Олег Попцов: “Я не пускал на канал крыс…”

Следующего президента ТВЦ подарят на Новый год

23 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 1017

Его увольняли каждый день после того, как в феврале 2000-го он стал президентом канала ТВЦ. Но Попцов держался до последнего. И вот случилось: совет директоров телеканала не продлил с ним контракт. Официальная версия гласит: Олег Максимович должен сосредоточиться на работе в полиграфическом комплексе “Пушкинская площадь”, где он является гендиректором, а руководство московского правительства выражает ему сердечную благодарность за проделанную работу.


В 90-м Попцов был одним из создателей Российского телевидения. Но перед выборами 96-го он умудрился выпустить в свет фрондерские мемуары “Хроника времен царя Бориса”, и был попрошен с канала как неблагонадежный. После провала партии “Отечество” на думских выборах в 1999-м Олега Попцова приглашают в телекомпанию ТВЦ, и в феврале 2000-го он становится ее президентом. Попцов сознательно ставил в сетку вещания множество социальных ТВ-проектов, понимая, что это не программа “Аншлаг”. Однако бюджет ТВЦ на 90% проплачивался московским правительством, поэтому проблем с финансированием не возникало.

Олег Попцов:

— Отставка не была для меня неожиданностью. Во время предвыборной кампании в Мосгордуму случился некий конфликт, после чего я почувствовал недоверие к себе. Мне говорили, что я не ловлю мышей. Но я не пускал на канал крыс, то есть всевозможных навязанных мне чиновников. Совет директоров прошел спокойно: мне говорили спасибо за труд, но на ТВЦ теперь меня уже не будет. Еще мне было сказано, что Юрий Михайлович будет советоваться со мной по поводу назначения нового президента ТВЦ. Заявление об отставке я не писал, потому что знаю, что в этом случае за мной уйдет команда.

По данным “МК”, суть конфликта вот в чем: незадолго до выборов в Мосгордуму ТВЦ показывал концерт под эгидой “Единой России”. Но во время рекламной паузы в эфир вышел предвыборный ролик КПРФ, что вызвало недовольство у кураторов канала от партии власти. Попцов же объяснял случившееся тем, что он не может идти против закона и обязан давать телевизионное время всем партиям.

Кто же теперь возглавит ТВЦ? Пока называются две фамилии: автор и ведущий аналитической программы “Постскриптум” Алексей Пушков и гендиректор канала “Столица”, а также ведущий программы “Лицом к городу” Павел Горелов.

Павел Горелов:

— Это полный бред, меня никто никуда не назначал и не назначит. Мне хватает своей работы. Попцов дал мне очень много. Я ему очень благодарен. Но теперь его время уходит.

Второй “кандидат в доктора”, г-н Пушков, оказался недоступен. Делайте выводы.

Новоявленного президента ТВЦ обещают назначить аккурат 31 декабря.




    Партнеры