С вождем рай и в шалаше

Что творится в ленинских местах

В день рождения Ленина по всей стране откроется масса выставок, посвященных Лучшему другу детей, а музеи Ильича будут работать бесплатно. Впрочем, вряд ли возможность на халяву посетить “свято место” привлечет толпы туристов. Это раньше музеи и места, связанные с именем Ленина, были обязательными для школьников, передовиков, студентов и иностранных гостей. Сегодня многие из них забыты. Многие, но не все. О самых “стойких” рассказывают “Турклубу” сотрудники музеев.

УЛЬЯНОВСК:

Как Ленин в индейцев играл

Первый музей Ильича сегодня переживает настоящий бум. Футболки с портретом Ленина и старые советские агитплакаты разлетаются, как эскимо в летний зной. А руководство города решило хорошо заработать на раскрученном бренде “Ленин”. Мэр даже вернул в регион соцсоревнование и переходящее почетное знамя. По его же распоряжению введены всенародные ленинские субботники.

— Мы планируем сделать пешеходную зону, большой парк Дружбы народов с памятниками советской эпохи и атмосферой того времени. В парке будет горнолыжный центр, этакие Ленинские горки, комплекс развлечений, теннисный корт и картинг, — заявили “МК” в администрации города. На все хотят потратить 3 млн. евро!

Музей открыли в бывшем Симбирске за год до смерти Ленина. Одноэтажный домик из дерева, выкрашенный рыжей краской, сохранил обстановку Ульяновых.

— Ближе всех в семье для Володи была его сестра Ольга, а вовсе не старший брат, как утверждают некоторые знатоки, — рассказывает заведующая музеем. — Кстати, когда им было по 10—12 лет, в моду вошли книги об индейцах. Все зачитывались Майном Ридом и Фенимором Купером, а Оля с Володей строили шалаши во дворе и украшали головы лопухами на индейский манер. Сохранилось даже письмо Володи к своему другу Боре Формаковскому — символами а-ля индейская письменность. На одном нарисованы люди в одежде индейцев, человек в сюртуке и много животных. Расшифровывается так: “Охотники пошли в лес, никого не подстрелили, а нашли только лесника...”

Кстати, в эти дни музей отмечает еще и 175-летие отца Владимира Ильича, директора гимназии. Илья Николаевич был очень верующим человеком. Вернуть в дом-музей семейные иконы Ульяновых удалось только в 1992 году.

На семейные посиделки к Ульяновым часто приглашали Керенских — родителей того самого премьер-министра, бежавшего через границу в женском платье (его отец тоже был директором гимназии). Александр Керенский приходил к Ульяновым в возрасте пяти-шести лет. Владимиру тогда было 17.

Сегодня в музее пройдут музыкальный марафон (рояль Ульяновых внесут на сцену, и на нем будут играть школьники) и шахматный турнир. Кто не помнит, семья Ульяновых очень любила шахматы.

Билеты: 15 рублей для взрослых и 5 — для детей. Раз в месяц устраивают бесплатные дни.

РАЗЛИВ: Как Ленина ели комары

Музей с потрясающим названием “Сарай-шалаш Ленина в Разливе” открыт с 1928 года. Зрелище феерическое: посреди обычной деревни стоит сарай, накрытый стеклянным кубом, а на берегу залива, где Ленин жил в шалаше, летом столько комаров, что не понимаешь — как Ильича не закусали до смерти. Остатки гранита, которым был облицован “мемориальный” причал, давно растащили дачники. После распада СССР по озеру перестал ходить теплоход и отменили автобус.

В 1917 году Ленин скрывался в Разливе от Временного правительства — укрыл его рабочий Емельянов. Если бы он знал, чем обернется его доброта...

— Сначала Емельянов спрятал друзей на чердаке. У него в доме шел ремонт, и вся семья жила в сарае рядом, а Ленина и Зиновьева устроили на чердак, — рассказывает главный хранитель музея Андрей Лесовой. — Именно на этом чердаке Ленин решил начать вооруженное восстание, отсюда им и руководил. А потом Ильича сослали в комариный ад — испугались, что дачники на него настучат.

По злой иронии судьбы, в сталинские годы, после расстрела Зиновьева, Емельянов имел неосторожность выступить в его защиту, считая приговор ошибкой. За это его и сослали в Сибирь со всеми сыновьями. После смерти Сталина, правда, амнистировали и даже наградили орденом Ленина. Но вот незадача — усадьбу Емельянова забрали под музей. Его родственники стали судиться с властями и в итоге вернули дом, правда, без сарая. Сейчас в этом доме живет внучка легендарного “укрывателя” с сыном. Неудивительно, что они до сих пор поминают пролетария недобрым словом. А глава семьи даже на смертном одре сказал: “Если бы я знал, я бы его не пустил!”

— Мы недавно купили сено, чтобы восстановить знаменитый шалаш, — сказали нам в музее. — Но ночью его кто-то спалил. Теперь собираемся еще сенца купить...

Между прочим, билет в музей не нужен — сараем можно насладиться бесплатно. Как и комарами.

ГОРКИ: Как Ленин ел с царской посуды

Самый интересный музей Ильича: благодаря ему дворянская усадьба на берегу Пахры во многом сохранила дореволюционный облик. До Ленина там жил московский градоначальник Рейнбот с женой Зинаидой Морозовой, дом перестраивал сам Шехтель. Вокруг — большой парк, где есть даже древние курганы.

