Без шума и пыли

“Умный” пылесос пролезет даже в игольное ушко

29 января 2005 в 00:00, просмотров: 302

Как-то в лондонском мюзик-холле публике демонстрировали только что изобретенную машину, которая из старого ковра выдувала тучи пыли. Первые ряды чихали и кашляли, но в общем-то зрители веселились от души. Вдруг один из посетителей посоветовал пыль не выдувать, а всасывать. И, встав на колени, втянул в легкие клубы пыли из ковра. Так изобретатель пылесоса Хьюберт Сесил Бут впервые публично воспроизвел действие своей чудо-машины. Сегодня пылесосом никого не удивишь. При его покупке обращают внимание лишь на вес модели, ее мощность и цену. Но хорошо бы еще и попылесосить. Что корреспондент “МК” и проделал вместе с экспертами испытательного центра “Ростест-Москва”.


Как работает пылесос, объяснит даже школьник и скажет, что самое главное — это хорошая мощность всасывания и способность удержать как можно больше пыли. То есть на выходе нужен надежный фильтр. Но также пылесос должен быть удобен в работе, прост в обслуживании, подходить вам по весу и габаритам, не шуметь и не есть много электричества. Чем больше технических характеристик изделия приводит производитель, тем он добросовестнее. Перед покупкой решите, что вам нужнее: влажная уборка или сухая.

Пылесосы для сухой уборки

Они бывают с многоразовыми или одноразовыми мешками-пылесборниками, без них и с аквафильтрами (водяными).

ОБЫЧНЫЕ почистят почти все виды ковровых покрытий, мебель и одежду. Соберут пыль с непокрытого пола. Эти задачи под силы компактному аппарату весом 5—7 кг с регулировкой мощности всасывания, системой фильтров и автоматическим сматыванием шнура. Если нужны вместительный пылесборник или дополнительные функции — берите пылесос весом до 10 кг.


ВСТРОЕННЫЕ не возвращают отработанный воздух в помещение, а благодаря выведенному на улицу выхлопу выбрасывают его “на ветер”. Сам же пылесос устанавливается на лоджии или в кладовке, с пневматическими розетками в стенах или полах его соединяет система воздуховодов. В общем, пылесос-невидимка: под ногами не мешается и не шумит. Но за это удовольствие нужно выложить около 2000 долл. Да еще раскошелиться на воздуховоды с подводкой к каждой пневморозетке.


РОБОТЫ пашут практически без вмешательства человека: в пространстве ориентируются, как летучая мышь, по ультразвуку, огибают любые препятствия. Умеют самостоятельно находить ковры в квартире и возвращаться к розетке, чтобы подзарядить батарейки. После этого “умник” начнет уборку с того же места, где остановился. Он будет работать даже если в доме никого нет, и соберет пыль в самых труднодоступных местах. Вот только выгрузить ее не сможет.


БЕЗ МЕШКА ДЛЯ СБОРА ПЫЛИ — в таких пылесосах пыль и грязь под воздействием закрученного по спирали воздушного вихревого потока оседают в пластиковом пылесборнике. Стирать или менять мешок не надо, с водой тоже возиться не придется, только очищать мусоросборник. Но как ни старайся — и сам испачкаешься, и в только что убранной квартире насоришь. Прикинув, во что обойдется замена моторных фильтров и фильтров тонкой очистки, вы поймете: такой агрегат не из дешевых.


С ВОДЯНЫМ, ИЛИ АКВАФИЛЬТРОМ — это когда пыль собирается в водном растворе. Такие агрегаты не только “едят” пыль, но и увлажняют воздух в помещении. После чего слил воду — и никаких проблем. Но такой пылесос тяжел и громоздок, а водяные капельки со струей отработанного воздуха снова попадают в помещение, оседают и, высыхая, превращаются в мельчайшие частички грязи. Так что сам по себе водяной фильтр глубокую очистку воздуха не обеспечит. Для этого нужно прикупить особые фильтры тонкой очистки. А порой — еще и специальный пеноподавитель.


