Одежда исчезает последней

Физик-экспериментатор — “МК”: “Мы создадим плащ-невидимку через 18 месяцев”

30 мая 2006 в 00:00, просмотров: 208

Плащ-невидимка, неизменный атрибут детских сказок и фантастических фильмов, — это отнюдь не вымысел. Как уверяют ученые из лондонского Imperial College, уже в скором времени они создадут первый подобный прибор. Только вот предназначен “волшебный плащ” будет совсем не для детей, а для нужд военных. По слухам, Пентагон уже выделил ученым круглую сумму для “стимуляции проекта”.

“МК” связался с руководителем необычного исследования доктором физических наук Джоном Пендри, чтобы разузнать побольше о проекте Пентагона.

— Как вам пришла в голову такая идея?

— Мой напарник Дэвид Смит и я заинтересовались экзотическими оптическими явлениями лет 6 назад. Мы с интересом исследовали новые оптические явления, которых можно достичь с помощью так называемых метаматериалов. Метаматериалы — это искусственно созданные вещества со свойствами, не наблюдающимися в природе. Когда мы приступили к исследованиям, то в первую очередь остановились на изучении теории электромагнетизма и уравнений Максвелла. Эти две теории и помогли нам понять принцип реорганизации световых лучей. Можно сделать так, чтобы они “обходили” предмет. Таким образом, если человек видит лишь то, от чего отражаются световые лучи, то, используя теорию трансформации, можно сделать желаемые предметы невидимыми. Теперь, используя выведенные нами формулы, мы сможем точно определить параметры материала, из которого впоследствии и “сошьют” плащ-невидимку.

— Можно ли делать невидимыми такие большие военные базы или секретные лаборатории?

— Думаю, если мы продолжим работу в этом направлении, то уже через несколько месяцев сможем создать материал, способный скрывать от радаров и людей, и различные предметы, включая строения. Что касается технологии, делающей предмет невидимым для человеческого взгляда, то она пока не создана. Мы лишь знаем характеристики, которыми она должна обладать.

— Как будет выглядеть “плащ-невидимка”?

— “Плащ-невидимка” для защиты от радаров будет иметь толщину в несколько сантиметров и выглядеть как простой пластик. Он будет состоять из полимерной матрицы со встроенными внутрь метаматериальными элементами. Это будет достаточно толстая штука. Правильнее было бы называть это устройство щитом.

— А как именно он будет действовать?

— Во-первых, щит должен “отталкивать” световые лучи от скрываемого объекта, чтобы ни один радар не смог уловить и зафиксировать излучение от него. Во-вторых, щит должен отправлять лучи обратно по той же траектории, по которой они пришли к объекту. Кроме того, необходимо, чтобы щит предотвращал появление тени от объекта. Этого добиться сложнее всего, ведь чтобы быть действительно невидимым, нужно не только самому стать недоступным взгляду, но еще и не отбрасывать тени.

— Так когда будет создан первый настоящий “плащ Гарри Поттера”?

— О, мы сможем спрятать Гарри от радаров уже через 18 месяцев, а вот на то, чтобы сделать его полностью невидимым, уйдет много времени. Лет пять, не меньше.

А КАК У НАС?

Тем временем в России профессор кафедры квантовой и оптоэлектроники Ульяновского университета Олег Гадомский в начале этого года уже получил патент на “невидимки”.

— Изобретение основано на особом способе преобразования частоты оптического излучения и способности света отражать предметы, — говорит Олег Николаевич. — Если говорить научным языком, суть его состоит в том, что при создании сверхтонкого слоя напыления из микроскопических коллоидных золотых частиц находящийся за ним предмет становится невидимым для наблюдателя. Осталось только найти инвесторов.





Партнеры