Смерть на выбор

У человечества есть много способов покончить с собой

28 июня 2005 в 00:00, просмотров: 270

Всему рано или поздно приходит конец. Человеческая цивилизация тоже не может существовать вечно. Священное Писание гласит, что в один из дней земная история завершится и наступит кончина мира, но никому, кроме Господа, не дано знать даты этого дня. Тем не менее предсказатели всех видов и мастей то и дело “назначают” нам конец света. Пророчества не сбываются — к счастью, мы до сих пор живы.

Однако расслабляться не стоит. Многие ученые утверждают, что жить человеческой цивилизации осталось совсем немного — по разным оценкам, от двадцати до ста лет. Как это ни прискорбно, доводы специалистов звучат весьма убедительно.


Представьте себе картину — огромная каменная глыба врывается в атмосферный слой нашей планеты. Через несколько мгновений глыба взрывается, превращаясь в огненный шар, который по-прежнему неумолимо мчится навстречу Земле. Время на часах цивилизации отсчитывает свои последние минуты… Оно остановится, когда ослепительный шар вонзится в тело Земли. И тогда исчезнет небо над головами людей. Мощная ударная волна начнет сметать один за другим города и селения. Те, кто находился вдали от эпицентра и выжил в момент катастрофы, вскоре тоже погибнут, поскольку поднятая на многие километры пыль закроет для солнечных лучей доступ к Земле, и наступит новый ледниковый период…

Это — не кадры фильма-катастрофы. Это реальная картина столкновения Земли с астероидом или крупной кометой. По предположениям ученых, именно от этого 65 млн. лет назад на Земле вымерли гигантские динозавры. Насколько вероятно повторение подобного столкновения?

— Наша Солнечная система несет следы страшных соударений, этаких звездных ран, — рассказывает сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров. — Вся поверхность Луны покрыта кратерами, есть они и на Меркурии, и на Марсе, и на всех астероидах. На Земле таких кратеров около двадцати. Угроза повторения таких столкновений существует, а последствия могут быть поистине чудовищными. В начале XX века Тунгусский метеорит — а он имел в диаметре всего около 50 метров — снес тайгу на десятках километров. По счастью, это была совершенно безлюдная местность. Взорвись такое тело над Москвой или Парижем — эти города перестанут существовать. Если же столкновение произойдет с астероидом диаметром в километр, наступит конец цивилизации. Ударная волна пройдет по всей планете. Тех, кто уцелеет под развалинами, спасать будет некому…

— Это реальная опасность?

— Американцы поставили своей задачей вычислить все астероиды, летающие в Солнечной системе, отвели для этой цели около 3 млрд. долларов и рассчитывают, что к 2010 году им будут известны траектории 95% крупных — более километра в диаметре — астероидов. Пока же то и дело появляются сообщения, что тот или иной астероид приблизится к Земле на опасное расстояние то в 2019, то в 2029 году… Однако вероятность столкновения с таким крупным астероидом все же очень мала.

На мой взгляд, гораздо вероятнее столкновение с кометным ядром, при взрыве которого образуется метеорный поток. Крупные метеориты тоже могут вызвать ужасные разрушения, уничтожить огромные территории, а если, к примеру, метеорит разнесет запасы ядерного топлива, то радиация довершит дело. А ведь кометы попадают в атмосферу довольно часто — со спутников, призванных следить за запусками ракет, ежегодно наблюдаются по 10—12 странных взрывов. Правда, это мини-кометы, осколки которых сгорают в атмосфере. Но и крупные, разрушительные кометы отнюдь не редкость, они падают на Землю по нескольку раз в столетие, благо в XX веке везло — это происходило в диких местах, и потому пострадали единицы.

— Астрономы могут предсказать падение кометы?

— К сожалению, пока нет. Мы представления не имеем, когда и что может прилететь на Землю. Ни у нас, ни в какой другой стране нет системы, обнаруживающей заранее такие вещи, нет служб по поиску опасных небесных объектов. И одному Богу известно, не грозит ли нам через год-другой катастрофа глобального или местного значения. Нужно не только находить эти объекты, но и научиться противостоять им, в случае опасности разрушать их с помощью ракет. Но у всех правительств есть более насущные дела…

Два года назад государственное агентство Великобритании по изучению космоса сообщило, что американские астрономы отследили траекторию довольно большого астероида, который в 2014 году может поразить Землю и уничтожить все живое на целом континенте. Тогда в одной из букмекерских контор Лондона начали принимать ставки на конец света. Игроков при этом не смущало, что в случае “удачи” им едва ли доведется получить свой выигрыш.