ВЕРТИКАЛЬНЫЕ удобно использовать для уборки коттеджей, больших квартир, офисов. Они хорошо справляются со своими обязанностями, но шумят — не приведи господи. К такому агрегату надо просто приспособиться.


Пылесос для влажной уборки:

Моющие пылесосы появились относительно недавно. Они не только сделают влажную уборку, но и прочистят засорившуюся ванну или раковину, соберут с пола пролитую воду и даже вымоют окна. Такие машины хороши, но не на все случаи: ковровое покрытие на тонкой латексной основе, кафельные или вымощенные камнем полы и стены — моют, а вот паркет, ковры на натуральном джуте и ковролин на вспененной основе — нет.

Желательно выбирать моющие пылесосы с вакуумными насадками. Специальный приборчик под ними следит за давлением воздуха и подает моющий раствор только по заданному режиму. А щетка интенсивно разминает ворс ковра и отлично вымывает грязь.

Но и эти пылесосы тоже громоздки. К тому же после каждой уборки их надо разбирать, промывать и сушить. Не говоря уже о покупке моющих средств. Такой пылесос тоже не из дешевых.



Фильтруй базар

Традиционный многоразовый текстильный пылесборник удерживает только крупные частицы пыли. Для более тщательной уборки придется обзаводиться дополнительными фильтрами. Из-за большой нагрузки менять их придется довольно часто. Поэтому специалисты советуют: покупайте пылесос, в который можно вставлять как одноразовые бумажные мешки, так и текстильные. Или по принципу “два в одном” — те, в которых есть и мешок-пылесборник, и водяной фильтр или отдельный отсек для сбора пыли.

Прежде чем купить пылесос, поинтересуйтесь, подходят ли к нему универсальные фильтры, ведь их рано или поздно придется менять. Фильтры бывают разных классов. Возьмем самые современные — НЕРА 12 и НЕРА 13 (что означает в переводе с английского “высокоэффективную задержку частиц”). Фильтры такого класса позволяют задерживать частицы размером от 0,3 микрона практически на 100% и обеспечивать в соответствии с современными требованиями степень фильтрации 0,002 мг/кубометр. Имейте в виду: если такой пылесос продается без сертификата, велика вероятность напороться на левый фильтр.

Конек пылесоса — мощность всасывания. Чем она больше, тем эффективней уборка. При одинаковой потребляемой мощности этот показатель у пылесосов разных моделей может сильно отличаться. Поэтому старайтесь выбрать тот, что электроэнергии ест поменьше, а пыли всасывает побольше.

Для обычной уборки вполне подойдет модель мощностью всасывания 260 Вт. Для быстрой, с использованием разных фильтров, нужна уже мощность от 300 Вт. Если же пользоваться турбонасадками — то не менее 350 Вт. Такие довольно мощные пылесосы придется покупать и в том случае, если в доме есть домашние животные. Хозяевам кошек не обойтись без пылесоса с турбощеткой (она очищает ковер от пыли и шерсти животного на 90%). Тем же, у кого собака, для удаления шерсти с ковров и пола придется покупать в качестве насадки электрощетку.


Справка “МК”

КАК “ФЫРЧАЩИЙ БИЛЛИ” ЛОШАДЬ НАПУГАЛ

Точно известно: первую действующую модель пылесоса народ увидел в 1901 году. Это был громоздкий “фырчащий Билли” — с вакуумным насосом мощностью в 5 лошадиных сил, жрущий бензин и настолько неразворотливый, что не проходил в подъезд жилого дома. Поэтому его пристраивали на обочине, а ковры для чистки выносили на улицу. Но он издавал такой дикий рев, что лошади шарахались в разные стороны. И вскоре главный полицмейстер Лондона своим приказом убрал пылесосы с улицы.

В 1905 г. в США появился первый домашний уборщик. А дальше — понеслось! Пылесосы становились мощнее и легче, обрастали новыми насадками и функциями и в конце концов сделались незаменимыми помощниками. Конструкторы и дизайнеры и по сей день ломают головы над тем, как одновременно увеличить объем пылесборника и облегчить корпус, повысить мощность всасывания и снизить шум, удлинить шланг, но так, чтобы пылесос мог проникать в самые узкие щели.







Партнеры