Вертинский на двоих

Глеб Самойлов и Александр Ф.Скляр сыграли в декаданс

9 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 214

Летом этого года во время экзотической экспедиции в Казахстан на выездной фестиваль “Нашествие” внимание “ЗД” привлек весьма необычный концерт. После шумных фестивальных выступлений наши рок-звезды отмокали у кромки бассейна в отеле, кто-то принес гитару, и у музыкантов возникло желание спеть сверхурочно. Больше всех старались Глеб Самойлов, Александр Ф.Скляр, которые дружно отдали предпочтение сочинениям Вертинского. О том, что вечерние посиделки выльются в специальную акцию, речи не шло, но, как выяснилось впоследствии, окончательное решение спеть вместе рок-звезды приняли именно тогда.


В прошлый уик-энд старания Глеба и Александра были представлены узкому кругу поклонников в ЦДХ в виде изящного перформанса под названием “Ракель Меллер — прощальный ужин”, классифицированного самими артистами как ретроавангард. Кроме главных героев на сцене разместились пианист Александр Белоносов (известный по работе в сольных проектах Александра Ф.Скляра и в “Ва-Банке”), струнный “Романтик-Квартет” и восходящая оперная певица Алеся Маньковская. А еще были обтянутый леопардовой шкурой столик со свечой и бокалами, сюртуки, жабо и прочие декадентские прелести.

Самого Вертинского Глеб и Александр разделили пополам. “Белый пароход”, “Баллада о короле”, “14 июля”, “Джонни”, “В синем и далеком океане” и др. взял на себя Глеб. Лидер “Ва-Банка” спел “Джимми пирата”, “Наши встречи”, “На концерте” и т.д. В финале был трогательный дуэт. Глеб и Александр поочередно признались в любви г-же Маньковской (она и была в образе той самой Ракель Меллер), после чего пропели “Я знаю, даже кораблям необходима пристань. Но не таким, как мы! Не нам, бродягам и артистам!” и гордо удалились, оставив несчастную девушку одну-одинешеньку с тлеющим мундштуком.

“Перед первым концертом у меня просто ноги подгибались от волнения и жутко колотилось сердце, — признался Глеб за кулисами. — Но на втором спектакле мы уже вошли во вкус и наверняка будем продолжать такие выступления”.

Глеба, наверное, можно понять. Если для Скляра подобные манерные экзерсисы уже стали традицией (того же Вертинского он уже пел и сольно, и в компании с Ириной Богушевской), то для Самойлова это настоящая авантюра.

“Я, конечно, практиковал сольные выступления под акустическую гитару, но это совсем другое, — объяснял музыкант. — Все-таки орать песни на кухне я умею давно. А здесь — костюмы, музыканты, мизансцены, в общем, настоящий спектакль”.

Теперь увлечение Вертинским стало еще одним специальным проектом “Агаты Кристи”. И Глеб, и Вадим с удовольствием погрузились в эксперименты: пишут музыку для “Квартета И”, озвучивают двуличного шерифа в мультфильме Тима Бертона “Кошмар перед Рождеством”, а Вадим еще успевает писать саундтрек для нового фильма Алексея Балабанова. Впрочем, братья советуют не хоронить группу раньше времени и утверждают, что альбом “Триллер-2” уже на подходе.



    Партнеры