хана Шарифа (английских подданных), пытавшегося совершить взрыв в одном из ночных клубов Тель-Авива. Им были предъявлены обвинения в сокрытии сведений, которые могли бы предотвратить теракт.







Партнеры