Чистка крови — это не молодильное яблочко

Верно ли говорят, что сам человек — первый враг своему здоровью

14 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 289

Ежесуточно лишаются жизни 4,5 тысячи людей. Как будто 20 больших самолетов, наполненных пассажирами, ежедневно попадают в катастрофу под названием “инфаркт”. Страшные цифры, к которым привыкли. Грешен человек: неправильно живет! Много и неумеренно ест, пьет — от этого болеет. Жить вообще вредно, говорят некоторые. Жить не вредно, если поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, уверен Геннадий Александрович Коновалов, профессор, доктор медицинских наук, научный руководитель Центра экстракорпоральных методов лечения.


— Верно ли говорят, что сам человек — первый враг своему здоровью?

— У нас неверные представления о том, что такое правильный образ жизни и питание. Мы почему-то думаем, что это очень скучно и очень невкусно. На самом деле это не так. Можно питаться вкусной пищей, надо только употреблять больше овощей, фруктов, не вредит нам и нежирное мясо, и рыба. Ну не ешьте вы уж очень большое количество холестерина, особенно если у вас появились проблемы со здоровьем!

— С чего же должен начинать человек, если он хочет умереть не в 55—60 лет, как сейчас в среднем в России, а в 82, как в Японии?

— Он должен, начиная уже с молодого возраста, иметь информацию о своем здоровье. Он должен обращаться хотя бы раз в год к врачу и выяснять, какой у него уровень холестерина, какое артериальное давление, не повышен ли уровень сахара, не выявляются ли какие-то другие отклонения в состоянии здоровья, которые в будущем могут привести к очень серьезным заболеваниям.

— Уровень холестерина в крови выявляется по обычному анализу крови и его можно узнать в любой районной поликлинике?

— Анализ холестерина в крови действительно делается в любой поликлинике. Но, к сожалению, по общему холестерину не всегда можно судить, нормальный ли липидно-жировой обмен. Для этого надо знать, какой уровень в крови хорошего холестерина и какой — плохого. Важно именно это соотношение.

— Вопрос на засыпку: каково состояние ваших собственных сосудов? Откроете врачебную тайну?

— Открою! У меня, к счастью, идеальное состояние липидного спектра. Достаточно высокий уровень хорошего холестерина и низкий плохого. На одном из конгрессов в Осло нас, врачей, регистрировали только после взятия анализа крови из пальца для определения состояния нашего липидного обмена. И мне было приятно, что у меня и у многих моих коллег было идеальное состояние. Ну, к сожалению, 30 процентов людей, которые занимаются лечением атеросклероза, не показали таких хороших результатов, и председатель на следующий день пожурил их: “Доктора, как же вам не стыдно”.

— Для анализа достаточно капли крови из пальца?

— Да, буквально по капле крови можно определить и уровень и хорошего и плохого холестерина, и уровень глюкозы, и мочевой кислоты, и другие показатели.

— У вас нет вредных привычек?

— Курил. К сожалению, курил. Когда еще работал реаниматологом — по пачке в день. У курящих людей, при всех прочих равных условиях, в 8 раз чаще инсульты. Это мировая статистика.

— Это правда, что Россия на одном из первых мест по смертности населения от болезней сердца?

— Да, от ишемической болезни сердца… Здесь опять же виноват и характер питания — употребление большого количества сладкого, жирных сортов мяса, булок с маслом и наваристых бульонов.

— А говорят, что нужно 50 граммов масла каждый день съедать! Масло принимает участие в обмене веществ?!

— Все дело в том, что масло тоже бывает разное, и мы, конечно, рекомендуем растительное масло. С возрастом же надо вообще отказываться от сыра зрелых сортов и от животного масла…

— Что делать, если начинает повышаться артериальное давление, зашлакован организм, если много плохого холестерина?

— Надо выявлять причину этого повышения и нормализовать состояние — не доводить до инсульта. Мы можем очистить кровь от плохого холестерина, который накапливается в избыточном количестве, не затрагивая хороший. Но делать это надо только в том случае, когда изменение образа жизни, устранение вредных привычек и лекарства уже недостаточно эффективно.

— Геннадий Александрович, а вы сами делали себе эту процедуру, когда кровь очищается через специальные центрифуги? Говорят, многие идут на это ради эффекта омоложения?

— Вы имеете в виду “чистку крови”? Ну, конечно, приходилось проводить и себе плазмаферез, правда, для этого были медицинские показания, но вообще-то доктор должен, испытав все на себе, знать, какие ощущения возникают у пациентов.

— Не могу представить… как это, из тебя выкачивается кровь, пропускается через какие-то фильтры — а вдруг там что-то не то?

— Ну, во-первых, мы этим занимаемся более 20 лет. Аппаратура, которую мы применяем, необычайно надежна — не повреждается ни одна клеточка, все одноразовое. Наши пациенты во время процедур не испытывают никаких неблагоприятных ощущений. Многие работают, читают, пишут, смотрят телевизор. Определенный эффект омоложения присутствует, когда меняются старые белки и липиды на новые. Но метод применяется всегда только по медицинским показаниям, и связано это, как правило, с запущенным атеросклерозом — например, при острой потере слуха, проблемах со зрением...

— Эту болезнь можно заставить развиваться “в обратную сторону”?

— Причина всех бед — холестериновая бляшка, которая состоит в основном из холестерина и солей кальция. Если на протяжении длительного времени у вас низкий уровень плохого холестерина, то развитие бляшки можно повернуть вспять и достичь 15—20 процентов регрессии.

— Так зачем же люди сами себя загоняют в гроб?

— Отчасти это вина все-таки наших врачей. Мы никак не можем достучаться, не можем простым языком объяснить всем, зачем нужна профилактика. Мне лично помогают хорошие компьютерные программы. Вот ко мне приходит пациент, и компьютер выдает ему вероятность развития инфаркта 40 процентов — это много. А потом мы рассматриваем вариант, если, например, он бросает курить, — и уже совсем другие цифры. Большинство пациентов после этого сразу перестают курить! И когда приходят повторно, говорят: “Ну-ка включите эту программку. Какой теперь мой биологический возраст?”





Партнеры