Почувствуй Москву ногами

Где найти в столице арифмометр

26 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 748

Раннее утро. Низкие тучи, холод, дождь... И пятьсот сильно озабоченных горожан. Им не до капризов весенней погоды — им бы найти в столице заветный уголок! В Белокаменной в первый раз проводились соревнования по городскому ориентированию “Бегущий город”.


Эта “фишка” пришла к нам из Питера. Именно там в 2000 году “отец-основатель” Игорь Голышев впервые в мире провел такие состязания, назвав их “формой активного краеведения” и снабдив лозунгом “Почувствуй город ногами!”

Теперь, пять лет спустя, пришел черед “чувствовать” Москву.

— Записалось более 460 человек, — рассказывает координатор проекта Таша Скворцова. — Они разделены на три категории: “Львы” проходят маршрут пешком, “Атланты” могут пользоваться городским транспортом, а “Всадники” мчатся на велосипедах. Протяженность их пути соответственно от 20 до 100 километров. На трассе для каждой категории предусмотрено несколько десятков контрольных пунктов, которые нужно найти по выданной на старте “легенде”...

Где эта улица, где этот дом?.. Смотрю список КП и понимаю, что задача у ориентировщиков непростая. Нужно найти на просторах Белокаменной некие объекты и зафиксировать в своей “легенде” их индивидуальные особенности:

ул. Бауманская, д. 20, к. 2 — арка. Количество куполов над аркой;

3-й Лучевой просек — остановка автобуса №140. Время отправления последнего рейса в сторону центра;

Никольская башня Кремля — ближайший бесплатный туалет. Количество кабинок (М или Ж на выбор).

А вот уж и вовсе непонятно: ул. Покровка, д. 7/9 — двор, арифмометр. Наибольшее число. Репортер “МК” решил проверить этот КП лично.

На моих глазах в тихий дворик один за другим врывались “Всадники” и начинали накручивать круги по всем закоулкам, выискивая загадочный “арифмометр”. А оказывается — это большая деревянная игрушка, установленная на детской площадке: вращающиеся барабаны с числами и знаками арифметических действий.

Соревновательная суматоха просочилась и под землю. Милиционеры, дежурившие на “Маяковской”, были явно озадачены. На станцию вдруг зачастили какие-то странные личности с картами, схемами. — Ходят по залу “подземки”, задрав головы, кричат “Вот она!” и потом начинают вслух считать: “Один, два, три...” И невдомек защитникам правопорядка, что это команды “Атлантов” выполняют задание “легенды”: найти среди мозаик на куполе “Девушку с веслом” и определить ее порядковый номер от входа на станцию.

Чтобы добраться до финиша, некоторым участникам пришлось потратить почти полсуток. Но “забег” прошел без форс-мажоров. В этом деле ведь главное что? Чтобы ориентиры для КП никуда вдруг не исчезли. А то был у питерцев случай: задали они “точку” — улица такая-то, “Запорожец”, стоящий между домами таким-то и таким-то. Этот ржавый рыдван догнивал там уже лет пять без движения, но по закону подлости его вдруг прямо перед соревнованиями взяли да и утащили! Вот уж пришлось ориентировщикам помучиться!




Партнеры