Назначение во власть,

17 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 584

На Востоке говорят: “Среди бегущих — остановись, среди кричащих — замолчи”.

Мудро. Хотя и чревато. Остановишься среди бегущих — непременно затопчут. Не со зла, а потому что деваться бегущим некуда, обогнуть остановившегося — на такое толпа не способна. Да и со зла тоже: все бегут — нечего тут столбом стоять, выделяться... Замолчать среди орущих — последствия, конечно, не такие тяжелые, но будут коситься, и вскорости окажешься изгоем. Это как в хоре: все рты открывают, один только ты стоишь с закрытым. Стало быть, манкируешь. Или же наоборот: хор уже замолчал, и вот тут-то ты и прорезался одиноким голосом. И в том, и в другом случае — такую индивидуальность хор не потерпит. На то он и хор.

Последняя наша политическая новость — насчет губернаторов. Дескать, как же так: их теперь не выбирать будут, а назначать. Демократическая общественность этого не приемлет.

Самое интересное, что подавляющее большинство ныне действующих губернаторов та же самая демократическая общественность на дух не переносит. Честит народных избранников в хвост и в гриву, смыкаясь в этом отношении с отнюдь не демократическим большинством нашего электората.

И все равно: выбирать, нельзя назначать. Потому как ежели эту сакраментальную запятую поставить после слова “нельзя”, — всё. Конец демократии.

Я все-таки не понимаю: ну почему же конец-то? Может, демократия от этого дела только выиграет. Потому как выборы наших губернаторов — весьма условны, а претензии избирателей к центральной власти — напротив, вполне конкретные.

Давайте попробуем разобраться, как мы выбираем наших губернаторов. И кого. Чисто конкретно.

* * *

Вот, например, Приморье. О тамошнем губернаторе я писал неоднократно. Так что теперь, как говорится, вернемся к напечатанному.

В Приморском крае — более полутора миллионов избирателей. На последних губернаторских выборах за него проголосовали 223410 человек. То есть — менее 15%. И это никому не показалось профанацией.

Дело в том, что местные законодатели — предвидя нежелание большинства жителей Приморья участвовать в выборах губернатора, — приговорили: считать выборы состоявшимися, если к урнам придет 25% зарегистрированных избирателей. И выборы состоялись, результат вы знаете. При том, что подавляющее большинство либо голосовали против кандидата (более 10%), либо вообще не захотели изъявлять свою волю (75% — !). А теперь вопрос: можно ли при таких данных считать выборы легитимными?

Так что же — выбирать или назначать?

Можно, конечно, подождать, пока мы все дозреем до демократии. Случится это как раз тогда, когда в России ничего стоящего уже не останется, и тем губернаторам, которые нынче нами правят, стремиться к заветным креслам будет незачем. Вот тогда-то и наступит пора честных выборов и честных губернаторов, которых мы изберем вполне осознанно. Правда, это будет унылая пора. Но зато мы с гордостью станем вспоминать о том, как мы защищали демократию.

Кстати. Я так понимаю, что демократия — это когда и общество гражданское, и демократы во власти. Каково оно, наше гражданское общество, мы уже знаем. Имели множество случаев убедиться. А уж демократы во власти — где ж это вы их видели? Не смешите.

Вот я и думаю: ежели выбирать не получается, то, может, все-таки — назначать? Не знаю, правда, кто это должен делать. Наверное, все-таки не Путин: для него одного это будет немножко много. Дело тут не в мере ответственности, которой сам ВВП, ясное дело, не боится, а нас чужая ответственность и вовсе не пугает. Дело в том, что полномочий у Президента России и так более чем достаточно.

Пусть это будет некий президентский совет. Скажем, совет по губернаторским делам. Он-то и будет, предварительно перемыв все косточки претендентам, представлять президенту кандидатов в будущие губернаторы. И дотошно следить потом за действиями последних, чтобы ежели что — без промедления к ногтю. В смысле — в отставку, а то и, если заслужил, — в тюрьму. А назначение на губернаторскую должность и последующую отставку, почетную или позорную, утверждает президент, это его прерогатива и ответственность.

Члены этого совета должны быть людьми независимыми, неподкупными и неангажированными. Одним словом, честными. Таких у нас осталось немного. Но все-таки — они еще есть.



Партнеры