* * *

Внезапные катастрофы — землетрясения, цунами, падения метеоритов — как правило, несут разрушения местного масштаба и уничтожают лишь часть населения Земли. Однако некоторые специалисты утверждают, что они способны привести к гибели всего человечества. Например, знаменитый офтальмолог, профессор Эрнст Мулдашев, по совместительству занимающийся изучением древних земных цивилизаций, считает, что за время своего существования человечество пережило уже четыре конца света и в ближайшее время может ожидать пятого.

— Каждый из апокалипсисов происходит в результате кувырка Земли, когда магнитные полюса планеты резко меняют свое положение. Самый первый Северный полюс располагался в районе нынешнего острова Пасхи. Затем Северный полюс переместился на место, где сейчас находится Южный — кстати, расстояние от острова Пасхи до Южного полюса составляет ровно 6666 км. Во время и второго, и третьего, и четвертого апокалипсисов Северный полюс переносился сначала в район Индийского океана, потом в Тибет и, наконец, туда, где он находится поныне.

— Земля в те времена уже была населена людьми?

— Да, и именно люди стали причиной каждого из апокалипсисов. Я изучал самую древнюю в мире тибетскую религию дондо, она глубоко научна, и согласно ей до нас на Земле было четыре расы. Каждая из этих рас погибала в результате земного кувырка, и спустя тысячелетия ей на смену приходила новая. Последними до нас были атланты — знаменитая Атлантида оказалась полностью затоплена океаном вместе со своими жителями. Апокалипсисы всякий раз случались в тот момент, когда люди доходили до крайней степени греха, возомнив себя богами. Тогда и случался земной кувырок — перемещение полюсов происходило мгновенно, огромная волна высотой в несколько километров накрывала материки, сметая с них забронзовевшую, зажравшуюся расу.

— И что, мы уже дошли до той самой степени греха?

— Пока нет, но первые признаки уже имеются. Это так называемая звездная болезнь. Люди, страдающие ею, очень неприятны, но хуже всего, когда звездная болезнь поражает целую страну. Эта страна имеет множество звездочек на своем флаге. И сейчас идет такая тенденция, что весь мир строится под Америку. Главная опасность для человечества сегодня — идущая полным ходом глобализация, попытка причесать всех под одну гребенку, навязать всему миру единую психологию — американскую. Если дело так пойдет и дальше, то все человечество заимеет этот грех, и новый апокалипсис будет неизбежен.

— Все это смахивает на ненаучную фантастику…

— Тем не менее это так. Причем уже есть предвестники грядущей катастрофы, например, страшное цунами в Юго-Восточной Азии. Оно не случайно произошло именно там, потому что хуже всего, что под Америку начинает ложиться Восток. Высокодуховный Восток всегда должен противостоять глубоко материалистичному Западу…

Профессор из Израиля Арнон Дар выдвинул версию, что жизнь на планете будет уничтожена так называемой “черной дырой”. Известно, что множество сверхмассивных звезд в Галактике стареют и гаснут, образуя на своем месте гигантскую “черную дыру” — невидимый объект, заглатывающий в себя все ближайшие небесные тела. По мнению Дара, перед своим превращением в “черную дыру” такая звезда выплескивает смертоносное гамма-излучение огромной мощности. По расчетам профессора, получается, что Земля попадает под удар гамма-излучения, выпущенного умирающей сверхмассивной звездой, раз в 100 млн. лет, — с такой же периодичностью происходят массовые вымирания, обнаруженные в геологических пластах Земли. Время очередного катаклизма не за горами…



* * *

Небывалое по масштабам цунами в Юго-Восточной Азии вызывает множество версий и догадок. Руководитель организации “Космопоиск” Вадим Чернобров, изучавший последствия цунами на месте происшествия, выдвинул совершенно неожиданную гипотезу. По его мнению, гигантская волна относилась к своим жертвам избирательно, и погибли далеко не все из тех, кто находился в зоне ее действия — даже в эпицентре.

— Ведется много разговоров по поводу того, почему специалисты-сейсмологи не смогли предсказать приближение волны. Да знали они обо всем! Признаков приближения катастрофы было огромное количество. Но ученые — не боги и уж тем более не государственные правители. Поэтому не стоит обвинять их. Я знаю специалистов, которые звонили в руководящие структуры, добивались аудиенций, но никакого толку от этого не было. Логика руководителя проста: вдруг ошибка? А мы шум зазря поднимем… Уже после того как произошла катастрофа в Индонезии, когда волна стала распространяться во все стороны от эпицентра, имел место потрясающий прецедент. Один таиландский ученый на совещании в Бангкоке стал требовать немедленной эвакуации людей из прибрежных районов страны. Но его быстро поставили на место: если цунами не дойдет до Таиланда, кто будет платить за все?

