Спиваков закрутит арданный бал

Французская звезда едет к русскому маэстро

17 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 174

В Московском международном доме музыки открылся фестиваль “Владимир Спиваков приглашает…”. А приглашает маэстро “нехилую” сборную — пианиста Джефри Сигела и певицу Индру Томас, скрипача Лорана Корсиа и баса Ферруччо Фурланетто. Но главной сенсацией, пожалуй, станет звезда французского кино Фанни Ардан, которая выступит в роли Орлеанской девственницы в мистерии Онеггера “Жанна д’Арк на костре”.


Оратория Артюра Онеггера по мотивам драмы Поля Клоделя была создана в конце тридцатых годов. Однако в том виде, в каком это сочинение покажут в Москве, оно не исполнялась никогда. Так что амбициозная подача этой “Жанны” как “мировой премьеры” вполне обоснованна. Мультимедийную версию мистерии Владимир Спиваков создал в соавторстве с модным режиссером Серебренниковым. На роль Жанны кроме m-me Ардан претендовали и другие знаменитые француженки: Кароль Буке, Изабель Юппер, Изабель Аджани. Однако исполнительница роли Марии Каллас в фильме Дзеффирелли выиграла виртуальный кастинг. Партнером m-me Ардан, увы, не стал Жерар Депардье, хотя все к тому шло. Возможно, бюджет фестиваля не потянул двух еврозвезд. Вместо него на фестиваль приехала его дочь — в качестве girlfriend Лорана Корсиа.

Еще одним оригинальным событием станет дебют Спивакова в области балета. Разумеется, не в качестве танцовщика: просто маэстро вслед за Валерием Гергиевым решил опровергнуть мнение о том, что балет не самое выигрышное поле для уважающего себя дирижера. В программе “Симфонические танцы ХХ века. Избранное” танцуют Светлана Лунькина, Николай Цискаридзе, Ульяна Лопаткина и другие солисты Большого и Мариинки. Пройдут также концерты “Виртуозов Москвы” и Малеровского камерного оркестра. Естественно, самое активное участие в фестивале примет Национальный филармонический оркестр России, а также хор Виктора Попова.




    Партнеры