Как закрыли “Синие страницы”

Алексей Лушников: “Мы пострадали за критику США”

9 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 1264

— Мы по-прежнему значимся в телепрограмме, но вместо нас показывают мультфильмы, — сказал “МК” Алексей Лушников, автор и ведущий аналитической передачи “Синие страницы. Ночной разговор”, которая более шести лет еженощно выходила в Санкт-Петербурге сначала на ТВ-6, ТНТ, а последние два года — на ТВ-3. Несмотря на поздний эфир, у “Страниц” был высокий рейтинг.


Однако 27 января программу неожиданно закрыли за четыре дня до продления ежемесячного контракта с каналом ТВ-3 — вещателем “Синих страниц. Ночного разговора”. А за программой числится долг, который по договору требовалось оплатить к 20 марта. Тем не менее начальство в лице Михаила Жильцова (нового директора санкт-петербургского филиала ТВ-3) и Тимоти Макдональда (гендиректора и совладельца сети “ТВ-3 Россия”) решило закрыть “Синие страницы” вопреки контрактам, заключенным раньше. Об этом и рассказал Алексей Лушников “МК”. В поддержку ведущего и его передачи провели ряд пресс-конференций, выступлений. Однако это ни к чему не привело.

— Вы предчувствовали, что передачу могут закрыть?

— Наши гости в эфире шутили: мол, слишком острые вопросы затрагиваете, как бы вас не закрыли. Но серьезно я это не воспринимал. Мы же работаем по совести, а не для того, чтобы заработать денег. Мы никогда ничего не прогнозировали, у нас аналитическая передача. И в эфир приглашали самых разных людей. (От Михаила Горбачева до Бориса Кузнецова, адвоката семей подводников, погибших на “Курске”. — Л.Р.) Несмотря на то что передачу перенесли на ночное время, мы получали порядка 1300 sms за выпуск. А эти сообщения, как известно, платные.

— Жильцов вам позвонил и сообщил, что программу закрывают из-за недовольства московского руководства канала. В чем конкретно заключалось недовольство?

— Незадолго до этого звонка я разговаривал с Жильцовым, и мы обсуждали очередной выпуск передачи. Но прошло несколько часов, и он позвонил снова и сообщил это пренеприятнейшее известие. Думаю, здесь Жильцов, который занимал свою должность с 1 января, выступал транслятором указаний сверху. Но никакой подробной информации об этом “недовольстве” мы не получили ни тогда, ни теперь. Хотя с момента, когда сняли передачу с эфира, прошло уже больше десяти дней. С учетом американского менталитета это странно — нарушать договор, не дождавшись его окончания.

В передаче мы критиковали Югославию, Ирак, современную политику США. Возможно, это как-то докатилось до них в искаженном виде. Неудивительно, ведь Тимоти Макдональд не говорит по-русски. Сейчас даже сложно отметить, какой именно выпуск мог так коснуться его лично или его помощников. На мой взгляд, одной из причин закрытия программы может быть бытовая. Кто-то из знакомых Макдональда смотрел телевизор и что-то ему неправильно объяснил. Кроме того, я даю анонсы выпусков в своем “Живом журнале” (интернет-дневнике, который ведут тысячи людей на популярном общедоступном сайте. — Л.Р.) Но Макдональд и Жильцов вряд ли их читали.

— А как же письменное извещение о причинах расторжения контракта?

— Бумаг от ТВ-3 до сих пор нет. Нам даже звонила их менеджер уточнить, как идет погашение долга. По-моему, так руководство “косит под дурачка”. Кроме того, я просил Жильцова пригласить руководство на обсуждение дальнейшей судьбы передачи, но до сих пор в Санкт-Петербург никто не приехал, даже не позвонил.

— Как планируете погасить долги “Синих страниц”?

— Долги возникли из-за того, что с прошлого мая время эфира перенесли с 1.30 на 3.00 ночи. Это мотивировали изменением сетки вещания. Мне кажется, что на самом деле из-за 3-месячного цикла о монетизации. Погашение долга программы — дело инвесторов. Им с декабря 2005-го были переданы права собственности и договор с ТВ-3.

— Какова судьба уже подготовленных выпусков, не вышедших в эфир?

— Их можно просмотреть в Интернете. На http://a-lushnikov.livejournal.com/

— Вы обратились в Общественную палату РФ. На что надеетесь?

— Общественная палата — институт авторитетных людей, с которыми нельзя не считаться. Если их проигнорируют, то профессиональная репутация руководства ТВ-3 будет сильно подпорчена, и общественность об этом узнает. В палате пообещали поставить наш вопрос в повестку дня.

— Собираетесь идти в суд?

— В суд подадим иск по факту закрытия. Программы живут своей жизнью и в какой-то момент могут быть сняты с эфира, но не так же колониально и по-хамски. Суд не может заставить коммерческую телекомпанию восстановить нас в эфире. Можно требовать добиться компенсации убытков и извинений.

— Могут ли программу восстановить?

— Восстанавливать “Синие страницы” в эфире с теми же правами бессмысленно. Нужны новые договоры и их соблюдение. У нас в Санкт-Петербурге недавно проходил рок-концерт, на котором Юрий Шевчук, сказал в нашу поддержку: “Синие страницы” были самой последней честной программой”.

— Получаете ли новые приглашения на работу?

— Да, конечно. Звали работать на Русское телевидение во Франции. Приглашали на радио. Но я пока отказываюсь. Не хочется оставлять ту нишу в ночном вещании, в которой уже больше шести лет проработал, не хочется оставлять своего зрителя. Намерен продолжать.


P.S. Директор санкт-петербургского филиала ТВ-3 Михаил Жильцов от комментариев по поводу судьбы “Синих страниц” отказался.




Партнеры