— Получается, даже достижения науки не спасают нас в случае беды?

— Получается, что мы совсем не там ищем спасения. В Индонезии я собирал все факты, связанные с цунами, буквально поминутно и обнаружил совершенно невероятную вещь. За несколько часов до катастрофы все живые существа, от слона до мышки, знали о приближении бедствия. Все, кроме людей.

— ???

— Я видел бессчетное число трупов людей, даже спустя месяц после трагедии они лежали штабелями повсюду. Но нигде не было трупов животных. А ведь в Индонезии животных очень много — птицы, собаки, кошки, коровы, лошади… За месяц мне удалось найти только одного мертвого козленка, но он оказался привязанным к колышку и не мог уйти. Все остальное многочисленное зверье загодя ушло в горы, в безопасные места, и в момент катастрофы вблизи побережья их не было. Они почувствовали приближение бедствия, видимо, так же, как корабельные крысы это чуют, когда бегут с судна, которому суждено затонуть.

Кроме того, я отсмотрел около десяти часов видеозаписей, которые делались в момент приближения волны. Страшные кадры: люди, бегущие в ужасе, кто-то на мопеде пытается спастись, кто-то на машине, крики, стоны… Но на этих записях тоже не было ни одного животного — только один раз я увидел, как кто-то из бегущих людей открыл сарай, и из него стали выскакивать куры. Эти куры не могли уйти заранее, они сидели взаперти… Остальные животные, отсидевшись в горах, вскоре после цунами вернулись туда, где жили раньше. Я видел их множество: козы, коровы, собаки бегают, птички чирикают, все как прежде, только без людей.

Но самое удивительное даже не это. Некоторые люди тоже спаслись, причем в таких местах, где выжить было просто нереально. На Андаманских и Никобарских островах, принявших на себя мощнейший удар стихии, спаслись все жители, несмотря на то что все их селения находились на побережье. Сначала, сразу после катастрофы, на всех граждан, проживавших там, даже был написан некролог — считалось, что шансов уцелеть у этих людей не было. Это абсолютно дикое племя, которое много раз пытались как-то цивилизовать, но они очень враждебно воспринимали чужаков, и в конце концов их оставили в покое. Андаманцы и никобарцы охотились с помощью луков и стрел, занимались рыболовством и широко применяли лозоходство при охоте — искали добычу с помощью лозы. Так вот, перед началом цунами все они ушли в глубь островов! Волной смыло все их хижины, но не погиб ни один человек!

— Ваш вывод?

— Когда человек отдаляется от природы, он должен быть готов, что природа будет мстить ему.



* * *

Человеческая деятельность стабильно сокращает ресурсы Земли, ухудшает воздух, почву и воду. За последние 40 лет количество пресной воды на каждого человека в мире уменьшилось на 60%. Скорость, с которой уменьшаются запасы грунтовых вод, составляет от 0,1 до 0,3% в год. В недрах Земли осталось около 10% неразведанной нефти; по оценкам специалистов, срок исчерпания основных источников энергии — угля, нефти, газа — 20—25 лет.

За последние 100 лет среднегодовая температура выросла на 0,5°С, и скорость ее изменения растет. По утверждению специалистов “Гринписа”, если температура воздуха будет увеличиваться с той же тенденцией, к 2010 году в Евразии установится тропический климат, а к 2050 году значительная часть Европы скроется под водой растаявших ледников.

И все-таки наибольшую опасность для нас представляют не быстрые и бурные природные катаклизмы, а медленное и мучительное самоуничтожение, в котором повинен сам человек. Трудно сказать, что скорее приведет человечество к завершению жизненного пути — война с применением оружия массового поражения, экологическая или техногенная катастрофа. Вероятность и того, и другого, и третьего достаточно велика — считает доктор технических наук, лауреат Госпремии СССР профессор Евгений Абрамян.

— Технический прогресс развивается с большим ускорением, и с каждым годом человек своей деятельностью все сильнее влияет на окружающую среду. Еще лет 100 назад это влияние было незначительным. Скорость, с которой мы черпаем энергетические ресурсы, также нарастает. А хуже всего, что на фоне всего этого человек обладает огромным запасом оружия, способного за час уничтожить все население планеты. Взрыва в любой точке земли нескольких тысяч водородных бомб достаточно для того, чтобы наступила ядерная зима, и человечество перестало существовать.

— Это мы проходили раньше. Но теперь-то большая часть ядерного оружия уничтожена, “холодная война” тоже осталась в прошлом.

— То было время настоящего сумасшествия — к 86-му году СССР и США в общей сложности имели почти 80 тысяч бомб, и это притом что для всеобщей гибели достаточно всего 3—4 тысячи! Да, сейчас значительная часть бомб уничтожена, но все равно остается достаточно — 15 тысяч. Да, сегодня нет противостояния двух сверхдержав, но появилась другая опасность — терроризм. 11 сентября 2001 года в руках террористов оказалось несколько самолетов — и число их жертв исчислялось тысячами. Сколько жертв будет, если они используют ядерное оружие? А ведь есть еще и химический арсенал. К моменту окончания “холодной войны” у нас и американцев химического оружия имелось по 40 тысяч тонн! С тех пор его понемногу уничтожают, но этот процесс очень долгий, сложный и дорогой, и пока запасы остаются немалыми. Имеется и биологическое оружие, производство которого вообще очень трудно контролировать. При этом одного грамма бацилл столбняка, распыленного, скажем, над Европой, достаточно для ее полного уничтожения. Вот и судите сами: есть фанатики-террористы, готовые на массовые убийства, есть оружие, с помощью которого такие убийства можно с легкостью совершать... Но и этого мало: сейчас ведутся разработки новых вооружений, еще более мощных и опасных. Это в первую очередь относится к области нанотехнологий: ученые работают над созданием микроскопических роботов, которые смогут выполнять любые действия и при этом постоянно воспроизводить свои копии — по тому же принципу, как размножаются живые клетки. Сырьем для них будут служить подручные материалы — вода, почва, робот сам выделит и использует необходимые ему элементы.

Нанороботы изначально создаются для мирных целей, но представьте себе, что в устройстве, предназначенном, к примеру, для переработки пищевых отходов, произойдет сбой, и оно начнет уничтожать все белковые соединения, включая людей. Самым неприятным при этом окажется способность нанороботов к самовоспроизводству — избавиться от них будет непросто. Овладев секретом устройства робота, пустить его в действие сможет небольшая группа людей или даже террорист-одиночка.

В отличие от ядерного, химического и биологического оружия, производство которых очень сложно и требует государственной поддержки, разработка оружия на основе нанотехнологий ведется в частных лабораториях, которые трудно контролировать.

— Основная угроза жизни человечества — технологическая мощь в сочетании с терроризмом?

— Мы легко можем погибнуть и без помощи террористов. Человек не всегда умеет обуздывать изобретенные им же разрушительные силы. Перенаселение, истощение природных ресурсов, растущее расслоение общества по уровню достатка (оно возросло в несколько раз именно с промышленным ростом) неизбежно приведут к войнам. Когда “припрет”, никакие пацифистские призывы не помогут. А при современном вооружении любая локальная война может легко перерасти в глобальную катастрофу — удивительно, что этого еще не произошло.

— И как избежать перенаселения, исчерпания ресурсов?

— Сейчас население Земли составляет примерно 6,5 млрд., при этом его взрывной рост начался около 200 лет назад, и тенденций к стабилизации пока нет. В ряде цивилизованных стран идет снижение рождаемости, и численность населения сокращается. Однако это сокращение с лихвой компенсируют государства третьего мира — мусульманские, африканские. Соотношение цивилизованных и голодных, малообразованных людей в мире меняется в пользу последних, и это страшно. Выход только один — поднимать уровень жизни в отсталых странах. Там дети — вложение денег, обеспечение старости. Люди не будут заниматься бесконечным воспроизведением потомства, когда в их жизни появятся другие возможности, интересы.

С каким количеством людей сможет справиться планета, зависит от нашего уровня потребления. Поэтому надо бросить все силы на разработку природоохранных, ресурсосберегающих технологий. Например, шире использовать солнечную энергию. Работы в этом направлении, конечно, ведутся и сейчас, но пока принимаемые меры — капля в море. Экологические источники энергии — солнечные, ветряные, приливные электростанции — имеют несравнимо меньший кпд, они невыгодны, но ориентироваться необходимо именно на них. Нам следует научиться жить по средствам.

Также человечеству надо активнее осваивать космос, чтобы выносить туда производства, осваивать полезные ископаемые Луны и астероидов. Нужно искать более дешевые способы выхода в космическое пространство. Дорого, сложно? Конечно, но если перебросить на эти цели те средства, которые уходят на создание вооружений, то вполне возможно.

Самое главное — делать все это надо немедленно, на все требуется немалое время. Это долгосрочные и дорогостоящие проекты, не дающие прибыли, а правительства любых государств больше заботит решение сиюминутных насущных проблем. Но если мы будем дожидаться, когда закончится нефть и газ, когда население слаборазвитых стран перестанет помещаться в границах своих государств, когда отравленная промышленными выбросами земля прекратит плодоносить, то будет слишком поздно.






Партнеры