Раньше честь попасть “к Ленину” нужно было заслужить — стать отличником или передовиком производства. Теперь рады каждому.

Но сперва вас проведут не в усадьбу, а в современное здание: там оборудовали витрины с движущимися экспонатами. Служительница жмет на кнопочку, и занавески за стеклом начинают мрачно качаться, шумит дождь — значит, Ленин умер. Или — в другой витрине — “фигурные” пролетарии начинают двигаться в ритме восстания.

Берег озера, где стоит усадебный дом, теперь не приспособлен ни для отдыха, ни для прогулок — дорожки размыты дождем, заросли бурьяном, так что спускаться к воде небезопасно. Свет и отопление в музее периодически отключают, реставрационные работы до сих пор не закончены. А экспонаты внутри между тем уникальные. После перестройки в музее открыли для обзора ванную комнату вождя — с импортной сантехникой, душем и унитазом, ничуть не уступающими современным. Поражает воображение туристов и шикарный “Роллс-Ройс”-вездеход. Спереди у него лыжи, а сзади — гусеницы. Среди прочего сохранился и телефон одной известной и ныне фирмы: говорят, выбор Ленина пал на Горки потому, что там была телефонная связь.

Нельзя сказать, что быт Ленина был уж очень скромен: он отчасти использовал обстановку прежних хозяев, а готовили для него в специальной пристройке, откуда в дом вел широкий подземный ход — чтобы запахи не мешали господам. Но Ульяновы не сразу приспособились к роскоши: затопили по незнанию декоративный камин, и дом чуть не сгорел.

В 1994-м по распоряжению Горбачева кабинет-квартиру Ленина из Кремля перенесли в Горки. Якобы на время ремонта. С тех пор квартира так и “застряла” в усадьбе. Там можно увидеть удивительные вещи — скажем, подушки-думки, на которых в совершенно мещанском стиле вышиты революционные символы.

— У нас в запасниках до сих пор лежат рамы, дверь и паркет из Кремля, не знаем, что с ними делать, — говорит директор “Горок” Вячеслав Зесенко. — Квартира, видимо, так и останется здесь. Кстати, удивительно, но музей-кабинет был основан случайно. Как-то Хрущев проходил мимо комнаты с комендантом и спросил: “Это что? Кабинет Ленина? А почему закрыт? Открыть!”

— А правда, что Ленин ел с царских тарелок?

— Посуду для Ильича собирали по всему Кремлю, и среди тарелок попались несколько с царским гербом. Ленин вызвал коменданта: “Ну и как вы объясните людям, что глава рабоче-крестьянского правительства ест на царской посуде?!” Тогда тот объяснил: “Владимир Ильич, на этой посуде цари не ели. Эти тарелки я взял из лакейской кухни”. Ленин расхохотался: “Ну, раз из лакейской, тогда ладно”.

22 апреля в музее собираются отмечать с размахом. Работать музей будет бесплатно. Кроме того, все желающие смогут поучаствовать в субботнике и возложить цветы к памятникам человеку в кепке.

По словам сотрудников музея, интерес к Ленину сейчас впервые за многие годы начинает возрастать. Чтобы привлечь как можно больше туристов, в деревне Горки открыли музей крестьянского быта.

Билеты в усадьбу и “кремлевку” стоят для взрослых 30 рублей, для студентов и школьников — 15. Музей крестьянского быта — 20 и 10 рублей. Для иностранцев — 50 рублей.

КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ: Как Ленина чуть не лишили “Роллс-Ройса”

Бывший Центральный музей Ленина на Красной площади, занимавший 4 этажа, теперь всего лишь филиал Государственного исторического музея — в небольшой зал еле поместились подарки вождю от пролетариев из братских стран и кое-какие его личные вещи. А жаль, на самом деле если бы музей сохранился в прежнем виде, туда бы ходили охотно и иностранцы, и россияне. Кто — вспомнить прошлое, а кто — подивиться ему.

— Сейчас здесь находятся посмертная маска и слепки рук Ленина, выполненные через несколько часов после его смерти фотографии, — рассказывает заведующая музеем Татьяна Колоскова. — Интересно, что в день смерти Ильича более 240 тысяч рабочих стали коммунистами.

Из всех экспонатов постоянное выставочное место имеет только “Роллс-Ройс” Ильича, на котором он ездил с 1922 по 1923 год. В начале 90-х, когда дальнейшая судьба музея Ленина была неясна, приобрести его экспонаты желали многие иностранные коллекционеры. Находились и покупатели на ленинское авто, которые предлагали за машину миллион долларов. В 2004 году по инициативе московского представительства этой компании в Половецком дворике музея был построен стеклянный павильон и устроена автоэкспозиция. В ней всего две машины — ленинский автомобиль и Rolls-Royce Centenary Phantom. Последних всего 35 в мире, и выпущены они специально к 100-летию автомобильной марки.

Так как постоянной экспозиции в музее Ленина почти нет, его сотрудники устраивают выставки. Сейчас, например, проходит выставка “Символы советской истории”. Чтобы попасть на нее, достаточно просто купить билет в Исторический музей. Для взрослых — 70 рублей, для школьников и студентов — 30. Льготникам — 10 руб., иностранцам — 100 руб.

Кроме того, экспонаты кочуют по всему миру. Соцреализм ведь очень популярен на Западе. В эти дни запасники выставлены в филиале знаменитого музея Гугенхайма в Испании в рамках выставки “Россия!”.



Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру