Коротышка стал крутышкой

Незнайка скорешился с “Бригадой” в Театре Наталии Сац

27 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 209

Всенародно любимый коротышка Незнайка аккурат под Новый год обрел сценическую жизнь. Композитор Алексей Шелыгин (автор саундтреков к фильмам “Бригада”, “Штрафбат”) написал оперу “Приключения Незнайки”. Спектакль по бессмертному творению Николая Носова поставили в Театре имени Наталии Сац. Но для взрослых он ничуть не менее интересен.


Благодарное это занятие — писать для детей, ибо восторг зрителей обеспечен. Так и поступил Алексей Шелыгин, создавая свою вполне серьезную и далеко не примитивную партитуру. В афише “Незнайка” обозначен как мюзикл — чтобы не пугать маленьких зрителей страшным словом “опера”. Однако все признаки взрослого жанра налицо: ансамбли, хоры, лейтмотивы. При этом музыкальный материал демократичен и, что самое главное, наполнен красивыми запоминающимися мелодиями.

Режиссер Александр Леонов и художник Ирина Титоренко не изменили классического образа любимого антигероя, авантюриста, разгильдяя и фантазера: желтые штаны, зеленый галстук, голубая широкополая шляпа. Коротышки в полном соответствии с сюжетом литературного первоисточника садятся в воздушный шар — самый настоящий, вызывающий бешеный восторг детской аудитории. Они летят по небу, разгоняя облака, — все это сделано очень просто и бесхитростно, но зато убедительно и красиво. Это — для детей. Тем временем взрослые, особенно если они музыкально подкованы, радуются аллюзиям с сочинениями Стравинского, Альбана Берга, Генделя, Вагнера и, уж конечно, цитатам из музыки к “Бригаде” — визитной карточки Шелыгина.

Качество исполнения под стать музыке: под управлением дирижера Андрея Яковлева оркестр звучит то как в цирке, то как в бродвейском мюзикле, то как в оперном театре. Молодые артисты с явным удовольствием изображают Пилюлькина, Цветика, Винтика и Шпунтика, мгновенно переходя от стилистики барочной арии к номеру в духе латино-джаз или к рэйву. Такая многоликость здесь уместна: не только потому, что пародия органична в комическом жанре, но и потому, что вся эта пестрота объединена единым, хорошо узнаваемым и очень ярким стилем, присущим Алексею Шелыгину.




Партнеры